Подлежит ли акт приемочной комиссии обязательному утверждению директором заказчика
Заказчику вместе с Актом о приёмке передаются (направляются) документы, предоставленные для проведения приёмки товаров, работ, услуг в соответствии с контрактом и (или) предусмотренной им нормативной и технической документацией, и протокол(ы) Комиссии.
3.5. Подписанный и утвержденный заказчиком акт о приёмке наряду с другими предусмотренными законодательством Российской Федерации документами является основанием для финансовых расчетов (окончательных финансовых расчетов) по контракту между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем), а также является документом, подтверждающим принятие заказчиком от поставщика (исполнителя, подрядчика) исполнения обязательств по контракту в целом или отдельного этапа.
3.6.
Для участия в приёмке товаров, работ, услуг заказчиком (получателем) и поставщиком (подрядчиком, исполнителем) выделяются лица, компетентные (по роду работы, по образованию, по опыту трудовой деятельности) в вопросах определения характеристик товаров, работ, услуг, подлежащих приёмке. Таким лицам до проведения приёмки следует:- ознакомиться с требованиями и условиями договора (контракта), по которому предстоит провести приемку и (или) экспертизу товаров, работ, услуг;- знать стандарты, технические регламенты, законодательство Российской Федерации, применимые к предмету экспертизы или приёмки.
2.8. Возглавляет Комиссию и организует ее работу председатель Комиссии, а в период его отсутствия — член Комиссии, на которого заказчиком возложены соответствующие обязанности.
2.9.
Ответственность эксперта
8.1. Эксперт несет ответственность, предусмотренную действующим законодательством, условиями заключенного с ним контракта, а также:- за непредставление заказчику информации о допустимости своего участия в проведении экспертизы, в том числе отсутствии оснований для недопущения к проведению экспертизы;- за предоставление некачественного/необъективного экспертного заключения;- за указание в экспертном заключении недостоверных сведений;- за нарушение порядка проведения экспертизы, сроков начала и завершения работ, включая сроки подготовки экспертного заключения;- за несоблюдение режима конфиденциальности или предоставление заведомо ложного экспертного заключения.
Приложение.
Его целью является ввод зданий и сооружений в эксплуатацию.
На основании подписанного акта выполненных работ заказчик производит окончательную оплату по условиям контракта. Приемка результатов строительных работ производится на основании проверки, обследований, контрольных испытаний, переданных исполнителем документов о соответствии объекта проектной документации, нормам и стандартам.
При несогласии принять результаты работ в адрес исполнителя направляется документ в произвольной форме, который содержит перечень недостатков с точки зрения количества, комплектности, качества товаров и услуг, несоответствия их требованиям контракта.
Установление указанных требований обусловлено технической и (или) технологической сложностью, инновационным, высокотехнологичным или специализированным характером объекта закупки (часть 2 статьи 56 Федерального закона N 44-ФЗ).Таким образом, у заказчика может возникнуть необходимость экспертно оценить требования, которые должны быть предъявлены к участникам закупки, а также соответствие участников этим требованиям.
2.6. В случаях, указанных в пунктах 2.3-2.5 настоящего Порядка, решение о привлечении эксперта, экспертной организации принимает руководитель контрактной службы (контрактный управляющий) на основании предложений членов соответствующей комиссии (в случае ее создания) и (или) сотрудников структурного подразделения, ответственного за закупку.
2.7.
Теперь закон позволяет обращаться к экспертам только при заключении контракта с единственным поставщиком, за исключением случаев, установленных законом (например, при закупке услуг экспертных организаций, заключении госконтракта на разработку проектной документации объектов капитального строительства и др.).
Приемочная комиссия заказчика по 44-ФЗ может как самостоятельно заниматься экспертизой, так и привлекать к приемке независимых экспертов. Во втором случае необходимо заключение договора с экспертной организацией, в котором должны быть прописаны функции, полномочия, права и обязанности экспертов, их ответственность, объем и сроки выполнения экспертизы, утвержденные формы используемых документов (рекламации, акты приема-передачи и т.
- Утверждение председателя и состава комиссии. В него должно входить от 3 до 5 членов, имеющих соответствующее образование и опыт в области контрактных закупок. Желательно, чтобы не менее половины членов составляли профильные специалисты.
- Утверждение порядка работы.
Сфера деятельности каждого члена будет зависеть от типа коллегиального органа. - Утверждение необходимой документации. Функционирование коллегиального органа будет правомерным после издания приказа о его создании. Приказ должен быть письменным, его содержание на законодательном уровне не утверждено, однако в нем должны быть прописаны требования к составу комиссии и правилам ее работы.
При отказе от приемки результатов работ подрядчику должен быть направлен документ с перечислением выявленных недостатков, несоответствий требованиям контракта. Документ составляется в свободной форме, подписывается членами коллегиального органа, к нему должны быть приложены результаты экспертизы.
При обнаружении недостатков и отступлений от технического задания, необходимо оформить подписанный заказчиком акт отказа от приемки работ, в который должны быть включены данные:
- о номере государственного контракта;
- о заказчике и подрядчике;
- о выявленных нарушениях;
- о предоставленном сроке для исправления недостатков;
- о сумме неустойки.
Акт приемки работ должен подписываться всеми членами приемочной комиссии заказчика по 44-ФЗ.
Экспертиза проводится с целью установления соответствия полученной продукции, выполненных работ или оказанных услуг условиям госконтракта в части их объема и качества, а также соответствия требованиям технических регламентов, ГОСТов и другой нормативной документации.
Надо уточнить, что право принятия решения о необходимости создания приемочной комиссии заказчика по 44-ФЗ принадлежит исключительно заказчику. Вся документация, касающаяся работы коллегиального органа, должна быть известна до момента размещения извещения о проведении закупки.
Результаты могут проверяться сплошным методом (в отношении всех товаров) или выборочно (проверяется часть продукции, а экспертные выводы распространяют на всю продукцию).
Экспертиза проводится на основании представленных подрядчиком накладных, счетов, сертификатов, актов и других документов, связанных с исполнением госконтракта.
Закона N 44-ФЗ предусмотрено, что приемка результатов отдельного этапа исполнения контракта, а также поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги осуществляется в порядке и в сроки, которые установлены контрактом, и оформляется документом о приемке, который подписывается заказчиком (в случае создания приемочной комиссии подписывается всеми членами приемочной комиссии и утверждается заказчиком), либо поставщику (подрядчику, исполнителю) в те же сроки заказчиком направляется в письменной форме мотивированный отказ от подписания такого документа. Из приведенных положений следует, что заказчик по своему усмотрению решает, создавать ли для приемки результатов исполнения контракта приемочную комиссию, или принимать их без создания такой комиссии.
Также возможно составление утверждаемого заказчиком письменного обоснования отказа от приемки.
Читайте также: «План-график закупок по 44-ФЗ: как формировать, размещать и вносить изменения»
На практике можно столкнуться с вопросом о том, являются ли акт приемки и накладная взаимозаменяемыми документами. Право определения порядка оформления результатов приемки работ принадлежит заказчику, который может решить, что итоговым документом будет являться как акт, так и накладная.
Приемка выполненных работ является обязательным этапом исполнения госконтракта. Она может осуществляться посредством специально созданной заказчиком приемочной комиссии по 44-ФЗ, к задачам которой относятся организация приемки работ или услуг, а также поставленной продукции и при необходимости проведение экспертизы.