Как вернуть госпошлину выигравшей стороне
Если же требуется частичный возврат денежных средств, то плательщик может обойтись предоставлением копий документов, подтверждающих совершение оплаты. В качестве таких документов выступают квитанции и платежные чеки.
Заявление на возврат оплаты госпошлины
Говоря о заявлении на возврат оплаты госпошлины, необходимо вернуться к теме причин и оснований для совершения возврата. В качестве оснований для подачи заявления могут послужить следующие случаи:
- уплата государственной пошлины в размере большем, чем необходимо;
- отказ от обращения в данный государственный орган;
- прекращение делопроизводства;
- оставление заявления без внимания.
Заявление о возврате денежных средств из Федерального казначейства следует направлять именно в тот государственный орган, в котором осуществлялось оказание услуги плательщику.
- перечень приложений: платежное поручение, копия судебного акта (либо справка), реквизиты банковского счета для перечисления возврата;
- дата подачи, подпись заявителя и печать организации (для юридических лиц).
Данное заявление целесообразно составить в двух экземплярах, один из которых следует передать в отделение налоговой службы, на втором же сотрудниками налогового органа будет проставлена отметка, подтверждающая принятие и регистрацию заявления. Второй экземпляр останется у заявителя и может быть впоследствии использован в случае возникновения каких-либо споров с налоговой инспекцией.
Непосредственно возврат денежных средств осуществляется органом Федерального казначейства по факту рассмотрения налоговым органом поданного заявления.
При этом, согласно п. 3 ст.
ГПК РФ, вернуть документы суд может по следующим основаниям:
- заявитель не выполнил все действия, необходимые для урегулирования разногласия;
- истец неверно определил порядок рассмотрения требования (например, подал исковое заявление вместо заявки о выдаче судприказа) или не подписал его;
- заявитель не имеет прав на обращение (в силу возраста или психического состояния);
- обратившийся с иском просит вернуть требование до его рассмотрения;
- спор должен быть рассмотрен иным судом либо уже рассматривается данным судебным учреждением.
Направленное в арбитражный суд требование возвращается судом обратно заявителю с возможностью вернуть оплаченную госпошлину, если в порядке ст. 129 АПК РФ оно будет оставлено без рассмотрения.
Это может произойти в случаях:
- отказа плательщика от регистрационных действий, за которые был произведен платеж;
- оплате денег по неверным реквизитам;
- перечисление пошлины в большем размере, чем было необходимо.
Образец заполнения заявления, чтобы вернуть уплаченную пошлины в налоговой
Скачать образец заявления в налоговую о возврате госпошлины.
При осуществлении ввоза или вывоза товаров через границу, госпошлина должна быть оплачена на счет таможенных органов. При отказе от перевозки товаров, внесенные в таможню платежи также подлежат возвращению.
При отсутствии оплаты обязательного сбора или его возвращении, в предоставлении услуги госорганом будет отказано.
Поэтому возврат пошлины необходимо осуществлять только при наличии веских оснований.
Ошибки оплаты
Госпошлина уплачивается строго по счету того учреждения, которое будет осуществлять услугу. Поэтому прежде, чем произвести платеж, необходимо досконально уточнить все реквизиты получателя:
- полное наименование;
- номер счета;
- необходимый размер оплаты;
- учреждение, в котором открыт л/с;
- код услуги и т.д.
Важно. Даже при ошибке в одной цифре денежные средства уйдут не по назначению, и их нужно будет возвращать.
При переводе большей суммы пошлины, чем необходимо для оказания услуги, госорган не может отказать в осуществлении всех необходимых операций.
Это обусловлено тем, что несоблюдение сроков, требуемых законодательством нашей страны, предусматривает возврат денежных средств из бюджета с насчитанными процентами. Такая ситуация не может устроить налоговые органы, поэтому плательщики могут рассчитывать на оперативное решение по возврату оплаты госпошлины.
Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины
Возврат оплаты государственной пошлины возможен только лишь в том случае, если у плательщика есть на руках все необходимые документы.
Прежде всего, плательщик должен предоставить заявление, в котором будут указаны основания и причины возврата средств. Этот пункт является чрезвычайно важным, так как именно от обоснованности претензий заявителя и будет зависеть его успех. Поэтому заявление должно быть составлено максимально грамотно. Заявитель должен указывать четкие формулировки причин возврата средств.
ГИБДД через Госуслуги, либо за загранпаспорт, заявка на который была также направлена через Госуслуги, возможен только если платеж находится в обработке. Для этого необходимо связаться с техподдержкой сайта и отменить оплату.
Подробности: Замена загранпаспорта при смене фамилии.
Сроки
Подавать заявление на возврат госпошлины можно сразу же после их оплаты. Однако, вернуть денежные средств спустя три года после даты совершения платежа будет уже невозможно.
В статье 333.40 НК РФ установлен максимальный срок возврата госпошлины из налоговой: он ограничен одним месяцем с даты получения госорганом соответствующего заявления.
Отказ в возвращении пошлины
Оплачивать необходимые взносы в государственные органы следует внимательно не только ввиду непростого порядка их возврата, но и из-за возможного отказа в возвращении такого платежа.
В большинстве случаев обязательным условием подачи иска в арбитражный суд является обязанность выступающей в качестве истца стороны уплатить взимаемую в пользу государства пошлину, сумма которой вариативна и рассчитывается в зависимости от цены конкретного иска, а также иных значимых условий.
При этом нормами действующего законодательства помимо необходимости внесения означенной пошлины также предусмотрена и возможность ее возврата при условии наличия на то установленных оснований.
Основания для возврата госпошлины в арбитражном судопроизводстве
В соответствии с положениями п. 1 ст. 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), регулирующего порядок и условия возврата уплаченных (в т. ч.
Заявитель может указать несколько причин, по которым он требует возврат уплаченных средств. Однако не стоит делать из заявления роман на несколько страниц.
За счет этого сотрудники государственного учреждения, в которое оно направлено, не будут терять время на поиск необходимой информации.
Для подтверждения обоснованности своих претензий плательщик должен приложить чек или квитанцию об оплате. В целом, чем больше документов будет представлено, тем больше шансов на положительный исход данного процесса.
Исключения из правил возврата оплаты пошлины
Существует ряд исключений из правил процесса возврата оплаты государственной пошлины.
Даже если заявитель не воспользовался госуслугой, НК РФ устанавливает ограничения на получение назад платежа за следующие услуги:
- регистрация брачного союза в ЗАГСе;
- изменение имени.
Не вернут платежи за оформление недвижимости или обременения прав на него, изменения о налогоплательщике или его учредительных документов, если госорган откажет в госрегистрации таких действий.
Исключением также является возврат государственной пошлины при отказе от иска. Согласно АПК РФ, возврат госпошлины в случае отказа заявителя от требований не возможен, если заявление уже принято к производству.
Возвращение госпошлины довольно небыстрый и непростой процесс.
Так, возврат пошлины, оплаченной в ГИБДД, может понадобиться при отказе сторон регистрировать сделку по продаже машины, либо при нежелании обращаться за выдачей прав на вождение.
Росреестр
Для возврата госпошлины, уплаченной в Росреестр, достаточно отказа одной из сторон от регистрации перехода прав на недвижимость. Иногда бдительные граждане оплачивают все обязательные платежи в органы госреестра заранее, чтобы не задерживать процесс регистрации.
Но в процессе сбора документов оказывается, что они не имеют достаточных прав для оформления имущества, поэтому им приходится возвращать переведенные в бюджет сбережения.
Налоговая
Возврат госпошлины может быть осуществлен и из налоговой инспекции.
НК РФ, вернуть деньги из госбюджета возможно также в случае:
- внесения средств в большем размере, чем необходимо за госуслугу;
- непринятия заявления на рассмотрение судебным органом;
- отказа нотариуса удостоверять договор или иной документ;
- прекращения рассмотрения заявления в суде, либо оставление такового без рассмотрения;
- отсутствия обращения за услугой после ее оплаты;
- отказа госоргана в выдаче загранпаспорта или удостоверения личности беженца;
- отзыва заявления обладателя смежных прав на базы данных, компьютерных программ и топологии интегральной микросхемы до их регистрации.
Возврат пошлины, уплаченной в суд
Судебные споры довольно непредсказуемы. При оплате госпошлины за судебное разбирательство никогда нельзя предполагать, чем обернется рассмотрение дела.