Обязанности долевого собственника частного дома
За основу берется процент в общем праве.
Пример:
Огурцов, Сойкин и Рысин сдавали жилье квартирантам, а сами жили отдельно. Они получали ежемесячный платеж за квартиру – 30 000 рублей. Размеры долей были равными – ⅓ на человека. Следовательно, и прибыль делится в равных пропорциях:
30 000 рублей / 3 человек = 10 000 рублей на одного собственника.
Жилье сдавалось официально, Огурцов, Сойкин и Рысин оплачивали налоги. Согласно подсчетам, НДФЛ за месячный период:
10 000 рублей * 13% = 1 300 рублей.
Перечень обязанностей при долевой собственности на квартиру
Наряду с правами имеются и обязанности.
Представим их в виде отдельной таблицы:
НаименованиеОсобенности Вносить коммунальные платежиОбязанность жильцов квартиры – оплачивать коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).
В случае несогласия хотя бы одного из участников общей собственности с каким-либо действием в отношении недвижимости, такие мероприятия будут признаны неправомочными.
При реализации права распоряжаться своей долей собственник должен исходить из правила преимущественной покупки. В случае, если один из собственников извлекает доход при использовании собственности, полученные средства делятся поровну между собственниками всего объекта.
Продажа
Вопрос перехода права на долю возникает при истребовании финансовых обязательств кредиторами одного из собственников.
Согласно изменениям ГК РФ, кредитор вправе потребовать погашения задолженности путем продажи доли должника остальным собственникам.
- Перечень обязанностей при долевой собственности на квартиру
- Продажа
- Обязанности долевого собственника частного дома
- Особенности общедолевой собственности
- Обязанности долевого собственника частного дома фото
- Нужен ли нотариус при продаже доли?
- Обязанности долевого собственника частного дома своими руками
- Аренда
- Имущество супругов
- Продажа долей
- Продажа доли жилого помещения
- Долевое владение жилым помещением и территорией
Обязанности долевого собственника частного дома
В зависимости от вида объекта, данное право регистрируется на следующие объекты:
- Жилой дом и прилегающий участок;
- Земельный надел, пай;
- Квартиру;
- Гараж и т.п.
Особенности общедолевой собственности
Имущество в виде долей возникает при реализации гражданских прав в следующих ситуациях:
- Наследование по завещанию или в качестве законного наследства;
- Наследование по судебному решению;
- Приватизация недвижимости;
- Получение в дар;
- Совместное строительство жилой/нежилой конструкции;
- Совместная фермерская деятельность.
Определение размера долей производится согласно закону (в ситуации наследования) или согласно достигнутому соглашению.
Обязанности долевого собственника частного дома фото
- при продаже и выписке ребенка ему выделяется доля в другом жилом помещении, если другая квартира не покупается.
В итоге, органы опеки могут одобрить продажу доли несовершеннолетнего ребенка только при условии предоставления ему доли в другой квартире.
Нужен ли нотариус при продаже доли?
После вступления в силу закона № 172-ФЗ – с 2 июля 2016 года – все сделки с долевой жилой собственностью обязательно оформляются в присутствии нотариуса.
С этого времени продажа или дарение доли любому человеку, независимо от того, является ли он или нет другим участником долевой собственности, сначала сделка оформляется в нотариальной конторе.
Затем происходит регистрация в Росреестре.
С одной стороны такая мера защищает права всех долевых участников, с другой добавляет расходы к сделке.
Обязанности долевого собственника частного дома своими руками
Скончался хозяин частного дома с землей – после его смерти наследство досталось в равных долях дочери, сыну и гражданской супруге умершего. Женщина никогда не общалась со взрослыми детьми наследодателя, поэтому решила продать ⅓ долю жилого дома.
Упомянутая доля перешла в собственность дочери и сына – тем самым, они поделили имущество поровну и стали владельцами ½ части дома с землей.
Аренда
Второй способ распорядиться своей долей – аренда.
Однако нужно учесть, что аренда доли – прямо запрещена законом, поскольку право нельзя представить в натуральном размере. Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ, в аренду можно сдать земельный участок в натуре.
Распоряжение возможно только при согласовании сделки друг с другом.
Но заключать сделки по поводу распоряжения активами может каждый собственник. Если же такие действия не будут согласованы, то процедура будет признана судом недействительной.
При разделе и выделе необходимо определить доли каждого.
Имущество супругов
Имущество людей, которые состоят в браке, имеет свои особенности. В ст. 256 ГК ТФ указано, что совместным будет имущество, приобретенное после регистрации брака, если другие условия не обозначены в брачном соглашении.
Продажа долей
Права и обязанности собственников долевой собственности зафиксированы законом.
Это касается и случаев, если человек хочет передать жилье в залог.
Продажа доли жилого помещения
Если один из владельцев хочет реализовать свою часть в имуществе, он должен помнить о приоритетном праве других собственников на покупку доли (ст. 250 ГК РФ). Прежде чем продать часть дома третьему лицу, именно им нужно первым сообщить о своем намерении и объявить условия сделки.
Исключением является продажа жилья с публичных торгов или реализация доли, расположенной на земельном наделе, частью которого человек также владеет.
Способы уведомления собственников:
- заказное письмо по почте с описью вложения;
- уведомление от нотариуса со следующей информацией:
- объект и цена продажи,
- срок и условия оплаты,
- срок передачи имущества и так далее.
В течение месяца совладельцы должны отреагировать на предложение.
ГК РФ).
Помимо того, что собственники распоряжаются имуществом по согласию остальных участников, они также несут расходы пропорционально долям.
Зная, что такое общая долевая собственность, проще разобраться с правилами совместного владения. Конкретные части, принадлежащие совладельцам, в такой ситуации не выделяются.
Например, по умолчанию считается, что квартира, купленная супругами, делится между мужем и женой пополам. То же самое можно сказать о владении домом или совместным фермерским хозяйством (ч.3 ст.
244 ГК РФ).
Предлагаем узнать подробнее, в чем состоит отличие долевой собственности от совместной.
Долевое владение жилым помещением и территорией
Общедолевая собственность на дом и землю встречается на практике очень часто. Собственники реализуют свои права в соответствии с целевым назначением имущества и в объеме, разрешенном законодательством (ст.
Владелец имеет полное право на проживание в квартире, на своей доле.
Пример: Предположим, есть коммунальная квартира, с 5-ю комнатами. В каждой из них живет человек, владеющий именно этой комнатой.
Данное помещение закрыто для посещения другими совладельцами кроме как по приглашению собственника.
На своей территории он может делать практически все, что угодно лишь бы это не нарушало права других владельцев.
Например, можно сделать ремонт или обустроить комнату по своему вкусу, но нельзя устраивать шумные вечеринки (по крайней мере регулярно это делать), если остальные собственники против.
Для того, чтобы заранее определить, что можно и нельзя делать, совладельцы обычно определяют правила поведения и пользования квартирой. В подавляющем большинстве случаев, комнаты, являющиеся отдельными долями, не имеют отдельных ванных, туалета и кухни.
Согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ, остальные совладельцы могут подать иск о переводе прав и обязанностей покупателя на себя. Разумеется, при условии, что у них есть деньги на выкуп доли.Содержать общее имущество, производить ремонт жилых помещений (комнат)Нежилые и жилые помещения в квартире со временем изнашиваются.
Ремонт и обслуживание осуществляют сами дольщики:• расходы поровну – реконструкция кухни, коридора, кладовой, балкона, ванной, туалета);• по размеру долей (например, каждый свою комнату – если доля представлена в виде помещения).Существенное улучшение имущества за свой счет дает право увеличить размер имеющейся доли или потребовать компенсации от остальных (п. 3 ст. 245 ГК РФ)
Пример:
Сергей, Марина и Олег владели 2-комнатной квартирой на праве долевой собственности.
Для этого оформляется соглашение у нотариуса, а затем раздел происходит по упомянутому выше алгоритму: получение разрешения в архитектурном отделе, постановка на кадастровый учет.
Если согласие не достигнуто, вопрос решается через суд. При делении помещения учитывается заключение строительно-технической экспертизы, ведь не в каждом случае технически возможно переустройство дома.
Когда доли неравнозначны, может назначаться денежная компенсация владельцу, которому принадлежит самая малая часть.
С решением суда каждый из собственников обращается в Росреестр за правоустанавливающими документами на имущество. При этом всегда следует помнить, что кроме помещения есть земля. Территорию тоже можно разделить только в том случае, если для этого есть техническая возможность.
Нередко производится долевой раздел жилого дома на две квартиры при разводе.
В результате будет выдана выписка из ЕГРН, с которой можно зарегистрировать право собственности. Если строение расположено на территории дачных участков, внесение в кадастр не потребуется.
- Зарегистрировать право собственности в Росреестре.
Без данной процедуры владельцы не смогут полноценно реализовать свои права и обязанности.
Выделить долю из совместной собственности бывает невозможно, если помещение и земля используются владельцами полностью, и нет возможности выделить долю в натуре. В этих случаях владельцы договариваются о порядке использования имущества и сохраняют мирное соседство.
Собственниками объекта в виде дома и земли могут быть близкие родственники или посторонние друг другу люди.