Как попросить руководителя взять на работу родственника
Прием родственников к себе на работу в наше время это очень распространенное явление. С одной стороны это очень хорошо, когда в Вашей компании, организации работают Ваши родственники, но есть и другая сторона медали о которой люди так часто забывают, начиная семейный бизнес.
Что ждёт предприниматель от своего родственника, устраивая его к себе на работу?
Предприниматель устраивая своего родственника к себе на работу ожидает от него повышенной ответственности, что он будет сообщать о настроениях в коллективе, возьмёт на себя часть работы, когда его начальник, то есть Вы, уйдёте на больничный или уедите в отпуск.
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника? Я бы хотел его не видеть. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи.
8. Какие у вас есть достоинства? На гуслях я умею играть и плеваться на 15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме.
Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.
9.
Как попросить руководителя взять на работу родственника
ТК можно сделать вывод о том, что совместная работа близких родственников или свойственников в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) допускается, если только один из них занимает должность, предусмотренную в указанной статье.
Запрет на совместную работу: практические примеры
Далее на примерах подтвердим сказанное выше.
Пример
В одном из районов в двух учреждениях дошкольного образования в должностях заведующих и заведующих хозяйством находятся лица, состоящие в родстве: в одном случае – дочь и мать, в другом – дочь и отец. Контролирующий орган указал на неправомерность такой ситуации и необходимость уволить заведующих хозяйством. В данной ситуации отсутствует нарушение нормы части первой ст.
Почему вы ушли с предыдущего места работы? Предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5 лет в нашей компании? Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5 лет? Нет таких? Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занять, то мне-то откуда это знать?
6.
Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы? А резюме недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями.
Если тебе нужны деньги, иди к чужим;
если тебе нужны советы, иди к друзьям;
а если тебе ничего не нужно — иди к родственникам.
Марк Твен
Война на два фронта губительна для… вас!
“Взял жену к себе на работу. Она в моём подчинении. Наши отношения как на работе, так и дома ухудшаются. Пытался с ней несколько раз поговорить по душам, но всё без толку.
Саботирует и искажает мои распоряжения, не воспринимает меня как руководителя. Есть ли какой-нибудь выход?”— несколько раз сталкивался с подобными вопросами от своих Клиентов. Кроме “жён” фигурировали: “сыновья”, “родители”, “мужья”, “дочери”, “друзья детства” и другие близкие родственники и знакомые.
Обобщим. В статье я расскажу,как действовать, когда близкий родственник в вашем подчинении.
Это всё равно как накрыть проблему одеялом в надежде, что она сама под ним “рассосётся”.
Если отдать отдельное направление, есть риск вырастить себе под боком ант илидера или посмешище для всего коллектива. Убытки прилагаются. Едва ли вы будете довольны своим родственником, что наложит негативный отпечаток на отношения.
Сделали для родственника должность со специальными условиями? Через некоторое время его расслабленность и расхлябанность начнёт так бесить, что вас необходимо будем удерживать от рукоприкладства.
Почему такие мрачные прогнозы? Вспоминаем, что речь идёт о родственнике, который игнорирует своего руководителя, не различает роли “сослуживцы” и “родственники”. Помните об области ближайшего развития человека.
Вы же не всегда любите орудовать скальпелем, не правда ли?
Что делать, когда конфликт уже вспыхнул?
Напоминаю основные симптомы: родственник регулярно не подчиняется, не воспринимает вас как своего руководителя.
Раз родственник часто не подчиняется, значит, были моменты, когда руководитель «пропустил» неподчинения, и уже сложилось своего рода «право обычая». Ситуация запущена. Если действовать медленно и постепенно, есть шанс испортить отношения надолго (проходил на собственной практике). Поэтому и лечить предлагаю «хирургическими» методами.
Чтобы выбрать «правильный скальпель», руководителю необходимо «посмотреть в зеркало» и определить причину возникновения данного «права обычая».
Основные причины возникновение конфликта между родственниками на работе
Причина №1.
ТК РФ распространяет определенные ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции, на работников Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, иных организаций, созданных Российской Федерацией на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, в случаях и порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации.
Когда под вашим руководством работает родственник, то вам обоим необходимо играть две ролевые пары: «руководитель — подчинённый” (будем называть кратко ролевая пара “сослуживцы”) и “родственник — родственник” (ролевая пара “родственники”, для примера, роль «жена — муж»).
Собственно, откуда же здесь конфликт? Давайте заглянем в шкаф в поиске скелетов.
Руководитель и подчинённый: разница между ролями “сослуживцы” и “родственники”
У руководителя есть информационное дистанцирование от подчинённых, тогда как в семье наоборот обмен информацией приветствуется.
Наличие дополнительных праву руководителя (определять повестку дня, отвечать не на все вопросы) и обязанностей у подчинённых (отвечать на все вопросы, выполнять распоряжения руководителя, даже если имеешь своё мнение).
Закону. Так как, хотя и временно, но один из супругов будет непосредственно подчиняться другому.
Таким образом, если близкие родственники занимают в организации должности руководителя, главного бухгалтера, их заместителей, кассира и их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому, то это является нарушением законодательства, которое необходимо устранить.
Кроме того, запрет на совместную работу распространяется и на лиц, осуществляющих совместную работу, которые состоят между собой в близком родстве или свойстве (например, родители, дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруги и такие же родственники супруга (супруги)).
Итак, на основании нормы части первой ст.