Можно ли прописать детей по адресу воинской части
Нормативный акт указывает перечень близких родственников военного, которые имеют право на:
- прописку вместе с ним;
- получение дополнительной жилплощади.
Основы прописки также определяются Постановлением Правительства от 17.07.1995 № 713.
Право на прописку в муниципальном жилье регулируется нормами ЖК РФ о договоре социального найма.
Порядок определения места жительства гражданина устанавливается статьей 20 ГК РФ.
Членов семьи
Регистрация членов семьи военнослужащего возможна по месту фактического проживания – в служебной квартире, на жилплощади из социального резервного фонда, в военных городках.
Граждане вправе беспрепятственно регистрироваться на жилплощади, даже при наличии прописки на прежнем месте жительства.
Регистрацией занимается местное управление УФМС.
А подводные камни могут встретиться на любом этапе этого пути.
Ввиду того, что форма рапорта, который должен подать военнослужащий, выражая тем самым просьбу о его регистрации по месту жительства по адресу воинской части, является произвольной (то есть пишут, кто во что горазд), значительная часть из указанных рапортов командирами воинских частей может не исполняться по формальным признакам.
Анализ указанных рапортов показывает, что большая часть военнослужащих обращается к командиру воинской части с просьбой «зарегистрировать по месту жительства по адресу воинской части», при этом практически ни у кого не возникает даже тени сомнения в правильности выбранной формулировки.
Можно ли прописать детей по адресу воинской части
Должны ли они делать это?
Командование не вправе заставить военнослужащего выписаться. Подобное решение может быть принято только гарнизонным или окружным военным судом.
Перевод в другой город
Нужно ли жене, желающей переехать к супругу, проходящему службу по контракту, выписываться из квартиры, чтобы получить прописку по новому месту жительства?
Для прописки при воинской части необязательно сниматься с учета по прежнему месту жительства:
- это можно сделать в процессе регистрации;
- соответствующая отметка делается в заявлении.
Регистрация при воинской части осуществляется в уведомительном порядке.
При отсутствии прописки военнослужащие и члены их семьи должны платить штраф согласно статье 19.15 КоАП РФ в размере 2-5 тыс.
Вместе с тем командир воинской части не является органом регистрационного учёта и в его компетенцию не входит осуществление регистрации военнослужащих по месту жительства по адресу воинской части.
В целях избегания неточностей в формулировках, которые могут привести к отказу в удовлетворении требований военнослужащего, в соответствующем рапорте необходимо излагать конкретную, чётко выраженную просьбу, выполнение которой входило бы в полномочия командира воинской части.
В соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» прошу Вашего решения об оформлении необходимых документов для регистрации меня, майора Иванова Т.В., начальника вещевой службы, по месту жительства по адресу войсковой части 12345 (г. Санкт-Петербург, ул. Садовническая, д.
Ни наличие соответствующих положений Закона РФ «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», предусматривающих уведомительный порядок регистрации и отсутствие зависимости реализации гражданами прав и свобод от наличия у них постоянной регистрации, ни неоднократные судебные акты высших инстанций о разъяснении сущности регистрации до сих пор не могут пробить брешь в укоренившемся в чиновничьем сознании неправильном понимании. Поэтому на сегодняшний день регистрация для нашего гражданина – это больше, чем просто уведомление государства о месте своего жительства или пребывания, зачастую – это пропуск в ряды своих, местных, которые и социально защищены и обеспечены в отличие от лиц, не имеющих регистрации.
Кроме того, прописка возможна и на арендованной квартире, в которой военнослужащий-контрактник проживает с семьей. Оформление регистрации является обязанностью должностных лиц и командования воинской части. Основанием для прописки военнослужащего и членов его семьи при воинской части служит рапорт, подписанный командиром в/ч.
Наличие свободных жилых помещений означает возможность фактического проживания военнослужащего и членов его семьи с регистрацией в установленном порядке и в соответствии с учетными нормами жилплощади. Члены семьи военнослужащего могут быть беспрепятственно зарегистрированы по месту фактического проживания даже при наличии прописки на прежнем месте, на основании заявления и согласия собственника жилого помещения (должностного лица из жилищного департамента Министерства обороны или командира воинской части).
В настоящее время Вооружённые Силы Российской Федерации находятся в очень сложной ситуации: с одной стороны происходит реформирование армии, её профессионализация, сокращение, или как любят сегодня выражаться чиновники – оптимизация численности, с другой – перевооружение, увеличение финансирования, другие мероприятия, которые имеют и будут иметь важнейшее значение для настоящего и будущего нашей страны. (Положительное или отрицательное – сегодня однозначно сказать нельзя, покажет только время), но за всем этим стоят судьбы миллионов людей: военнослужащих, лиц гражданского персонала воинских частей, военных пенсионеров и членов их семей, иных связанных с армией людей.
Социальная защита военнослужащих и членов их семей представляет собой одну из основных составляющих правового статуса военнослужащих, обеспечение реализации которого является важнейшей функцией государства.
Согласие не требуется, когда военный решил прописать на жилплощадь своих несовершеннолетних детей.
- Если на рапорт последовал отказ, то следует обращаться в суд о понуждении к даче согласия на прописку и, при необходимости, признания гражданина членом семьи.
Регистрация завершается проставлением печати в паспорт военнослужащего или члена его семьи.
Список документов
Для регистрации потребуется предоставить:
- согласие собственника недвижимости – в жилищном департаменте Минобороны или военной части;
- правоустанавливающие документы на недвижимость;
- паспорта граждан (и копии).
Оплата регистрации не требуется.
Так, в приложении № 6 (заявление о регистрации по месту жительства) к Инструкции предусмотрены следующие графы: «Ф.И.О. лица, предоставившего жилое помещение», «на основании» и «подпись лица, предоставившего жилое помещение». Однако в соответствии с п. 3 ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащие – граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих – граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Иными словами, указанная регистрация военнослужащих и членов их семей должна осуществляться без предоставления жилых помещений.
Данный вывод подтверждает и п.
Так, прописка армейца при воинской части обязательна, если гражданин был призван срочником в армию. На период выполнения служебных обязанностей он ставится на квартирный учет по месту отбывания воинской повинности. После дембеля прописка аннулируется, и максимум в течение недели призывник должен обратиться в миграционную службу по месту своего жительства.
Что касается служащих по контракту, то они являются трудоустроенными лицами с ограниченным правом выбора места проживания.
Федеральным законодательством не предусмотрено единой нормы, которая бы обязывала контрактников сниматься с регистрации в своем жилье и перепрописываться в служебное жилье.
Однако наличие прописки определяет ряд существенных привилегий, как для самого военного, так и для членов его семьи.
Принятыми поправками было предусмотрено 2 вида квартирных учетов:
- постоянный;
- временный.
Такое разделение введено для того, чтобы лишить трудностей с пропиской тех лиц, которые подолгу находятся в командировках в других регионах или направляются для прохождения воинской службы. С другой стороны, снятие военного с учета позволяет членам его семьи экономить на оплате коммунальных услуг и других жилищных отчислений.
В гл.4 Постановления Правительства от 1995 года №713 зафиксированы правила временной регистрации некоторых граждан по месту их временного пребывания.