Как оформить донорский день на работе
Законодательное закрепление положения о том, что за работником в упомянутых случаях сохраняется средний заработок, означает, что за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Такие выплаты работодатель производит на основании закона независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении.
Эти выплаты в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, определенный ст. 9 Закона № 212-ФЗ, не включены.
Выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных ст. 186 ТК РФ обстоятельств возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем, что в силу ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ предполагает включение названной выплаты в объект обложения страховыми взносами.
Особенности переноса отгула
Сотрудник может выйти на работу сразу после акта донорства. Но право на выходной никуда не теряется. Отгул может быть взят в любую другую дату. Однако данный порядок не актуален для лиц, трудящихся во вредных и опасных условиях производства.
Они обязаны отдыхать после забора крови.
Добавочным днем отдыха трудящийся может также воспользоваться как сразу после даты сдачи крови, так и в удобное для него время. Если сдача крови проводилась в нерабочий день (выходные, праздники), право на отгул никуда не пропадает.
Как оформить донорский день на работе
в период трудовой деятельности на одном предприятии.
При увольнении и новом трудоустройстве льготы по прежнему месту труда в отношении новой должности не сохраняются, следовательно, использовать донорские дни, которые по какой-то причине не были ранее реализованы, донор уже не может.
Если же гражданин в период сдачи биологического материала не состоял в трудовых отношениях вовсе, то права на выходные дни у него не возникает, так как общественный долг он выполнял в свое личное время и освобождение от работы ему не требовалось.
Сроки
В ст.186 ТК РФ сказано, что донорские дни должны быть использованы в течение года с момента забора крови, то есть точкой отсчета в данной ситуации будет являться дата, указанная на справке №402/у о заборе крови, а не календарный год, как думают некоторые работодатели.
Как оформить донорский день на работе видео
Как оформить донорский день на работе образец
Правила оформления и использования донорских дней по Трудовому Кодексу РФ
Донорство является почетным видом общественной деятельности, благодаря которому спасено множество жизней людей, которые в виду травм или заболеваний остро нуждаются в переливании крови или плазмы в процессе восстановления.
А так как государство заботиться о здоровье населения, добровольная сдача крови для нужд рядовых граждан поощряется на законодательном уровне посредством предоставления ряда льгот по месту труда доноров.
Что гласит Трудовой Кодекс
Каждый гражданин может исполнить свой общественный долг и сдать кровь либо плазму для нужд людей, страдающих тяжкими заболеваниями и нуждающимися в срочном переливании донорской крови.
НК РФ она облагается налогом. Такого же мнения придерживается и Минфин России. Об этом он не раз говорил в своих письмах (письмо Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530, письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-04-06-01/110).
Страховые взносы По общему правилу выплаты сотруднику облагаются страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», далее – Закон № 212-ФЗ). Однако до недавнего времени суды придерживались иной позиции (Постановление ФАС МО от 28 февраля 2013 г.
№Ф05-769/13, Постановление ФАС ПО от 26 ноября 2010 г. № А65-9880/2010).
Приказ на донорские дни.
Вопрос:
Обязан ли работодатель издавать приказ об освобождении сотрудника от работы в связи со сдачей крови и прохождением медосмотра? Нужен ли приказ о присоединении дней отдыха к ежегодному оплачиваемому отпуску?
Чиновники из Минтруда полагают, что делать это не обязательно, поскольку Трудовой кодекс не содержит специальных норм, которые указывают на необходимость издания таких приказов (распоряжений) (см.
Письмо от 01.03.2017 № 14-2/ООГ-1727).
По понятным причинам такой вариант может быть неудобен и работнику, и работодателю.
По нашему мнению, если работа сотрудника не связана с вредными и опасными условиями, он по согласованию с работодателем может выбрать день отдыха, полагающийся за день сдачи крови, по своему усмотрению.
Если же работа связана с вредными и опасными условиями труда, мы полагаем, что сотрудник должен быть освобожден от работы сразу на две смены (до и после сдачи крови). В этом случае он отгуляет сразу два положенных ему «донорских» дня (в том числе дополнительный день отдыха).
Вопрос:
По утвержденному графику сотрудник работает с 23.00 до 7.00. 5 сентября в 11.00 он в качестве донора сдал кровь.
Об утверждении форм первичной медицинской документации для учреждений службы крови»
- Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утв. Минфином СССР 29 июля 1983 г. № 105 по согласованию с ЦСУ СССР
- Постановление Президиума ВАС РФ от 13 мая 2014 г. № 104/14
- Постановление Президиума ВАС РФ от 13 сентября 2011 г. № 4922/11
- Постановление ФАС МО от 28 февраля 2013 г. № Ф05-769/13
- Постановление ФАС ПО от 26 ноября 2010 г. № А65-9880/2010
- Кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда от 16 апреля 2012 г. № 33-4615/12
- Письмо Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-03-06/2/154
- Письмо Минфина России от 6 июля 2009 г. № 03-04-05-01/530
- Письмо Минфина России от 5 мая 2009 г.
- пройти медицинское обследование;
- сдать кровь для определения ее характеристик: группы, уровня гемоглобина и гематокрита.
- Занесение результатов исследования в карту донора;
- Врач-трансфузиолог на основании исследований осуществляет допуск к донорства и определяет его вид, а также объем взятия крови и его компонентов;
- Оформление «Направления на кроводачу, плазмаферез и др.» (форма N 404/у);
- донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов.
Биоматериал отбирают в таком виде:
- кровь;
- плазма;
- имунная плазма;
- плазма для фракционирования;
- клетки крови.
Если он сдается за плату, то от вида материала зависит его цена.
Ее следует отдать в отдел кадров для учета.
Порядок получения выходных
Как правило, в день отбора биоматериала люди не приходят на работу. Но это правило не является обязательным.
Вполне допустимо вернуться на рабочее место после сдачи крови. Тогда руководство обязано будет выделить работнику два выходных по желанию.
Дополнительные выходные оформляются приказом.
Для его составления необходимо два документа:
- заявление работника;
- справка из больницы (№ 402/у).
Эти документы служат основанием для издания приказа.
Некоторые виды трудовой деятельности запрещены в день отбора крови.
Важно понимать, что законодатель дает возможность донору самостоятельно выбирать, когда использовать выходной за донорский день.