Продлили ли выплаты за второго ребенка до 3 лет?
- Свидетельство о рождении или выписку об установлении опеки.
- Справки о доходах за последние 12 месяцев: с места работы, страховые и социальные выплаты, пенсии и стипендии.
- Реквизиты банковского счёта, на который будут производиться начисления.
- Паспорт одного из родителей;
- Копия трудовой книжки.
- Прописка родителей и ребенка (адрес должен совпадать).
- Заявление на выплату пособия
- Дополнительные документы для матери-одиночки: свидетельство о смерти супруга или документ о расторжении брака, если таковой был.
Выплаты после 1,5 лет в декрете 2019
Денежная помощь тем, кто вынужден оставить работу, чтобы сидеть с детьми до полутора лет, базируется на среднемесячном доходе гражданина и составляет 40% от среднего заработка.
Выплаты на ребенка от 1 5 до 3 лет в 2019 году гораздо скромнее.
По сути, новая реформа является всего лишь дополнением к уже изданному в 2019 году закону о так называемых путинских выплатах (кстати, советую почитать статью Сколько платят за первого ребенка в 2019 году?). И семьи, попадающие под вышеперечисленные условия, будут получать деньги на ребенка с рождения и до 3 лет.
Просто для того, чтобы подтверждать свой статус малоимущих, им нужно раз в год подавать документы. Кстати, а куда?
Как оформить пособие на ребенка до 3 лет?
Необходимо знать, что выплаты на первого ребенка до 3 лет будет платить соцзащита, а на второго — ПФР из средств маткапитала.
- Единоразовая выплата при передаче ребенка на воспитание в семью
- Единовременная материальная помощь в связи с террористическими актами, стихийными бедствиями или прочими чрезвычайными обстоятельствами.
Доходы, которые учитываются при расчете пособия до 3 лет:
- Заработная плата и премии;
- Стипендии, пенсии и пособия, не относящиеся к названным выше;
- Оплата больничных;
- Алименты;
- Выплаты правопреемникам пенсионных накоплений умерших;
- Компенсация за время исполнения общественных или государственных обязанностей;
- Денежное довольствие военнослужащих, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов РФ.
Сколько платят пособие на ребенка до 3 лет?
Сумма пособия будет равна детскому прожиточному минимуму в регионе, установленному за второй квартал предыдущего года.
Размер его не изменился – это детский прожиточный минимум региона, в котором проживает семья.
Не только продлили пособие по уходу за ребёнком до 3 лет в 2020 году в России. Изменения коснулись и списка документов, который требуются для его получения.
В первую очередь это относится к справке о доходах семьи и порядку её предоставления.
В настоящее время выплата пособия определяется критерием нуждаемости. Его получают только те семьи, у которых доход на одного человека меньше, чем полуторакратный прожиточный минимум в регионе.
С 1 января критерием для получения пособия будет являться доход меньше двукратного прожиточного минимума. Таким образом, число семей, кому будут платить пособие до 3 лет по уходу за ребёнком, с 2020 года должно существенно вырасти.
Изменилась и периодичность подтверждения нуждаемости в указанном пособии.
В 2020 году его размер составит 466 617 рублей. Несложно подсчитать, что если родители решат всё-таки получать пособие на второго ребёнка от рождения до 3-х лет, то они потратят более 400 000 рублей. Почти вся сумма уйдёт на пособие. Как лучше поступить в данной ситуации, сохранить деньги материнского капитала и потратить их на обучение или приобретение жилья, либо получить пособием – решать родителям.
Стоит заметить, что указанные пособия могут получить только родители ребёнка.
Также не играет роли: посещает ребёнок дошкольное учреждение или нет.
2 августа 2019 года
Президент России Владимир Путин подписал закон № 305-ФЗ, который позволит большему количеству российских семей получать ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, а также продлевает выплаты на детей до трехлетнего возраста для ряда граждан. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.
Порядка 70% российских семей, у которых есть дети в возрасте от 1,5 до 3 лет, получат увеличенные пособия на первого ребенка с 1 января 2020 года. Это решение озвучил Владимир Путин во время «Прямой линии» 20 июня 2019 года.
В 2019 году семьи получают те же ежемесячные выплаты на ребенка до 3 лет, что и ранее.
Пособие на первого ребенка платят органы соцзащиты населения, на второго ребенка – ПФР из средств маткапитала. То есть за второго ребенка получить и это пособие, и полный маткапитал не получится.
Россияне выражают свое недовольство некоторыми аспектами нового закона.
Недовольство №1.
Дата рождения ребенка
Платить пособие до 3 лет будут на детей, рожденных в 2018 году и позднее. «А наши дети чем хуже?», — негодуют родители малышей, появившихся на свет в 2017 году.
Расскажем про размер и последние изменения, которые коснулись пособие до 3 лет в 2020 году – последние новости законодательства читайте далее в статье.
Что изменилось?
Новое пособие по уходу за ребёнком до 3 лет в 2020 году не будет введено.
Изменения коснулись пособия на первого или второго ребёнка, которое в настоящее время выплачивают только до 1,5-летнего возраста (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»).
Выплачивать пособие по уходу за ребенком в размере прожиточного минимума ребенка в регионе проживания надо без привязки к текущим доходам семьи, говорится в инициативе, опубликованной на сайте РОИ.
Автор предложения отмечает, что усердно трудящийся человек получает зарплату, платит с нее внушительные налоги, а с этих налогов идут выплаты не только людям, не способным по объективным причинам зарабатывать больше, но и тунеядцам, и скрывающим свои доходы людям.
Недовольство № 3. Источник выплат на 2-го ребенка
Напомним, на первого ребенка пособие платит орган соцзащиты населения, а на второго ребенка – ПФР из средств маткапитала.
Это вызывает негативную реакцию семей, родивших второго ребенка. Дело в том, что потратить маткапитал можно, например, на покупку жилья.
Но мы ведь рожаем детей для себя и должны рассчитывать только на свои силы.
Хочется напомнить, что во многих развитых странах и вовсе отсутствует понятие декретного отпуска, не говоря уже о каких-то пособиях (взять хваленые США с неоплачиваемым 6-недельным отпуском). В России же очень мощная поддержка молодых семей и она крепнет с каждым годом. Подумать только, мы можем быть со своими детьми до 3-летнего возраста с сохранением рабочего места! А тут еще и компенсации на детей, которых сейчас довольно много. Поэтому давайте рассматривать подобные пособия как широкий жест, которого могло и не быть.
Например, мы не попадаем под эти выплаты, так как ребенок родился в конце 2016-го года, а возможный будущий маткапитал используем на жилье.