Алименты не приходят на счет а с мужа деньги снимают
- с переговоров о возобновлении нарушенных договоренностей (желательно, чтобы новые договоренности были изложены в письменном виде и заверены нотариусом – так они приобретут юридическую силу и надежность);
- с информации о правовых последствиях невыполнения родительского долга (судебный процесс и принудительное взыскание алиментов, в том числе, за прошедшее время, рост долга, штрафы, пеня).
Если алименты выплачивались по алиментному соглашению, уже заключенному между родителями и заверенному нотариусом, достаточно напомнить должнику о возможности принудительного взыскания. Алиментное соглашение наделено юридической силой исполнительного листа, и в любой момент может быть подано матерью в ССП — для начала исполнительного производства.
После расторжения брака за супругами сохраняется обязанность по содержанию общих детей. Чаще всего вопрос о выплате алиментов решается через суд. Если родители достигли договоренности, они подписывают алиментное соглашение.
После назначения содержания плательщик должен регулярно перечислять денежные средства. Бывает, что алиментные выплаты на счет получателя не приходят.
В статье рассмотрим, в какие сроки должны перечисляться выплаты, по каким причинам может возникнуть просрочка, куда обращаться в этом случае.
- Сроки перечисления алиментов
- Алименты не приходят на счет а с мужа деньги снимают
- Заключение
- Вопросы и ответы
- Алименты не приходят на счет а с мужа деньги снимаются
- Почему не пришли алименты на активированную карту Сбербанка?
- К работодателю плательщика
- Почему не приходят алименты? Причины
- Куда обращаться?
- К плательщику
Сроки перечисления алиментов
Согласно ст. 109 СК РФ алименты с заработка должны быть перечислены получателю не позднее трех суток с момента поступления денежных средств на счет плательщика. Выплаты осуществляются ежемесячно.
Аналогичная норма содержится в статье 98 Закона об исполнительном производстве от 02.10.2007 года № 229-ФЗ.
Алименты не приходят на счет а с мужа деньги снимают
Заключение
Теперь вы знаете все плюсы и минусы самых распространенных вариантов выплат алиментов. Также благодаря данной статье вы узнали о том, что делать, если на пришли алименты между картами взыскателя и отправителя пособия.
Вопросы и ответы
1.
Мы с мужем решили составить и подписать добровольное соглашение о выплате алиментов. Нужно ли его заверять у нотариуса?
— Да, законную силу этот документ будет иметь в том случае, когда он будет заверен нотариально.
2.
Алименты не приходят на счет а с мужа деньги снимаются
Получать деньги через почту удобно, так как этот способ получения никогда не вызывает со стороны судебных приставов нареканий. Но у этого варианта есть серьезный минус – тарифы почта выставляет высокие (они превышают банковскую комиссию), поэтому плательщик денег должен будет смириться с таким существенным недостатком.
Отправляя перевод почтой, отец должен указать ФИО получателя, его точные реквизиты и точную сумму денежного перевода.
К сведению! Чтобы осуществить перевод, плательщик пособия на малыша должен предъявить сотрудникам почты свой паспорт.
Почему не пришли алименты на активированную карту Сбербанка?
Иногда бывают ситуации, когда с мужа-алиментоплательщика деньги вычли, а на активную карту жены они так и не пришли. В подобных случаях есть смысл обращаться сначала к работодателю мужа, а точнее в бухгалтерию, которая делала отчисления.
— В таком случае есть смысл обратиться в службу судебных приставов с соответствующим заявлением. Именно приставы смогут повлиять на ситуацию. При подготовке заявления обязательно следует указать официальные реквизиты счета в банковском учреждении. Если судебные приставы примут положительное официальное решение, бухгалтерия плательщика пособия об этом в скором времени узнает и перечисления средств будут производиться удобным для получателя денег образом.
3.
Меня, алиментоплательщика, судебные приставы обязали выплачивать алименты на ребенка.
ФЗ «Об исполнительном производстве»:
- Вызов должника для выяснения обстоятельств дела, проведение разъяснительной беседы;
- Сбор сведений о материальном положении должника: источники дохода, собственность, счетах в банках, долговые и другие обязательства;
- Расчет и принудительное взыскание алиментов из доходов должника, расчет пени за просрочку алиментных платежей;
- Арест имущества и денежных средств на счетах должника;
- Привлечение должника к административной ответственности: штраф, исправительные или обязательные работы, арест, ограничение свободы;
- Ограничения права вождения автомобиля;
- Ограничение права на выезд за рубеж.
Если судебный пристав не выполняет свои обязанности, его действия или бездействие можно обжаловать – вышестоящему должностному лицу ССП.
А в случае дальнейшего уклонения отца от выплаты алиментов – возможно его привлечение к административной и даже уголовной ответственности, а также лишение родительских прав.
К работодателю плательщика
Если отец совсем не против платить алименты, но денежные средства не перечисляются по вине его работодателя – нужно обращаться непосредственно по месту работы плательщика.
Мать может подготовить и подать письменный запрос в организацию или предприятие – в простой письменной форме с изложением сложившихся обстоятельств и просьбой выплатить возникшую задолженность.
Куда жаловаться?
Ответ
Причин того, что алименты не поступают на счет получателя, может быть много – начиная от забывчивости отца и завершая бездействием сотрудников ССП. И дальнейший порядок действий будет зависеть от причины невыплаты денежных сумм.
Почему не приходят алименты? Причины
Итак, самые распространенные причины нарушения сроков поступления денежных выплат:
- Плательщик алиментов не выполняет обязательства, взятые на себя добровольно или возложенные судом.
Например, некоторое время отец делал выплаты самостоятельно и добровольно, но потом – по известным только ему причинам – перестал. Возможно, заподозрил нецелевое расходование средств или получил «полезный совет» сэкономить на ребенке (что чревато серьезной ответственностью – вплоть до уголовной).
После выявления проблемы средства сразу же поступают на счет.
Просрочка может возникнуть по уважительным причинам. На практике возможны следующие ситуации:
- должник потерял работу из-за сокращения штата, ликвидации фирмы, увольнения по другим причинам;
- работодатель задерживает выплату заработной платы;
- бывший супруг серьезно заболел, что потребовало больших денежных трат на лечение и медикаменты.
Независимо от того, является причина уважительной или нет, это не освобождает плательщика от его обязанностей.
Куда обращаться?
Перед получателем содержания на ребенка часто встает вопрос, куда обращаться в случае просрочки по выплатам.
К плательщику
Если алименты не приходят, необходимо связаться с должником и выяснить причину.
Вполне возможно, что не были даны реквизиты, а по адресу места проживания бухгалтерия ничего пересылать не стала. Вообще, очень много неясного и непонятного.
Именно. Отец со своей стороны с т.з. закона все исполнил судя по имеющимся данным.
Проблемы взыскания- геморрой взыскателя,а не должника, уж простите. Завтра должнику вся эта канитель и претензии надоедят- и начнутся «убегания» от приставов и прочие прелести взыскательской жизни. Нескромный вопрос, кстати: а родители вообще принимают участие в воспитании ребенка, или им снова «некогда»?
Вот тут уже интереснее.
Выходит, что тут какая-то неувязка в цепочке «пристав- бухгалтерия». Если Постановление на обращение взыскания на зп пришло, то бухгалтерия обязана перечислять. Либо реквизитов счета нет, либо они неверные.