Список того что могут описать судебные приставы
могут наложить обременение в форме ареста, которое будет зафиксировано в Росреестре.
Если же квартира приобретена по ипотеке, то ее могут арестовать и передать на продажу.
- Какое имущество в квартире описывать запрещено
- Список того что могут описать судебные приставы
- Список того что могут описать судебные приставы узнать задолженность
- Чего ожидать от судебных приставов
- Имущество, не подлежащее аресту ?
- Список того что могут описать судебные приставы в квартире
- Процесс взыскания задолженности через судебных приставов
- Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире
Какое имущество в квартире описывать запрещено
В статье 446 ГПК РФ определен перечень имущества, находящегося в собственности должника, которое судебные приставы описывать и изымать не могут. В запретный список входят:
- — жилое помещение или его часть, единственно пригодное для проживания,
- — земельный участок под домом,
- — предметы интерьера, повседневного обихода,
- — оборудование, необходимое для профессиональной деятельности, если оно стоит не больше 100 МРОТ,
- — личные вещи, одежда, обувь, находящиеся,
- — продукты,
- — сувениры и награды.
- — деньги, не более 5 тыс.
Чтобы не допустить таких последствий, необходимо попытаться решить вопросы в досудебном порядке. Если избежать вынесения судебного приказа не удалось, должнику необходимо знать свои права и понимать, что именно могут забрать (арестовать) приставы и что делать в сложившейся ситуации.
- Похожие записи
- Льготы военным ветеранам: виды компенсаций, субсидий и преференций
- Какие льготы положены ветеранам труда
- Льготы, полагающиеся ветеранам боевых действий
- Пенсия для чернобыльцев: на что рассчитывать участникам и их семьям
Обсуждение: 6 комментариев
Хоть и прописаны правила, а приставы могут забрать, практически, любое имущество, на которое можно установить рыночную стоимость на конкретный период времени. Штука в том, что жаловаться на них не имеет смысла, кроме случаев откровенного беспредела.
Список того что могут описать судебные приставы
В том числе к их приходу «в гости» на дом.
Что позволяет предпринимать приставам закон, и какие права и гарантии есть у должников? Разберем самые частые вопросы, возникающие на практике.
Строго говоря, даже если ваше «дело» попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»).
Список того что могут описать судебные приставы узнать задолженность
А на работу сообщат?
Чего ожидать от судебных приставов
- Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
- У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
- Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
- С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно.
За их порчу (намеренную или нет), предполагается уголовная ответственность.
Имущество, не подлежащее аресту ?
Кроме предметов, входящих в список запрещенных к конфискации, вещей, не может быть арестована:
- ипотечная недвижимость — по закону, она принадлежит банку до момента полной выплаты долга заемщиком;
- ценности, являющиеся залоговым сопровождением по сторонним банковским сделкам, не вошедшие в реестр требований;
- имущество, стоимость которого ниже заявленного нормативными документами, порога. В 2019 году это сумма 30 000 рублей. Все, что дешевле, может быть реализовано заемщиком самостоятельно, а вырученные средства пойдут на погашение долгов. Оценить имущество имеет право судебный пристав.
Альтернатива — аккредитованный официальный государственный оценщик.
Список того что могут описать судебные приставы в квартире
Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.
Процесс взыскания задолженности через судебных приставов
Когда решение суда вступает в законную силу, истец должен запросить в суде исполнительный документ и направить его судебным приставам. К нему он должен приложить реквизиты для перечисления взысканных денег.
Только после этого начнется исполнительное производство.
ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»
От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.
Судебный пристав обязан выполнить требования исполнительного документа в течение двух месяцев.
Теперь разберем, что забрать они точно не могут.
Перечень имущества, не подлежащего аресту судебными приставами, указан в статье 446 ГПК (ФЗ №138 от 14.11.2002).
Согласно данному перечню, не могут изъять за долги или на ином основании следующее принадлежащее лицу имущество:
Список имущества, не подлежащего аресту приставами, возглавляет единственное жилье, в котором проживает должник и члены его семьи.
То есть, сам должник или его супруг/супруга могут также иметь в собственности некое ветхое строение или дачу, но если они непригодны для проживания, то квартира или дом, в котором семья живет в настоящий момент времени, не подлежат изъятию за долги. Исключение – ипотечная (залоговая) недвижимость. Ее можно лишиться в любом случае, даже если там прописаны несовершеннолетние дети.
Если денег на счетах не нашли, или собранная сумма не может покрыть долг, тогда производится арест имущества в квартире. Его сначала описывают. потом изымают, оценивают и отправляют на торги, которые проводят специальные организации. Разумеется, все распродается по низкой цене. Вырученные денежные средства направят кредиторам или коммунальщикам.
Если и в этом случае денежных средств не хватит на полную оплату долга, тогда у должника изымаются 50% со всех заработков, пенсий и прочих доходов.
Какое имущество в квартире могут арестовать в квартире
Судебные приставы полагают, что все вещи в квартире.
где проживает должник, принадлежат именно ему.
ст.
36 ФЗ «Об исполнительном производстве»
У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.
Кроме долга по исполнительному листу или судебному приказу приставы взыскивают исполнительский сбор — вознаграждение за свою работу, которое идет в государственный бюджет.
ст.
Единственная оговорка – стоимость инвентаря не должна превышать 100 минимальных размеров оплаты труда (с 1.01.19 года размер МРОТ установлен на уровне 11 280 руб.). То есть, если стоимость оборудования превышает 1 128 000 руб., то его могут описать судебные приставы.
Домашние животные (скот, птица), корма для них, хозяйственные строения для их содержания.
Это то, что не могут забрать судебные приставы за долги, но только в том случае, если рабочий, молочный и племенной скот, кролики, птица (гуси, индюки, утки, цесарки и т.п.), используются для целей, которые не связаны с предпринимательской деятельностью.
Смена для посева.
Напомним, что пшеница, ячмень и иные злаки также относятся к семенам для посева – и ими могут быть забиты целые амбары.
Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление.
На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).