Права детей проживающих в коммунальной квартире
Москва выросла из коммуналок. Можно, конечно, ностальгировать по той жизни. Но, как правило, этим грешат в основном те, кто уже обзавелся отдельной квартирой. Те же, кто до сих пор обитает с соседями, мечтают вырваться из коммунальной квартиры. Столица стремится избавиться от такого жилья. Но пока это не очень удается. Коммунальная квартира – особое явление.
Что позволено в отдельном жилье, не позволено в коммунальном. Даже при, казалось бы добрососедских отношениях, конфликты и выяснения отношений между жильцами почти неизбежны. При этом война между соседями может начинаться с мелочей и заканчиваться крупными судебными разбирательствами.
Проблемы возникают не только в связи с правилами проживания, но и при сделках с комнатами. Так, например, для того, чтобы продать комнату в коммуналке, нужно соблюсти особый порядок.
Ну в туалет с собой она ее носит и в дневное время тоже. Пробовала скандалить, эффект продлился ровно неделю, затем снова начались получасовые завывания в коридорах и на кухне, сопровождающиеся не мение громкими орами в ответ «че ты орешь?!» , «замолчи уже, хватит орать» и т.д. Подскажите как бороться с этой женщиной.
- Права детей проживающих в коммунальной квартире
- Какая квартира считается коммунальной?
- Права детей проживающих в коммунальной квартире без согласия соседей
- Права детей проживающих в коммунальной квартире в 2019 году
- Нарушение правил проживания
- Обязанности проживающего в коммунальной квартире
- Правила пользования
- Установленные правила и требования
Права детей проживающих в коммунальной квартире
Правила проживания в коммунальной квартире чётко не прописаны в Жилищном кодексе и иных законодательных актах, именно поэтому большинство жильцов просто не знают, как можно проживать в коммунальной квартире без лишних проблем.
Отсутствие прописанных правил и норм приводит к тому, что проживающие в квартире лица своими определёнными действиями могут нарушать права других людей, что, в свою очередь, приведёт к неминуемому конфликту.
Чтобы понимать, как вести себя в коммунальной квартире, для начала определимся, что данная жилплощадь собой представляет.
Какая квартира считается коммунальной?
Итак, коммунальная квартира – это жилой объект, который состоит из нескольких обособленных жилых помещений. Каждое помещение в коммунальной квартире имеет отдельного собственника или нанимателя.
Права детей проживающих в коммунальной квартире без согласия соседей
Соответственно при распределении объема работ между владельцами двух одинаковых по площади комнатах, количество работы будет зависеть также от числа проживающих там людей.
Следует обратить внимание на то, что нормативно – правовыми актами не регламентируется подробный порядок осуществления своих прав владельцами комнат в коммуналках и бремя несения соответствующих расходов. Данные моменты урегулированы Правилами пользования жилыми помещениями, которые утверждены Постановлением Правительства России под номером 25 от 21.01.2006 г. Правилами предусмотрено, что все граждане, проживающие в коммунальных квартирах, имеют одинаковые права и обязанности при пользовании имеющимися в квартирах местами общего пользования.
Права детей проживающих в коммунальной квартире в 2019 году
Если не направить уведомления, соседи могут оспорить сделку в суде, подав исковое заявление в течение месяца после того, как комната будет продана.
Нарушение правил проживания
Важно знать и соблюдать правила проживания в коммунальной квартире, чтобы не иметь неприятностей. У каждого соседа одинаковые права и обязанности, соответственно, они могут требовать их защиты. Когда конфликты не решаются мирно, на помощь приходят правоохранительные органы и далее суд.
Судебная практика выделяет отдельно дела, касающиеся правовых нарушений для жильцов коммунальных квартир в отношении мест общего пользования.
Однако, до подачи искового заявления, важно зафиксировать документально факты нарушений. Нужны копии заявлений участковому, правоохранительным органам, их ответы, составленные акты, протоколы, показания жильцов соседних квартир, фото и видеоматериалы, прочее.
Как крайняя мера – решить проблему в судебном порядке, мотивируя свои требования тем, что курящие лица используют места общего пользования для личных нужд.
Поскольку Жилищный кодекс не имеет конкретики относительно правил проживания и правил поведения в коммунальной квартире, то они складываются, исходя из норм других правовых документов.
Другой вариант – это установить правила проживания и правила поведения по договоренности с соседями, что гораздо облегчит дальнейшее совместное проживание.
Правила проживания в коммунальной квартире – одинаковы для всех собственников и нанимателей жилплощади. Никто из них не имеет каких-либо преимуществ или привилегий.
Обязанности проживающего в коммунальной квартире
Каждый проживающий имеет определённые обязанности относительно проживания в коммуналке.
То есть, если человек имеет в собственности комнату, занимающую половину или треть квартиры, значит ему будет отведена половина или треть кухни, прихожей, ванной, кладовой и так далее.
Правила пользования
У соседей, проживающих в квартире, одинаковые права пользования общей площадью. Никто из них не может ограничить доступ к этим помещениям или вовсе преградить от пользования. Стороны могут не только пользоваться помещениями, но и располагать там свою мебель, технику и прочие предметы с учётом того, что это не будет ущемлять интересы других жильцов.
Загромождение общей территории запрещено.
Продать помещения, находящиеся в общем пользовании тоже нельзя. Даже если речь идёт о или комнатах, владелец имеет права на их реализацию, но вместе с ними он продаёт и своё право на пользование общим имуществом, которое, как говорилось ранее, в натуре выделить нельзя.
Что касается обязанностей жильцов, прямо предусмотренных Жилищным кодексом, то в первую очередь следует выделить обязанность по оплате за пользование жилищно-коммунальными услугами (электроэнергия, водоснабжение, отопление, вывоз бытовых отходов, квартплата).
Как правило, в коммунальной квартире установлены приборы учёта на использование воды, электроэнергии, остальные же услуги должны оплачиваться согласно количества зарегистрированных лиц в квартире.
Невозможно точно определить количество потребляемой воды, электроэнергии или тепла на каждого потребителя, поэтому каждый собственник вносит сумму по договорённости, обычно — в пределах своей доли квартиры.
Таким образом, за потребляемые услуги проживающие лица должны вносить регулярно оплату. В случае неуплаты коммунальные службы могут прекратить поставлять услугу.
Я не знаю даже как вам поступить. Может вам тоже устроить им «веселую жизнь». Вы же тоже имеете право — это такая же ваша квартира.
У них уязвимое место- ребенок.
Комната также предоставляется по договору социального найма.
Если среди проживающих нет и таких, то комната предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления. То есть здесь уже не нужно быть признанным малоимущим.
Если в коммунальной квартире нет граждан, перечисленных выше, то комната достанется гражданину «с улицы», у кого подошла очередь на получения жилья.
Таким образом, дабы не увеличивать количество граждан в коммуналке, комнаты в первую очередь предоставляются тем, кто уже проживает в коммунальной квартире.
В соответствии со ст. 37 Закона г.
Комната используется гостями наравне с хозяевами.
Время нахождения гостя в коммунальной квартире без регистрации не должно превысить 3 месяца. Если порядок был нарушен, то соседи имеют право оповестить об этом соответствующие структуры. ЖК определяет, что у всех жильцов совершенно равные права использования помещения.
Установленные правила и требования
Проживание в коммунальной квартире имеет определенные недостатки.
Совместная жизнь в коммуналке с посторонними людьми, имеющими собственные представления о жизни, редко проходит без неприятных эксцессов. Как правило, появляются разногласия, поводом для которых становится график уборки, шум и порядок пользования общей территорией.
Пользование общим имуществом в коммунальной квартире предполагает, что все жильцы бережно и уважительно относятся к мебели, предметам быта и кухонной утвари.