Разумный срок уголовного судопроизводства
Постановление ЕСПЧ от 26 октября 2000 г. по делу «Кудла (Kudla) против Польши». § 122).
В Постановлении от 15 июля 2002 г. по делу «Калашников против России», § 124, ЕСПЧ окончание рассматриваемого срока определил «в день постановления окончательного обвинительного или оправдательного приговора» (Бюллетень ЕСПЧ. 2003. N 1).
ЕСПЧ сроки производства в судах апелляционной инстанции включает в «разумный срок» разбирательства по уголовному делу, независимо от количества возвращений дела на новое рассмотрение в этих судах нижестоящим судам.
Положения об исчислении разумных сроков уголовного судопроизводства, что они действуют только до момента вступления приговора в законную силу, подтверждались и в следующих Постановлениях Европейского суда: от 19 сентября 1961 г. по делу «X. против Австрии» (жалоба N 1127/61); от 21 июня 1963 г. по делу «X.
- Разумный срок уголовного судопроизводства
- Разумный срок уголовного судопроизводства кратко
- Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса
- Разумный срок уголовного судопроизводства принцип
- Разумный срок уголовного судопроизводства комментарий
- Разумный срок уголовного судопроизводства шпаргалка
- Разумный срок уголовного судопроизводства понятие
- Разумный срок уголовного судопроизводства еспч
- Разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя
- Разумный срок уголовного судопроизводства постановление пленума
- Комментарий к Ст. 6.1 УПК РФ
Разумный срок уголовного судопроизводства
Кодекса, учитываются такие обстоятельства, как своевременность обращения лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, с заявлением о преступлении, правовая и фактическая сложность материалов проверки сообщения о преступлении или материалов уголовного дела, поведение потерпевшего, лица, которому деянием, запрещенным уголовным законом, причинен вред, иных участников досудебного производства по уголовному делу, достаточность и эффективность действий прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания, начальника органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного возбуждения уголовного дела, установления лица, подлежащего привлечению в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, а также общая продолжительность досудебного производства по уголовному делу.
4.
Разумный срок уголовного судопроизводства кратко
При определении разумности срока уголовного судопроизводства учитываются:
а) правовая и фактическая сложность уголовного дела;
б) достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела и общая продолжительность уголовного судопроизводства.
5. Не должны приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков уголовного судопроизводства обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрения уголовного дела различными судебными инстанциями.
В частях 5 и 6 статьи 6.1 УПК РФ меры по соблюдению разумного срока рассмотрения дела судом первой инстанции.
Разумный срок уголовного судопроизводства как принцип уголовного процесса
Европейский суд по правам человека в ряде своих решений отмечал:
— «…Важность отправления правосудия без промедлений, которые могут подвергнуть риску его эффективность и достоверность» (Постановления ЕСПЧ от 20 февраля 1991 г. по делу «Вернийо против Франции» (Vernillo v. France). § 38. Series A. N 198; от 23 октября 1990 г.
по делу «Морейра де Азеведу против Португалии» (Moreria de Azevedo v. Portugal). § 74. Series A. N 189; от 27 октября 1994 г.
Разумный срок уголовного судопроизводства принцип
УПК РФ) состоит в установленных законом и обеспеченных судом равных возможностях сторон реально обладать процессуальными средствами защиты своих интересов.
Состязательность сторон недостаточно рассматривать только как принцип уголовного судопроизводства. Она выступает в качестве основополагающего начала, определяющего тип уголовного процесса.
Содержание состязательности сторон составляют три аспекта.
Разделение процессуальных функций. Функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же должностное лицо (ч.
2 ст. 15 УПК РФ).
Разумный срок уголовного судопроизводства комментарий
§ 154 Постановления ЕСПЧ от 24 февраля 2005 г. по делу «Хашиев и Акаева против России» (Khashiyev and Akaeyeva v. Russia), жалобы N 57942/00 и 57945/00 // https://www./garant.ru (дата обращения: 05.05.2015).
— «Любой недостаток расследования, снижающий вероятность установления виновного лица, может привести к выводу, что расследование не соответствует требуемому уровню эффективности» . ——————————— § 300 Постановления ЕСПЧ от 24 апреля 2003 г. по делу «Акташ против Турции» (Aktas v. Turkey), жалоба N 24351/94 (дата обращения: 05.05.2015).
Интерес в этом аспекте представляет Постановление Европейского суда от 16 января 2014 г.
по делу «Щиборщ и Кузьмина против России» (жалоба N 5269/08).
Разумный срок уголовного судопроизводства шпаргалка
Конституционный Суд РФ констатировал:
— «Требование разумного срока судебного разбирательства отражает важнейший общественный запрос на эффективное и рациональное правосудие, одним из основных показателей которого является своевременность разрешения дел» (Постановление от 19 июля 2011 г. N 17-П);
— «Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав, является своевременность защиты прав участвующих в деле лиц. Это означает, что правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляется в разумный срок.
Разумный срок уголовного судопроизводства понятие
Применение данной нормы позволяет избежать необоснованных и поспешных решений;
- обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств (ч. 4 ст. 303 УПК РФ). Какие-либо предположения, мнения, догадки при решении вопроса о виновности в расчет не принимаются.
Принцип состязательности сторон
Согласно ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Сущность уголовно-процессуального принципа состязательности сторон (ст.
Разумный срок уголовного судопроизводства еспч
Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ»).
Принцип языка уголовного судопроизводства — одно из важнейших средств обеспечения прав и законных интересов граждан. В этих целях участникам уголовного судопроизводства, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по уголовному делу, должно быть разъяснено и обеспечено право: делать заявления; давать объяснения и показания; заявлять ходатайства; приносить жалобы; знакомиться с материалами уголовного дела; выступать в суде на родном языке или на другом языке, которым они владеют (ч. 2 ст. 18 УПК РФ)5См. также: п. 9 постановления № 9 Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»..
Кроме того, ч. 2 ст.
Разумный срок уголовного судопроизводства включает в себя
Под началом осуществления уголовного преследования понимается момент, с которого лицо в соответствии со статьями 46 и 47 УПК РФ является (признается) подозреваемым (обвиняемым)» (п. 13 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 30/64 «О некоторых вопросах, возникших при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумные сроки»).
Так, если уголовное дело было возбуждено по факту преступления в отношении неустановленного лица, то только с момента получения привлекаемым к уголовной ответственности лицом уголовно-процессуального статуса подозреваемого или обвиняемого как участника процесса оно (это лицо) реально, фактически претерпевает те ограничения своих прав, которые предусмотрены УПК РФ для подозреваемого либо обвиняемого.
Разумный срок уголовного судопроизводства постановление пленума
Определения от 18 января 2005 г. N 131-О и от 17 ноября 2011 г. N 1555-О-О);
— «Пострадавшее лицо не может быть лишено права на подачу заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок на том лишь основании, что оно не получило формального уголовно-процессуального статуса потерпевшего вследствие того, что по его заявлению дознавателем, органом дознания, следователем, руководителем следственного органа своевременно, в установленный законом срок не принято решение о возбуждении уголовного дела о преступлении, по которому в итоге вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования» (Постановление от 11 ноября 2014 г. N 28-П).
5. Окончание исчисления срока уголовного судопроизводства для оценки его разумности.
5.1.
По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное постановление, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть приняты иные процессуальные действия для ускорения рассмотрения дела.
Комментарий к Ст. 6.1 УПК РФ
1. По своему общему содержанию комментируемая статья не имеет непосредственного отношения к названию главы УПК, в которую она включена («Принципы уголовного производства»), и логически не связана с предыдущей ключевой статьей о назначении уголовного судопроизводства. Ее замысел производен от международно-правового положения, согласно которому «каждый человек имеет право при определении его гражданских прав и обязанностей или при рассмотрении любого уголовного обвинения, предъявленного ему, на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок (выделено автором.