Замок марксбург германия история
Замок был заброшен, хотя и оставался важным в стратегическом отношении.
В 1643 году старые стены дополнились внешними укреплениями и бастионами, чтобы противостоять артиллерии. Над кузницей и конной лестницей были сооружены батареи: большая и малая.
В 1689—1692 гг.после Тридцателетней войны в Европе французская армия разрушила все замки по обеим берегам Рейна, однако Марксбург ей взять не удалось. Таким образом Марксбург является единственным из рейнских высотных замков, так и оставшихся неприступным.
В 1803 г. Германская империя распалась, и Марксбург перешел во владение герцогства Нассау (Nassau). Замок превратился в дом для увечных солдат и тюрьму.
Во время Австро-Прусской войны в 1866 году герцогство Нассау было на стороне Австрии, проигравшей войну, вследствие чего Нассау было аннексировано Пруссией.
В 1900 г.
На артиллерийских батареях можно увидеть пушки времён Наполеона.
Главная башня замка построена в форме цилиндра, который опирается на квадратное основание. С высоты 40 м открывается отличный обзор на реку Рейн и окрестности города.
Экскурсии в замке Марксбург
Марксбург можно посетить только в рамках экскурсионных туров с гидом. Прогулка по крепости займёт около 50 минут.
В летний сезон (с 17 марта до 1 ноября) туры проводятся ежедневно с 10.00 до 17.00, в зимний (с ноября по март) – с 11.00 до 16.00.
24 и 25 декабря, в Рождественские праздники, Марксбург закрыт.
Зимой проводится одна экскурсия в час.
В летнее время количество туров увеличивается, в 13.00 и 16.00 проходят экскурсии на английском языке.
Замок марксбург германия история
Донжон замка Марксбург.
2.
Поднимаемся ко входу.
3.
Вот и вход.
4.
Наш гид по Марксбургу с ключами от дверей замка.
5.
Проходим в средние века.
6.
На стенах гербы родов, в разное время владевших замком. Слева графы Гессенские, в центре Катценеленбогены, а справа какие-то Эпштейны.
7.
Идём между стен замка.
8.
Пушки 16-го, 17-го, 18-го веков.
9.
10.
11.
Не знаю, насколько всё это средневековое.
12.
В одном из внутренних дворов.
13.
14.
Винный погреб.
15.
Дальше попадаем на кухню. Посуда настоящая, а еда со средних веков до нас не дошла, поэтому заменили на бутафорскую.
16.
17.
18.
19.
Если к стулу приделать колёса, получится трёхколёсный велик.
20.
Прялка.
21.
Опочивальня.
Марксбург— средневековый замок, который возвышается на холме над рекой Рейн и городком Браубах, что в земле Рейнланд-Пфальц. Первое упоминание о нём относится к 1231 году. Марксбургом владел род Катценеленбогенов, затем графы Гессенские, после чего он перешёл во владение герцогства Нассау. В конце 17-го века в ходе войн практически все замки в долине Рейна были разрушены французской армией.
Сейчас замок Марксбург входит в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — Долина верхнего и среднего Рейна.
Мы увидели замок Марксбург издалека
Добрались.
45.
И вид на замок Ланек в городе Ланштайн.
46.
Лайки и репосты повышают мою мотивацию и производительность труда.
Если после просмотра этого поста вам не захотелось Добавить меня в друзья, то напишите в комментариях о том, что вам помешало.
Все записиПутешествие в страны Бенилюкса
День 1. Торунь День 2. Замок Мальборк День 2. Гданьск День 3. Любек День 3. Гронинген День 4. Амстердам День 4. Прогулка по каналам Амстердама День 5.
Мельницы и кломпы в Зансе-Сханс День 5. Эдам День 5. Волендам День 5. Остров Маркен День 6. Парк цветов Кёкенхоф День 6. Гаага День 7. Делфт День 7. Антверпен День 8. Гент День 8. Брюгге День 9. Брюссель День 9. Брюссель. Атомиум День 9. Брюссель. Мини-Европа День 10. Люксембург-Сити День 10. Бернкастель-Кус День 10. Замок Марксбург День 10. Рюдесхайм-на-Рейне День 11.
Донжон замка Марксбург
Поднимаемся ко входу
Вот и вход
Наш гид по Марксбургу с ключами от дверей замка
Проходим в средние века
На стенах гербы родов, в разное время владевших замком. Слева графы Гессенские, в центре Катценеленбогены, а справа какие-то Эпштейны
Идём между стен замка
Пушки 16-го, 17-го, 18-го веков
Не знаю, насколько всё это средневековое
В одном из внутренних дворов
Винный погреб
Дальше попадаем на кухню. Посуда настоящая, а еда со средних веков до нас не дошла, поэтому заменили на бутафорскую
Если к стулу приделать колёса, получится трёхколёсный велик
Прялка
Опочивальня.
И не скажешь, что в такой кроватке мог спать целый правитель. Но средний рост человека в то время был заметно ниже современного
Музыкальный уголок
Шахматишки.
Дымка над противоположным берегом немного портит вид, но с этим ничего не поделать.
А еще можно ознакомиться с историй замка. Экскурсии есть на английском и на немецком. Я уже точно не помню на каком языке была наша экскурсия. Да и это не принципиально. К билету прилагалось полное описание экскурсии на русском языке.
Перевод местами не идеальный, но вполне нормальный. Первые постройки на месте замка появились еще задолго до 1200 г. Однако первое упоминание о будущем Марксбурге относится к 1231 г. под именем города, над которым он расположен — Браубах (Braubach). Летописец назвал их собственностью архиепископа Майнца, всемогущего курфюста Зигфрида фон Эппштайна(Eppstein). В 1283 замок, как приданое юной родственницы первого Зигфрида, переходит во владение ее мужа, графа Эберхарда II фон Катценеленбогена (Katzenelnbogen).
Эберхард незамедлил превратить новое родовое гнездо в удобное жилище и надежную крепость.
Катценеленбогены и так занимали третье место в Германии по числу принадлежавших им замков, теперь же их владения пополнились Марксбургом. Значительно расширеный, перестроенный внутри и снаружи, замок, помимо прочего, обрел капеллу, где замковый люд поклонялся святому Марку, давнишнему покровителю рода. Патрон выполнял свои обязанности так хорошо, что ни обитатели Марксбурга, ни сам замок ни разу не пострадали от врагов.
В 1479 род Катценеленбогенов пресекся. После свадьбы наследницы Анны и Генриха фон Гессена замок перешел во владение графов Гессен, которые продолжили расширять его. Однако достаточно быстро Марксбург перестал удовлетворять запросы столь могущественного рода, и в 1568 резиденция Гессенов была перенесена на равнину.
В конце 17 века, во время войны с Францией, многие замки в этих местах оказались захвачены или уничтожены французской армией, и лишь замок Марксбург остался непокоренным и соответственно сохранил свою архитектуру до сегодняшних дней.
В начале 19 века Германская Империя прекратила существование, и с 1803 года Марксбург стал принадлежать герцогству Нассау. Его превратили в тюрьму и дом для солдат-инвалидов.
В 1900 г. Немецкое Общество Замков приобрела этот замок за одну тысячу золотых марок.
Фактически, свое современное имя замок получил только в 15 веке (до этого он был известен под именем Браубах). В 1437 году на территории замка была создана капелла, которую осветили в честь святого Марка. И через некоторое время замок стал уже известен как Марксбург.
Сейчас замок Марксбург ежедневно открыт для туристов.
А там нас снова поджидает красота, на этот раз в виде красно-жёлтых полосатых ставень на окнах:
Очень приятно подниматься по ступенькам, вдоль которых высажены красивые растения:
Поднялись вверх на замковую стену, а оттуда открываются чудесные виды на окрестности:
На стороне, выходящей к Рейну, находится фахверковое здание, которое было построено в 1705 году на месте пекарни, замкового колодца и цистерны для сбора дождевой воды. Стиль фахверк – моя слабость:
Вид на зелёные горы и внутренний двор:
А вот здесь на переднем плане хорошо видно каменную кладку стены:
И снова мы внутри замка:
Вдоль окон расставлены пушки разного калибра для защиты от неприятеля.