Основания для принудительного лечения в психиатрическом стационаре
КАС с указанием веских оснований для принудительной госпитализации.
Принужденный к госпитализации человек имеет возможность опровергнуть свою невменяемость, доказав судебным представителям свою уравновешенность, но тогда принудить его к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу не сможет никто.
Никто не имеет права отменить основное конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность личности и свободы перемещения.
Лица, ответственные за выдачу направления на принудительное лечение в психиатрическом стационаре
Только врач-психиатр полномочен выдать письменное направление на принудительное лечение психически больного человека.
России.
Так, согласно кодексу штата Айова, недобровольная госпитализация возможна, если человек из-за душевной болезни лишён достаточной способности к суждению, чтобы сделать ответственное решение в отношении своей госпитализации и лечения, либо по причине душевной болезни, вероятно, может нанести травму себе или окружающим, либо, вероятно, может нанести серьёзную эмоциональную травму членам своей семьи или окружающим, либо не способен удовлетворить свои базовые физические нужды с вероятностью причинения себе физической травмы, или истощения, или смерти.
В соответствии с кодексом штата Айова, заявление для недобровольной госпитализации больного может быть подано любым заинтересованным лицом, которое таким образом становится заявителем; это заявление должно сопровождаться письменным заключением врача или другой информацией, подтверждающей факт душевной болезни.
- Основания для принудительного лечения в психиатрическом стационаре
- Принудительное освидетельствование врачом-психиатром
- Срок принудительного лечения психически больного
- Практика Европейского суда по правам человека по делам о недобровольной госпитализации[править|править код]
- Что делать, если найти врача-психиатра не удалось
Основания для принудительного лечения в психиатрическом стационаре
Принудительное освидетельствование врачом-психиатром
Медицинский работник самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если у него есть все основания (согласно данным осмотра) на госпитализацию: поведение и состояние пациента несет антисоциальный, агрессивный характер с угрозой нанесения увечий и иной опасности себе и окружающим.
Все действия врача не должны отступать от написанного в ч.
1 ст.
Принудительная госпитализация в психиатрический стационар позволяет снизить вероятность повторного совершения преступления и привести в норму психическое состояние больного.
На прохождение принудительного лечения в стационар общего типа направляются лица:
- совершившие незаконное деяние, находившиеся при этом в невменяемом состоянии;
- страдающие от слабоумия и психических отклонений;
- совершившие преступления под воздействием внешних негативных факторов.
Продолжительность терапии в суде не указывается. Вследствие этого больному требуется прохождение освидетельствования каждые 6 месяцев, с целью определения психического состояния.
Важно! На стационаре больные не могут покидать стены здания.
Здоровый человек испытывает страдания и незаконно пребывает на территории медицинского учреждения. Члены семьи становятся соучастниками в процессе незаконного помещения лица на стационар.
Когда незаконность проведения процедуры принудительной госпитализации доказана в суде, виновники понесут ответственность по статье 305 УК РФ. К основным квалифицирующим признакам нарушения прав можно отнести:
- совершение преступления при использовании собственного служебного положения;
- наступление смерти пациента вследствие не предпринятой своевременно медицинской помощи.
Субъектом преступления могут выступить как врач, родственники или соседи, разместившие гражданина в психиатрической клинике по собственному желанию.
Несоблюдение этого закона влечет за собой уголовную ответственность.
Срок принудительного лечения психически больного
Назначение принудительной меры госпитализации гражданина на прохождения лечения в психбольнице проводится только при наличии освидетельствования комиссии психиатров. Мероприятие проводят каждые 6 месяцев. Процедура позволяет оценить состояние человека и при необходимости прекратить терапию или продлить её еще на некоторое время. На судебном заседании может присутствовать представитель клиники, в которой проводится лечение.
Он наиболее достоверно поведает о протекании заболевания.
Согласно Закону «О психиатрической помощи…», начальной стадией недобровольной госпитализации в России должно являться проводимое в добровольном или недобровольном порядке психиатрическое освидетельствование. Решение относительно недобровольного психиатрического освидетельствования принимается психиатром на основе письменного заявления и подтверждается судом. При опасности пациента для себя или других решение относительно психиатрической экспертизы должно быть сделано психиатром немедленно.
Однако в действительности данный порядок в России во многих случаях игнорируется. Фактически освидетельствование лица с психическим расстройством часто проводится без суда по звонку родственников или других лиц бригадой скорой психиатрической помощи и непосредственно предшествует госпитализации.
России; пункт 72 постановления от 27 марта 2008 года по делу Штукатурова против Российской Федерации)[41][42].
- В особенности суд усматривал нарушение требований Конвенции о «справедливой и законной процедуре» рассмотрения дел, когда и сам госпитализируемый не участвовал в судебном заседании, и при этом у него не было возможности довести до суда свою позицию, по крайней мере, через выбранного им представителя (пункт 61 постановления от 2 мая 2013 года по делу Загидулиной против России)[41].
- В деле Петуховой против Российской Федерации суд, во-первых, отметил, что процессуальные гарантии, предоставляемые лицам, подвергаемым недобровольному психиатрическому освидетельствованию, по существу являются теми же, которые предоставлены гражданину в случае его недобровольной госпитализации (пункт 32 постановления от 2 мая 2013 года по делу № 28796/07).
Такими основаниями являются:
- уголовные преступления Особенной части уголовного кодекса по статьям 105-361 УК РФ, совершившиеся в состоянии невменяемости;
- расстройство психики, которое появилась у человека после преступных деяний с его стороны, что делает невозможным назначение и выполнение наказания;
- преступник имеет психические расстройства совершенно невменяем, которые не исключают вероятности его вменяемости.
Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.
Принудительные меры медицинского характера по Уголовному кодексу – это иные меры уголовно-правового характера.
По данным общероссийского общественного политического движения «За права человека», причины незаконной госпитализации в РФ чаще всего носят политический (госпитализация правозащитников, а также людей, настойчиво отстаивавших свои социальные и трудовые права в одиночку), криминальный (действия в целях завладеть имуществом пациента) или бытовой (госпитализация по причине семейно-бытовых конфликтов) характер[4].
Практика Европейского суда по правам человека по делам о недобровольной госпитализации[править|править код]
Европейский суд по правам человека неоднократно в своих решениях обращался к рассмотрению вопросов о законности недобровольной (принудительной) госпитализации в психиатрические стационары (учреждения).
Данную категорию правонарушителей отправляют на принудительное лечение в специальные медицинские учреждения.
Подобные меры носят исключительно лечебный характер, целью которых является устранение психических расстройств человека. Действующий закон «О психиатрической помощи и предоставляемых правах гражданам» в статье № 13 допускает применение подобной меры к следующим лицам:
- Совершившим в состоянии невменяемости поступки, за которых предусмотрено уголовное наказание:
- убийство;
- хулиганство;
- кража;
- изнасилование;
- У которых после осуществления противоправного деяния возникло стойкое расстройство психики.
- частнопрактикующий врач-психиатр либо любой врач-психиатр, которого удалось найти поблизости (например, если обострение психического расстройства развилось в другом городе, на даче, прочее и требует госпитализации в стационар).
Что делать, если найти врача-психиатра не удалось
Если действия человека, который, предположительно, страдает психическим расстройством, представляют явную угрозу непосредственно для него и окружающих людей, а возможности посетить (вызвать) врача-психиатра нет, следует обратиться в правоохранительные органы.
Они вправе произвести задержание этого лица.
Последние, в свою очередь, могут самостоятельно вызвать врача-психиатра, пригласив специальную бригаду скорой психиатрической помощи либо обратившись в приемное отделение психиатрической больницы в целях психиатрического освидетельствования лица.