Основания снижения штрафных санкций письмо фнс россии
— характер и значение деятельности налогоплательщика (бюджетное учреждение, не имеющее специальной статьи дохода для уплаты штрафов, градообразующие и иные предприятия, выполняющее социальные программы, направленные на предоставление социальных благ и гарантий населению);
— тяжелое финансовое положение;
— отсутствие ущерба бюджету, незначительность просрочки (один день), отсутствие вредных последствий правонарушения;
— самостоятельное исправление нарушения до начала проведения налоговой проверки, уплата доначисленного налога;
— правовая неопределенность по поводу предоставления льгот, существовавшая в период совершения налогового правонарушения.
Но подаваемые ходатайства не всегда могут быть рассмотрены в пользу налогоплательщиков.
Возобновление течения срока давности происходит с момента исчезновения обстоятельств, препятствующих проведению проверок.
Срок давности взыскания штрафа
- Штрафы за уплату или неполную выплату налога в установленный налоговым законодательством срок, а также пени устанавливаются на основании ст. 46, 47 НК РФ.
- Налоговые органы имеют право обратиться в суд, если налогоплательщик не уплатит налог, взносы, штрафы и пени в установленный срок (ст. 48 НК).
Заявление в суд с просьбой взыскать неуплату может быть подано в течение 6 месяцев, после того как истёк срок исполнения обязательств погасить штраф (ст.
НК РФ.
При этом законодатель разграничил между собой юридические факты, с наличием которых он связывает возможность снижения размера штрафных санкций и освобождения от ответственности за совершение налогового правонарушения: перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрен ст. 109 НК РФ и является закрытым.
В рассматриваемом деле обстоятельства, исключающие вину общества в совершении налогового правонарушения и, соответственно, привлечение его к ответственности за совершение налогового правонарушения, судами не установлены.
НК РФ) смягчающим ответственность налогоплательщика является правом суда и осуществляется им исходя из оценки по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств;
суд при оценке обоснованности и законности оспариваемого решения налогового органа вправе проверять соразмерность примененной меры ответственности и с учетом установленных в судебном порядке обстоятельств, смягчающих налоговую ответственность, вправе изменить оспариваемое решение налогового органа в части определения размера налоговой санкции.
смягчающие обстоятельства устанавливаются налоговым органом или судом. Обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, определены в ст.
112 НК РФ. Такие обстоятельства устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело (Письмо от 26.06.2017 № 03-01-11/40054);
размер штрафа уменьшается.
Казань Васильева Александра Николаевича (ФИО) от 20.07.2016 г № 112/51 была проведена выездная налоговая проверка по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты (удержания, перечисления) всех налогов и сборов, а также страховым взносам на ОПС за период с 1 января по 1 июля 2016 года.
По результатам проверки был составлен Акт №2007/41 выездной налоговой проверки от 20.072016 года (далее по тексту — Акт проверки).
Исходя из Акта проверки налоговым органом был выявлен ряд нарушений действующего налогового законодательства.
В результате чего налоговый орган исчислил недоимку по НДС, налогу на прибыль организаций, ЕНВД, НДФЛ, ЕСН, начислил пени и привлек к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.122, п.1 ст.119, ст. 123 НК РФ.
В соответствии со ст.
НК РФ в восемь раз.
Изучая судебные решения, можно выделить следующие основные принципы, которыми руководствуются суды при рассмотрении вопроса о наличии смягчающих обстоятельств и снижении размера штрафных санкций:
перечень смягчающих обстоятельств носит открытый характер, к ним относятся любые обстоятельства, которые судом, рассматривающим дело, могут быть признаны смягчающими ответственность;
в отсутствие исчерпывающего перечня обстоятельств, смягчающих ответственность налогоплательщика, признание конкретного обстоятельства (прямо не указанного в п. 1 ст.
Юридические и физические лица оформляют его в произвольной форме, не забыв упомянуть важные сведения:
- Фамилию, имя и отчество начальника ИФНС;
- Сведения о юридическом лице: полное название, ИНН/КПП, адрес регистрации и контактный телефон;
- Указание реквизитов и названия документа, которым установлены штрафные санкции;
- Детальное изложение результатов налоговой проверки;
- Упоминание смягчающих обстоятельств;
- Просьба об уменьшении размера наказания;
- Список приложений, состоящий из подтверждающих бумаг;
- Подпись и дата ответственного лица (главбух или директор).
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец ходатайства в налоговую о снижении штрафа:
За что могут оштрафовать
Налоговые штрафы на налогоплательщиков накладываются в ряде случаев.
При оформлении бумаги, учитывают все требования налогового законодательства. Несмотря на наличие законных оснований для уменьшения взыскания, неверно оформленный документ признают ничтожным.
Независимо от своего статуса, налогоплательщики составляют прошение по единой форме.
Примерное содержание заявления в ИФНС:
- Ф.И.О. начальника налоговой инспекции;
- Ф.И.О., адрес и телефон заявителя;
- Наименование бумаги;
- Изложение обстоятельств проведенной проверки;
- Перечисление факторов, признанных НК РФ смягчающими (со ссылками на конкретные статьи);
- Просьба пересмотреть величину взыскания;
- Перечень приложенных бумаг;
- Дата и подпись.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
- Адресатом документа должен быть начальник налоговой инспекции,
- В документе нужно указать подробные данные о налогоплательщике, ФИО, адрес места регистрации, контактный телефон,
- Следует описать обстоятельства, которые выявили наличие правонарушения,
- Подробно описать смягчающие обстоятельства, которые могут признаны налоговым органом, используя ссылки на материалы налогового кодекса,
- Просьба о смягчении наказания,
- В самом ходатайстве следует перечислить список документов, которые к нему приложены,
- Завершить написание документа следует датой его составления, подписью налогоплательщика и ее расшифровкой.
Образец документа можно скачать здесь
В случае если ходатайство не получило ответа от налоговой, либо специалисты службы решили оставить штрафные санкции без изменения, следует обратиться в УФНС с жалобой.
1 ст. 126 НК РФ в 15.6 раза – с 15600 до 1000 руб.