За какой период есть возможность получить налоговый вычет вычет
При этом указание в договоре на оказание платных образовательных услуг сведений о лицензии является достаточным основанием доказательства ее наличия (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 29 января 2018 г. № 03-04-06/4871).
К перечисленным документам налогоплательщик также прилагает:
- договор на обучение с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг;
- справки поформе 2-НДФЛ, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного НДФЛ за отчетный налоговый период.
Социальные налоговые вычеты, указанные вп. 1 ст.
Чем он больше, тем быстрее удастся возместить расходы. За каждый год возвращается сумма в пределах уплаченного за этот же год НДФЛ, остальное переносится на будущие периоды.
- Во-вторых, оформить вычет налогоплательщик вправе по собственному выбору — в ИФНС, на работе.
В первом случае подавать заявление разрешается не ранее года, следующего за годом, в котором приобретена жилплощадь.
Деньги зачисляются на указанный заявителем счет сразу в сумме годовой (или трехгодовой) выплаты налога.
На всю процедуру уходит не больше 4-х месяцев, необходимых для проверки документов (3 месяца) и непосредственного перевода средств (1 месяц).
Второй вариант предусматривает прекращение вычитания из зарплаты НДФЛ сразу с момента обращения к работодателю. Окончания года ожидать в таком случае не требуется.
Вычет действует до аннулирования остатка или прекращения труда.
За какой период есть возможность получить налоговый вычет вычет
Соответствующее заявление можно подать как лично, посетив налоговую инспекцию, так и через личный кабинет налогоплательщика – физлица.
Для получения вычета необходимо обратиться к работодателю с соответствующим письменным заявлением.
Отметим, что НК РФ не установлена какая-либо последовательность предоставления налоговым агентом налоговых вычетов по разным основаниям. Поэтому при поступлении в течение налогового периода налоговому агенту нескольких заявлений о предоставлении различных видов налоговых вычетов агент вправе предоставить налоговые вычеты в любой последовательности с учетом предпочтений налогоплательщика в пределах суммы начисляемого дохода, облагаемого по налоговой ставке 13% (письмо ФНС России от 17 февраля 2017 г.
№ БС-4-11/3008 и письмо ФНС России от 28 июня 2017 г. № БС-4-11/[email protected]).
Получатели
Кто может претендовать на налоговые вычеты? В качестве получателей выступают физические и юридические лица.
О чем идет речь? Чтобы гражданин мог обратиться за возмещением денег за те или иные операции, он должен:
- Официально работать и платить НДФЛ, равный 13% от дохода. Предприниматели, работающие по патентам или УСН, не могут получать вычеты.
- Быть резидентом страны.
Для этого необходимо провести на территории РФ не меньше 183 дней за год. Учитывается календарный период.
Исключения составляют граждане, отбывающие военную службу на чужбине, другие общественные категории.
Резиденты должны получать на территории страны доход, и выплачивать 13% по ставке НДФЛ. Если не принадлежите к категории работающих граждан и живете на пособие по безработице, следовательно, это отчисление в казну не выплачиваете, не полагается и вычета.
Исключены из списка претендентов бизнесмены, работающие на специализированных налоговых режимах.
Теперь посмотрим, в какой ситуации могут претендовать на компенсацию резиденты России.
При покупке недвижимости, предназначающейся для жилья
При покупке недвижимого объекта, в котором собираетесь жить, вы обязаны уплатить в государственную казну налог, следовательно, претендуете и на вычет.
Чтобы получить налоговый вычет через работодателя, нет нужды дожидаться окончания года, в котором налогоплательщик понес расходы. В этом случае работодатель просто не будет удерживать НДФЛ по ставке 13% из зарплаты работника.
Если налогоплательщик решил обратиться за вычетом к работодателю, ему предварительно нужно, получить подтверждение налогового органа о праве на вычет.
Чтобы получить необходимое подтверждение, надо подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление по рекомендованной форме (письмо ФНС России от 16 января 2017 г. № БС-4-11/[email protected]).
НК РФ (в части социального налогового вычета в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни) ознакомьтесь в подготовленном экспертами компании «Гарант» материале.
Согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты, указанные в подп. 2-6 п. 1 ст. 219 НК РФ в отношении соответствующих затрат на обучение, лечение, пенсионные взносы, дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и прохождение независимой оценки своей квалификации (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 тыс. руб.
Но по крупным вычетам (к примеру, по возврату налога при покупке квартиры) иногда удобнее получить всю сумму возврата налога сразу на банковский счет через налоговую инспекцию.
Налоговое законодательство предусматривает несколько видов вычетов по НДФЛ:
- стандартные налоговые вычеты, которые предоставляются различным категориям граждан, в том числе льготникам (ст. 218 Налогового кодекса);
- социальные налоговые вычеты в связи с расходами, в частности, на обучение, лечение, софинансирование пенсии и т. д. (ст. 219 НК РФ);
- инвестиционные налоговые вычеты, которые применяется к некоторым операциям с ценными бумагами и по индивидуальным инвестиционным счетам (ст. 219.1 НК РФ);
- имущественные налоговые вычеты, предоставляемые в связи с продажей имущества, приобретением жилья и выплатой процентов по ипотечным кредитам (ст.
Аналогично обращаться сразу в 2020 году за возвратом НДФЛ после покупки жилья в 2020 году не обязательно.
Сделать это можно позже в любое время, хоть в 2020 или 2025 году.
За квартиру
После покупки квартиры вычет предоставляется по различным видам расходов:
- со стоимости недвижимого объекта;
- по уплаченным ипотечным процентам;
- с затрат на отделку/ремонт при их отсутствии в новостройке.
Когда и куда обращаться?
В статье 220 НК РФ установлено, что обращаться за имущественным вычетом в ИФНС можно не ранее, чем по окончании текущего налогового периода.
Если же право на налоговый вычет возникло в 2019 году, то получить возврат налога за предшествующие этому году периоды не получится – его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного их использования. Однако это правило не распространяется на пенсионеров, которые при приобретении жилья имеют возможность перенести остаток имущественного вычета на три непосредственно предшествующих его возникновению налоговых периода (п. 10 ст. 220 НК РФ).
Отметим, что при превышении в налоговом периоде суммы налоговых вычетов над суммой доходов, облагаемых по ставке 13%, в этом налоговом периоде налоговая база считается равной нулю.
2-НДФЛ и 3-НДФЛ;
- договор между учебным учреждением и лицом;
- лицензию;
- справку, выдаваемую студентам-очникам;
- чек по выплате за прохождение обучения.
Как оформить возврат подоходного налога за обучение, кто имеет право получить данную льготу и на какую сумму можно рассчитывать? Об этом более подробно в нашей статье.
Во время прохождения лечения
Получить денежную компенсацию можно и за затраты, ушедшие на оплату:
- медицинских процедур;
- медикаментов;
- исследований в лабораторных условиях.
Компенсировать затраты на лечение также возможно за государственный счет
Необходимо обратить внимание, что лекарства налогоплательщик должен приобретать согласно назначениям врача, ведущего лечение, самовольные покупки оплачивать государство не станет.
Например, создатели видеопродукции – художественных фильмов или музыкальных клипов – могут заявить вычет в размере 30% от своих доходов, а авторы музыки к этим фильмам – в размере 40% от доходов.
Кто имеет право на налоговый вычет
Вернуть НДФЛ могут только те, кто его платил. Согласно Налоговому кодексу РФ, вычет по подоходному налогу вправе получить:
Куда обращаться для получения вычета
В российском законодательстве для возврата НДФЛ есть два способа: через налоговую инспекцию или через работодателя.
У каждого из этих способов свой порядок оформления.
Способ #1. Возврат налога через ИФНС
Получать вычет в налоговой инспекции по месту регистрации удобнее, если вам нужна вся годовая сумма вычета сразу. Оформить льготу можно в любое время по окончании отчетного года.