Жалоба в инспекцию по труду word
- указать адресата, т.е. наименование и номер трудовой инспекции,
- собственные персональные данные (должность, фамилию, имя, отчество),
- максимально подробно суть проблемы.
Если с составлением жалобы возникают проблемы, можно обратиться за помощью к независимому юристу (но это услуга платная), или же воспользоваться консультацией сотрудника трудовой инспекции.
При составлении заявления нужно ссылаться на нарушенные нормы закона (желательно указывать конкретные статьи), а также внести к него список прилагаемых документов.
К написанию жалобы следует относиться крайне внимательно, поскольку она имеет статус юридически значимого документа и в дальнейшем может послужить при обращении в судебную инстанцию.
Все сведения изложенные в ней должны быть достоверными, допускать ошибки, а уж тем более включать в документ заведомо ложные сведения нельзя.
Если это правило нарушено — работодатель не подготовил договор и не дал его работнику на подпись или не передал второй экземпляр, сотрудник может подать жалобу.
Безосновательное оформление срочного договора.Трудовой кодекс содержит исчерпывающий перечень оснований для подписания срочного трудового договора. Во всех ситуациях, выходящих за пределы этого списка, руководство предприятия должно подписывать с сотрудниками бессрочные трудовые договоры.
Если же компания, несмотря на прямой запрет, установленный трудовым законодательством, все-таки оформит с человеком срочный трудовой договор без обоснованных причин, это будет нарушением.
Необоснованный отказ при приеме на работу.Когда работодатель выбирает нового сотрудника из людей, подавших анкету на объявленную вакансию, он должен обосновать свой отказ тем кандидатам, которые не пройдут конкурс.
3.
5. В конце заявления необходимо написать адрес получения ответа, электронную почту и телефон для связи.
- Скачать бланк заявления в трудовую инспекцию (Word, 23 Кб)
- Образец заявления в трудовую инспекцию
- Вопросы рассмотрения
- Нарушения порядка приема на работу
- Как отправить жалобу
- Основные виды нарушений, на которые работники подают жалобы
- Работодатель не выплачивает или задерживает заработную плату
- Читайте больше интересных статей о недвижимости вЖурнале «Этажи»
- Подписывайтесь на наш канал!
Скачать бланк заявления в трудовую инспекцию (Word, 23 Кб)
Образец заявления в трудовую инспекцию
Работник может сам, не дожидаясь проверки инспекторов, подготовить судебный иск на работодателя, и отнести его в суд.
Оставшиеся 15 дней могут быть использованы, если необходимо опросить дополнительных свидетелей, дождаться получения запрошенных документов и прочее.
После проверки доводов, указанных в обращении, инспекторы госинспекции труда вправе:
· выдать работодателю предписание с требованием устранить нарушения;
· привлечь работодателя к административной ответственности;
· приостановить работу организации, ее отдельных структурных подразделений или какого-либо оборудования;
· в установленных законом случаях отстранить от работы весь коллектив или отдельных лиц;
· направить материалы проверки в правоохранительные органы, чтобы привлечь виновных лиц к уголовной ответственности.
Если по каким-либо причинам заявитель не получил ответ от контролирующей организации, ему следует оформить еще одно обращение.
Последние изменения: Январь 2020
Основная задача Федеральной инспекции по труду – обеспечение соблюдения конституционного права граждан работодателями в соответствии с законодательными актами, включающее доведение до органов государственной власти факты выявленных нарушений, халатных бездействий и злоупотреблений. Направленная жалоба в трудовую инспекцию – инструмент взаимодействия контролирующего органа и гражданина или группы лиц, чьи права нарушены, а восстановление требует вмешательства соответствующих служб.
Вопросы рассмотрения
Унифицированная форма жалобы в трудовую инспекцию не установлена, но орган рассматривает проблемные вопросы по трудовым нормам в соответствии со статьёй 356 ТК РФ, включая приём граждан лично, детально изучает и анализирует обращения и принимает необходимые меры в пределах полномочий.
А если задержка зарплаты превысит 15 дней, работник вообще может написать заявление на имя руководства и не выходить на работу, пока с ним не рассчитаются полностью. Причем эти дни будут считаться вынужденным прогулом и, несмотря на отсутствие человека на рабочем месте, предприятие должно будет оплатить ему этот период.
Нарушения порядка приема на работу
Основные нарушения, которые компании допускают при оформлении человека на работу:
Неоформление с работником трудового договора в письменной форме.Этот документ должен быть подписан до того, как человек приступит к выполнению своих должностных обязанностей.
Тут нужно опять же указать работодателя, номер и дату заключенного трудового договора, руководителя фирмы.
- Потом подробнейшим образом расписывается суть претензии, после чего следует вписать в жалобу просьбу разобраться в конфликте и принять меры к восстановлению ущемленных прав. Не следует забывать внести пункт о сохранении конфиденциальности.
- В завершение нужно зафиксировать список прилагаемых документов, а также поставить подпись и дату составления жалобы.
Как отправить жалобу
Документ можно передать лично из рук в руки специалисту трудовой инспекции, а можно переправить через Почту России.
В этом случае жалобу нужно отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, правда, не надо забывать о том, что данный способ довольно затратный по времени.
Или физлицо, трудовой договор с которым недавно прекратил свое действие. Кроме того, госинспекция по труду рассмотрит жалобу человека, у которого нет и не было трудового договора с данным работодателем, но он подавал анкету для трудоустройства, а ему отказали в приеме на работу.
Основные виды нарушений, на которые работники подают жалобы
Работодатель не выплачивает или задерживает заработную плату
Это основная причина, по ней подается само большое количество жалоб.
Нормами действующего трудового законодательства предусмотрено, что работодатель должен оплачивать труд наемных работников минимум двумя выплатами в месяц – авансовой и основной частями.
Так, в соответствии со ст. 21 ТК РФ работник имеет право на: заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены Трудовым кодексом, иными федеральными законами; своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами; разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами; возмещение вреда, причиненного ему в связи с исполнением трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда в порядке, установленном Трудовым кодексом, иными федеральными законами.
Но следует иметь в виду, что закон не предусматривает возможность прекратить обработку жалобы по желанию ее составителя.
Даже если заявитель подаст в трудовую инспекцию новый документ с указанием, что конфликт с работодателем исчерпан, инспекторы все равно будут обязаны провести проверку. Но в этом случае кодекс об административных правонарушениях позволяет считать компенсацию причиненного вреда смягчающим фактором при установлении наказания за нарушение закона.
Читайте больше интересных статей о недвижимости вЖурнале «Этажи»
Подписывайтесь на наш канал!
Также будет интересно:
Пpeдвapитeльный дoгoвop.