Авария со смертельным исходом если виновник стал инвалидом
В случае если виновник дорожно-транспортного происшествия находился в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, то мера ответственности возрастает.
Кроме уголовного преследования водителя лишают права управления транспортным средством, а так же дополнительно обязывают возместить причиненный пострадавшим ущерб. Как правило, возмещение выражается в оплате медицинских услуг и компенсации периода потери трудоспособности.
В случае, если в аварии погиб человек, то исследуются все обстоятельства дела для квалифицирования вменяемой статьи: убийство по неосторожности или убийство при ДТП.
- Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии
- Первые действия на месте
- Авария со смертельным исходом если виновник стал инвалидом
- Ответственность за ДТП со смертельным исходом
- Установление причинно-следственной связи
- Проведение экспертизы
- Взыскание компенсации с виновного в судебном порядке
- Условия квалификации ДТП со смертельным исходом как преступления
- Как расследуют ДТП с летальным исходом
Действия виновного водителя при дорожно-транспортном происшествии
На официальном сайте ГИБДД есть памятка для водителей о том, как себя вести после дорожно-транспортного происшествия с пострадавшими.
Крайне редко при наличии большого перечня смягчающих обстоятельств и при отсутствии отягчающих факторов, а также при составлении мирового соглашения между нарушителем и родственниками погибшего человека, нарушитель может получить наказание менее того, которое предусмотрено нормой текущей статьи. Кроме того, при назначении ответственности могут быть использованы следующие меры:
- условно-досрочное освобождение;
- исправительный срок.
Это значит, что даже при назначении уголовного наказания нарушитель не всегда несет полноценную ответственность.
Единственная возможность полностью избежать наказания — амнистия.
Первые действия на месте
Список обязательных мероприятий зависит от участника.
Авария со смертельным исходом если виновник стал инвалидом
Исключение составляют только случаи, когда обеспечением безопасности пострадавших должен был заниматься водитель (водитель должен следить за тем, чтобы пассажиры в его авто пристегивались ремнями безопасности).
Ответственность за ДТП со смертельным исходом
Ответственность за ДТП со смертельным исходом предусмотрена в рамках уголовного законодательства. В статье 264 Уголовного кодекса сказано, что при нарушении правил дорожного движения и требований к эксплуатации транспорта, виновный привлекается к следующей ответственности:
Дорогие читатели! В статье мы говорим о типовых способах разрешения юридических вопросов, однако ваш случай может быть индивидуальным.
Долгопрудный.
Дочь погибла в ДТП. Против водителя возбуждено уголовное дело, однако расследование не сдвинулось с мертвой точки. Следователь под всякими предлогами отказывается производить следственные действия.
Существует несколько путей воздействия на недобросовестных сотрудников правоохранительных органов. Все они описаны в ст. 123 УПК.
Первым вариантом является написание жалобы на имя руководства следователя.
Но этот вариант во многих ситуациях оказывается бесполезным.
Альтернативой будет заявление в прокуратуру по поводу бездействия следователя.
Установление причинно-следственной связи
Чтобы была ясной полная картина, необходимо понимать действительные обстоятельства наступления смерти.
Для этого не обойтись без выводов медиков. Дальше задействуют задокументированные материалы, собранные с места аварии.
Фотографии, схемы, показания очевидцев – все это учитывается следователем.
Не последнюю роль играют объяснения непосредственного выжившего участника ДТП. Обычно они фиксируются письменно и приобщаются к материалам уголовного дела.
Проведение экспертизы
Когда имело место происшествие со смертельным исходом, может понадобиться не одно, а несколько исследований.
Вашу проблему — просто обратитесь к нашему юристу:
+7 (499) 288-16-92 (Москва)
+7 (812) 407-34-78 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-90-65 (вся Россия)
Это быстро и бесплатно!
- Если автомобилист, виновный в произошедшем, находился в состоянии алкогольного опьянения, он не может получить условный срок, а привлекается к более высокой степени наказания.
- Если в результате ДТП погиб один человек, нарушитель привлекается к ответственности в виде принудительных работ сроком до 4 лет, лишением свободы на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 7 лет (если в момент аварии находился в состоянии алкогольного опьянения).
- Если в результате ДТП погибло 2 и более человека, принудительные работы составляют 5 лет, или нарушителя ожидает лишение свободы сроком до 7 лет.
Если расчёты проходят через банк, это может быть выписка счёта, а если наличными – то расписка.
Естественно, при возникновении дополнительных расходов никто не мешает заключить дополнительное соглашение или обратиться в суд.
Взыскание компенсации с виновного в судебном порядке
Если же договориться с виновником о возмещении не удаётся, нужно будет подать исковое заявление в суд. Предварительно желательно передать (отправить по почте) досудебную претензию, в которой необходимо сообщить суть претензии, требуемую сумму и срок, в который оплату необходимо привести.
Если же претензия будет проигнорирована, или ответом будет отказ что-либо выплачивать, то придётся обращаться в суд с иском.
Обоюдная вина подразумевает, что обе стороны одновременно выступают и потерпевшими, и нарушителями. В таком случае привлечение к ответственности рассматривается отдельно в отношении каждого лица.
Ведется досудебное расследование, назначается экспертиза, рассчитывается материальный/моральный ущерб. Обоюдная вина подразумевает, что каждый из участников получает ответственность и возмещение причиненного ущерба.
Поскольку в данной ситуации один из потерпевших умер, к судебному расследованию привлекается близкий родственник погибшего человека, который признается следователем/дознавателем потерпевшим по делу.
В первую очередь, нужно вызвать скорую помощь.
Если автомобилист, виновный в аварии и причинении пострадавшему вреда, жив и может передвигаться, он должен оказать посильную помощь. Только после того, как пострадавшему будет оказана первая медицинская помощь, можно обращаться в полицию.
Если нарушитель не соблюдает такое требование законодательства, его деяние может быть переквалифицировано.
Вместо ДТП, которое повлекло за собой смерть, он может быть осужден за преступное бездействие.
Оставлять место происшествия также нельзя, даже в том случае, когда пострадавших в результате аварии нет.
Если человек, например, погиб в результате сердечного приступа, полученного от испуга при ДТП, то это не будет расцениваться как смерть при ДТП. А значит, виновное лицо будет привлекаться к наказанию по другой статье УК РФ.
Условия квалификации ДТП со смертельным исходом как преступления
Согласно уголовной теории деяние или бездеятельность человека могут быть расценены как преступление только при наличии четырех обязательных составляющих: субъекта, объекта, объективной стороны, субъективной стороны.
Для привлечения человека к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса необходимо подтвердить наличие следующих факторов:
- Субъект — лицо, которое может привлекаться к уголовной ответственности по текущей норме.
За совершение ДТП, повлекшего смерть, к уголовной ответственности может привлекаться только физическое лицо, полностью вменяемое.
У подозреваемого такой ответственности нет, поэтому, допрашивая нарушителя как свидетеля, уже изначально нарушается его право на самозащиту.
- При фиксации места происшествия делается фотофиксация, видеосъемка, зарисовка физических схем, замеры с участием понятых. От квалифицированной фиксации места происшествия во многом зависит дальнейшее привлечение к ответственности и меры наказания нарушителя.
- Независимо от того, есть ли у пострадавшего признаки жизни, на место вызывается скорая помощь, которая должна либо констатировать причинение смерти, либо направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для оказания ему первой помощи.
Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрено, что нет конкретного периода, на протяжении которого потерпевшая сторона может обратиться с заявлением в полицию или с гражданским иском в суд.
Крайне редко при большом количестве пострадавших, а также при участии в ДТП работников полиции расследованием занимается следственное управление области.
Решение о возбуждении уголовного дела принимает руководитель следственного подразделения, которому были переданы первоначальные материалы ДТП. После анализа собранных материалов выносится резолюция и дело передается для регистрации в Единый государственный реестр досудебных расследований. На этой же стадии определяется следователь, который будет вести дальнейшее досудебное разбирательство.
Как расследуют ДТП с летальным исходом
Проведение досудебного разбирательства по таким делам имеет ряд особенностей:
- Потенциальный виновник убийства по неосторожности не может быть допрошен в качестве свидетеля.