Как работать по программе рмиас выписка больничных листов
Если в местном органе власти выбрали свой порядок работы с ЭЛН, то применять работодателям придется именно его. Несмотря на региональные и федеральные порядки.
Из всего вышесказанного следует: изучайте местное законодательство, не стесняясь требовать разъяснений от специалистов на местах (они для того и получают заработную плату). Если работа с ЭЛН не налажена или допущены ошибки, а сроки уже на исходе, не бойтесь обращаться к образцу старого формата.
Внедрение электронных листов нетрудоспособности для работодателя минимизировало риски их подделки ускорило и упростило передачу информации в ФСС. Электронный вариант хорош тем, что исключает ошибки при заполнении. Нет необходимости обеспечивать его хранение в бумажном виде, восстанавливать бланк в случае потери.
С:Зарплата и управление персоналом», «Упрощенка 24/7» и другие. О нюансах работы с электронным больничным в системе СБИС, читайте тут.
Для подключения к системе выдачи ЭЛН и работе с ней:
- Медицинские учреждения и наниматель должны иметь специальные программные средства, авторизоваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), иметь электронную подпись, заключить соглашение с ФСС об информационном взаимодействии.
- Пациент должен зарегистрироваться на сайте государственных услуг, при оформлении ЭЛН предоставить свои паспортные и иные данные, СНИЛС и письменное согласие на получение ЭЛН.
ЕСИА обеспечивает доступ разных категорий пользователей к информации, которая хранится в государственных информационных системах, и её защиту.
Авторизоваться в ЕСИА могут пользователи с зарегистрированным аккаунтом любого типа.
- Как работать по программе рмиас выписка больничных листов
- Как работать по программе рмиас выписка больничных листов в 2019
- 3. Оформление и печать листков нетрудоспособности в электронном виде
- Как работать по программе рмиас выписка больничных листов в 2019 году
- Электронный больничный и запись к врачам онлайн
- Порядок взаимодействия работодателя с ФСС по листку нетрудоспособности
- Центр ситуационного мониторинга
Как работать по программе рмиас выписка больничных листов
- ВниманиеПройти регистрацию на едином портале государственных услуг можно по ссылке (https://esia.gosuslugi.ru/registration/). После этого надо получить пароль, который дает доступ к личному кабинету ФСС.
Для регистрации понадобятся данные юридического лица и реквизиты. - Войти в кабинет на портале Фонда Социального Страхования. Для доступа к данным ФСС необходимо ввести номер телефона, который был зарегистрирован на Госуслугах, и пароль.
- Чтобы вести работу с электронными больничными в личном кабинете ФСС стоит назначить отдельного бухгалтера, который должен ознакомиться с функционалом системы.
После того, как будет получен доступ к личному кабинету ФСС, работодателю следует уведомить своих сотрудников о том, что они теперь могут воспользоваться услугой и заполнить электронный больничный лист в своем медицинском учреждении, если она там предоставляется.
Как работать по программе рмиас выписка больничных листов в 2019
3. Оформление и печать листков нетрудоспособности в электронном виде
3.1.
Оформление и печать листков нетрудоспособности осуществляется лицом, ответственным за получение, хранение, выдачу бланков листков нетрудоспособности (далее — лицо, ответственное за печать листков нетрудоспособности), на основании сформированных в системе заявок на выдачу первичного, продление (продолжение), закрытие листка нетрудоспособности.
3.2.
Как работать по программе рмиас выписка больничных листов в 2019 году
Над проектом работают порядка 4500 специалистов из более чем 30 российских IT-компаний.
Электронный больничный и запись к врачам онлайн
Получить рецепт на лекарства можно с помощью сервиса льготного лекарственного обеспечения, который уже работает в 437 медучреждениях. Благодаря ему врачи могут видеть текущий ассортимент и наличие лекарств, выписывать электронные рецепты и получать актуальную информацию о том, обладает ли пациент правом на льготы.
Упростить «бумажные» операции медикам также позволяют сервисы выдачи больничного листа и направлений на анализы.
Во втором случае данные заполняются автоматически в соответствии с диагнозом пациента.
После предоставления индивидуального номера документа (специального кода больничного листа) его надо передать бухгалтеру. Дальнейшие действия страхователя будут следующими:
- войти в личный кабинет ФСС и найти документ по номеру;
- получить из виртуальной формы данные о периоде действия электронного больничного для дальнейшего расчета выплаты;
- внести свою информацию в электронный больничный в кабинете ФСС.ру об организации, стаже работы застрахованного лица и среднем объеме заработной платы;
- проверить заполненные сведения.
Если есть ошибка в электронном больничном, то исправить ее на этом этапе; - отправить заполненную форму из кабинета в отделение ФСС нажатием соответствующей кнопки.
Бухгалтер при заполнении виртуального документа в личном кабинете ФСС может использовать образец электронного больничного листа.
Для входа в Личный кабинет получателей услуг используется логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Теперь работник предприятия не сможет потерять выданный ему медицинской организацией электронный листок нетрудоспособности, ему не надо будет беспокоится о том, что он может его испортить (помять, порвать и т.п.), а в случаях утери информации о номере своего электронного листка нетрудоспособности зайти в свой личный кабинет и посмотреть необходимую информацию.
Таким образом, электронный листок нетрудоспособности позволяет создать «прозрачную» систему обязательного социального страхования, полностью исключает представление застрахованными лицами поддельных листков нетрудоспособности.
Для авторизации с помощью электронной подписи (ЭП) следует:
- выбрать вариант «Войти с помощью электронных средств»;
- подключить носитель электронной подписи;
- выбрать сертификат ключа проверки цифровой подписи;
- указать пин-код доступа к носителю ЭП и нажать кнопку «ОК».
Для успешной аутентификации необходимо, чтобы в сертификате был указан СНИЛС физического лица.
Данные для расчета пособия по нетрудоспособности в ЭЛН подтверждаются усиленными электронными подписями компетентных лиц: главного бухгалтера, руководителя и страхователя.
Следует отметить, что электронная подпись не работает без установленного криптопровайдера.
Порядок взаимодействия работодателя с ФСС по листку нетрудоспособности
Подключение работодателя к системе ЭЛН является не правом, а обязанностью.
Помимо записи на приём к нужному врачу, здесь есть услуга, которая позволяет перенести визит на другое время.
Отменить приём пациенты могут с помощью любого удобного канала: портала госуслуг pgu.mos.ru, сайта emias.mos.ru, мобильного приложения и инфомата, телефона службы записи, регистратуры или сайта emias.info. Главное достоинство онлайн-переноса — возможность выбрать более удобное время, не боясь потерять существующую запись.
Еженедельно пациенты московских поликлиник отменяют около 45 тысяч записей на приём. Этим они ежемесячно экономят более 40 тысяч часов рабочего времени медиков.
Центр ситуационного мониторинга
Через центр мониторинга ЕМИАС, который работает с января 2015 года, руководство поликлиник Москвы может контролировать ситуацию в режиме онлайн.
Получение пациентом листка нетрудоспособности осуществляется:- в день закрытия листка нетрудоспособности либо по желанию пациента в день выдачи первичного листка нетрудоспособности;- в день обращения, если пациент направляется (обращается) на лечение в другую медицинскую организацию (в этом случае продление и закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую пациент направлен (обратился) на лечение).
1.10. В целях создания единой базы данных о листках нетрудоспособности и автоматизации процессов оформления листков нетрудоспособности рекомендуется осуществлять получение листка нетрудоспособности в день закрытия.