Навязывание дополнительных платных услуг
Вслед за этим истребуются истраченные средства, в том числе на возобновление своего права. И, конечно же, уплату морального вреда.
Среди прочего, виновный будет оштрафован за навязывание дополнительных услуг и неисполнение по своей воле требований потребителя.
Имейте в виду! Иск рассматривается в течение 2 мес. с момента обращения. Если первая инстанция не поддержала ваши претензии, то используйте право оспаривания такого решения в апелляции.
Понесет ли уголовную ответственность навязавший услугу? Ответственность за навязывание дополнительных услуг следует из общегражданского законодательства.
- Навязывание дополнительных платных услуг
- Способы восстановления нарушенных прав
- Навязывание услуг при получении кредита
- Навязывание дополнительных платных услуг населению
- Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг
- Навязывание дополнительных платных услуг в бюджетном учреждении
- Отказ от навязанного платного сервиса
- Навязывание дополнительных платных услуг при заключении кредитного договора
- Прокуратура
- Защита прав потребителей навязывание дополнительных платных услуг
- Зозпп ст.16 п.3 навязывание дополнительных платных услуг запрещено
Навязывание дополнительных платных услуг
При этом, в рамках данной статьи, сотрудники страховых фирм, брокеры и агенты, отвечающие за подписание договоров, являются должностными лицами.
Способы восстановления нарушенных прав
Если вы стали получателем навязанных услуг, первое что потребуется сделать — это обратиться к организации, которая вам их предоставила, с предложением добровольно расторгнуть договор и вернуть уплаченные средства. Дело в том, что при последующем обращении в суд, вас обязательно спросят: пробовали ли вы решить дело мирным путем.
По правилам ст. 32 ЗПП потребитель имеет право отклонить предложение получить работу или услугу в абсолютно любой момент, при условии, что он оплатил расходы, что понес исполнитель.
С 1 января 2018 года вступило в силу изменение, внесенное Указанием ЦБ № 4500-У от 21.08.2017.
Для борьбы с назойливыми звонками и смс, следует ссылаться на статью 18 закона №38-ФЗ «О рекламе». Суть его сводятся к следующему: запрещается распространять рекламу посредством телефонной связи, если на это не было дано согласие.
Если абонент обратился к рекламодателю с целью прекратить звонки, последний обязан выполнить данное требование.
Обращаться с жалобой на назойливых рекламодателей, потребителю следует в Федеральную антимонопольную службу.
Навязывание услуг при получении кредита
В сфере кредитования не редко можно столкнуться с навязыванием услуг потребителям, когда банк в дополнение к любому виду кредита или рассрочке, обязывает клиента воспользоваться платной страховкой.
Навязывание дополнительных платных услуг населению
Обязательный потребительский договор, который заключается с исполнителем и покупателем, в случае принуждения, разрывается.
Есть четкая грань, которая отличает хорошего консультанта от нарушителя: навязывание дополнительных услуг, согласно Закону о защите прав граждан запрещено. В случае несогласия и нарушения правила, продавцу грозит административная ответственность за содеянное.
Штраф за навязывание потребителю дополнительных услуг
Чтобы продать товар, некоторые продавцы используют хитрую тактику: прямо или косвенно принуждают потребителя купить дополнительный предмет. Особенно это касается тех случаев, когда:
- Покупатель отличается мягким характером и не способен при навязывании услуги сделать отказ;
- Потребитель не знает, как укомплектовывается товар.
Навязывание дополнительных платных услуг в бюджетном учреждении
4) навязывание услуг по смс-уведомлению заемщика о поступлении платежа по кредитному договору.
Требования потребителя:
При оказании потребителю дополнительных платных услуг, он вправе отказаться от оплаты таких услуг, а если они оплачены – вправе потребовать от исполнителя возврата уплаченной суммы.
Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор услуг, возмещаются кредитной организацией в полном объеме.
В целях отказа от дополнительной платной услуги потребителю рекомендуетсяобратиться в кредитную организацию с письменным заявлением об отказе от дополнительной платной услуги и возврате уплаченных за неё денежных средств.
Способы восстановления нарушенных прав:
1.
- административный штраф до двух тысяч рублей для физических или должностных лиц, и до двадцати тысяч для юридических;
- возмещение денежных средств покупателю в полном объеме;
- аннулирование договора.
Отказ от навязанного платного сервиса
При обнаружении нежелательной, навязанной услуги, покупатель вправе отказаться от нее. Для этого необходимо лично обратиться к руководителю организации с просьбой аннулировать услугу и возместить денежные средства, либо составить письменное обращение на имя администратора в двух экземплярах с подробным описанием претензии и способах решения проблемы.
В случае игнорирования претензии, необходимо обратиться за помощью в следующие органы:
- Роспотребнадзор. Подать документ можно как лично, так и онлайн на официальном сайте.
Навязывание дополнительных платных услуг при заключении кредитного договора
Но нужно понимать, что этот орган власти не решает всех подряд вопросов потребителей. В контексте этой статьи следует обратить внимание на одну сферу их деятельности — надзор за тарифами. Речь идет о соответствии размеров взимаемых платежей уровню, установленному законодательными актами, в сфере коммунальных услуг, услуг связи, медикаментов, транспорта железнодорожного и авиа и т.д.
Поэтому в случае обращения не по компетенции, нужно быть готовым к тому, что вам либо вернуть ответ с предложением обратиться надлежащий орган, либо перешлют его по назначению.
Срок для переадресации установлен в 7 дней, об этом факте заявитель уведомляется письменно.
Прокуратура
Можно обратиться за помощью к прокурору.
Защита прав потребителей навязывание дополнительных платных услуг
Это может быть страхование жизни или жилья, в котором у клиента нет надобности. При отказе от дополнительного пакета защиты, страховщик не берется за оформление ОСАГО, часто объясняя это тем, что закончились бланки, или иными причинами.
Автовладельцу в данном случае необходимо знать свои права. Страхование ОСАГО относится к публичным договорам. Согласно ст. 426 ГК РФ, организация, предоставляющая услуги, не имеет права отказать в заключении такого вида договора, если нет на это оснований. Статья 15.34.1. КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа на страховую компанию от 100 тыс.
Зозпп ст.16 п.3 навязывание дополнительных платных услуг запрещено
Кроме того, нарушителю потребуется выплатить компенсацию морального вреда. А также заплатить штраф за добавление к основному договору неправомерных услуг, за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.
Но важно понимать, что само по себе обращение не приведет к положительному результату. Факт нарушения потребуется установить в суде, с помощью предоставленных неопровержимых доказательств.
Ими могут быть документы, которые потребуется приложить к иску или свидетельские показания.
Иск подлежит рассмотрению в течение 2 месяцев с момента обращения.
Если адресат не давал предварительного согласия для предоставления рекламы в письменной или устной форме, такие действия со стороны организации являются противозаконными.
Чтобы прекратить нежелательные рекламные оповещения и звонки, необходимо обратиться в саму организацию с требованием прекратить подобные действия.
В случае отказа, необходимо выяснить:
- максимально точную информацию об организации, которая звонит;
- записать дату и время звонка;
- взять выписку телефонных звонков.
С данной информацией следует обратиться в Федеральную антимонопольную комиссию или в Роспотребнадзор с целью проверки данной организации.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не получить дополнительную услугу, необходимо внимательно читать договор, задавать уточняющие вопросы, обращать внимание на мелкий шрифт и всевозможные сноски.
Этот орган осуществляет надзор за соответствием деятельности фирм, организаций, индивидуальных предпринимателей законодательству о защите прав потребителя.
Подать жалобу туда можно несколькими способами. Можно лично обратиться в орган власти и принести заявление с собой. График и часы приема уточняются на официальном сайте федеральной службы, там же можно предварительно записаться.
При отсутствии возможности самостоятельно посетить учреждение, существуют дистанционные способы.
В каждом субъекте РФ действуют “горячие линии”, на которые можно сообщить о факте нарушения закона, о навязывании услуг.
Роспотребнадзор обязательно отвечает на письма, полученные традиционным образом.