Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих перед увольнением 30 суток
Он предоставляется в полном объеме.
Есть ли выплаты?
При увольнении военнослужащему положены такие выплаты:
- разовая выплата в соответствии со ст. 3 ФЗ № 306 от 7 ноября 2011 г. — 2 оклада (до 20 лет службы) и 7 окладов (свыше 20 лет);
- премия в размере до 3 окладов — выплачивается только тем военным, кто добросовестно исполнял свои воинские обязанности (п. 77 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих, утв. приказом Минобороны РФ № 2700 от 30 декабря 2011 г.);
- матпомощь — выплата, которая начисляется в зависимости от конкретных условий прохождения службы (п.
В год увольнения из ВС РФ военнослужащему предоставляются основной и дополнительный отпуска. Последний — это отпуск по личным обстоятельствам, который по-другому называется «дембельским» или «президентским». Можно ли получить дополнительный отпуск при увольнении со службы и что нужно для этого сделать, рассказано ниже в статье.
Положены ли дополнительные выходные дни военному при уходе со службы?
Военный при увольнении должен отгулять неиспользованный дополнительный отпуск, если он ему положен.
Также при выслуге более 20 лет можно уйти на месяц в «дембельский» отпуск.
На основании п. 10 ст. 11 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г.
Отпуск по личным обстоятельствам военнослужащих перед увольнением 30 суток
Военнослужащий подает рапорт как минимум за 6 месяцев до дня увольнения со службы. В случае освобождения от службы по сокращению штата или болезни этот документ следует подавать со дня устного уведомления отделом кадров об этом.
Образец рапорта можно получить в своей части. В этом документе указываются следующие сведения:
- ФИО, должность и воинское звание заявителя.
- Просьба о предоставлении дополнительного отпуска на 10 (30) дней.
- Дата начала отпускного времени и город отбытия.
- Дата составления рапорта.
- Личная подпись.
- Скачать бланк рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему
- Скачать образец рапорта на предоставление дополнительного отпуска военнослужащему
В просительной части рапорта можно не уточнять выслуги лет и сроков окончания контракта.
Период предоставления для:
- ДПВ — в один год из последних 3-х лет службы;
- ОШМ и увольняющихся по болезни — в последний год службы.
Чтобы получить такой дембельский отпуск (ДО), служащий пишет прошение, и подает его своему непосредственному командиру. Если военный имеет право на такое освобождение, то его включают в приказ, а если нет, тогда прошение возвращается с отказом.
Самые распространенные причины отказа в ДО:
- отсутствие у военного права на ДО;
- недостаточная необходимая выслуга;
- подача рапорта с нарушением Воинского Устава.
Отказы по другим причинам (неимение подмены, сложная обстановка в части, отсутствие в годовом графике и так далее) неправомерны, и являются нарушением прав служащего на отдых.
Когда возникает право
Определить, обязано ли командование предоставить ДО, просто.
Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих).
Если же по каким-либо определенным причинам в прошедшие годы не получилось отгулять положенные отпускные дни, они автоматически сгорают без предоставления премии и иной денежной выплаты.
О выплатах и льготах военнослужащим при увольнении читайте тут.
Рапорт
Рапорт на дополнительный отпуск подается после возникновения у военнослужащего права на подобный отдых. Раньше нельзя этого сделать.
В соответствии с п. 28 Порядка, утв. приказом Минобороны РФ № 660 от 30 октября 2015 г., командир воинской части должен как минимум за полгода до завершения контракта отправить военнослужащего в «дембельский» («президентский») отпуск по личным обстоятельствам.
О статусе военнослужащих» дополнительный («дембельский», «президентский») отпуск по личным обстоятельствам, равный 30 дням, предоставляется военнослужащим, которые имеют выслугу 20 лет и более и скоро достигнут предельного возраста пребывания на службе. Также отпуск положен военным с указанной выслугой, если они уволены по текущему состоянию здоровья или при сокращении штата.
Подобное отпускное время положено и тем военным, которые не использовали его ранее и остаются в строю после истечения предельного срока пребывания на службе. В дополнительный отпуск можно уйти только 1 раз за весь срок службы.
Определить, может ли командир воинской части предоставить «дембельский» отпуск, просто.
По результатам рассмотрения Улан-Удэнский суд отклонил подобный иск. Однако Восточно-Сибирский окружной военный суд отменил решение первой судебной инстанции и удовлетворил требование Л. Он посчитал, что решение суда первой инстанции нарушает ст.
29 Указа Президента РФ № 1237 от 16 сентября 1999 г., согласно которому дополнительное отпускное время устанавливается до дня исключения увольняемого из списков личного состава воинской части.
Чтобы восстановить права Л., Восточно-Сибирский суд обязал конкретных должностных лиц воинской части перенести установленную дату исключения Л. из списков личного состава на количество положенных ему отпускных дней — на 21 июля 2015 г. — и выплатить ему соответствующее денежное довольствие.
В итоге, выполняя решение Восточно-Сибирского суда, командование предоставило Л.
Если у кадровиков нет такого образца, то можно следовать следующей схеме:
- адресовать рапорт своему непосредственному командиру;
- указать личные ФИО, воинское звание и должность;
- в просительной части нужно написать, что вы хотите получить перед увольнением отпуск по личным обстоятельствам на 30 дней (обязательно укажите количество дней, поскольку законом предусмотрены и другие виды увольнительных по личным обстоятельствам);
- обозначить дату, когда вы хотите получить увольнительную, и город, куда вы отбываете;
- указать дату и поставить подпись.
В просительной части не уточняйте выслугу и сроки окончания контракта.
Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее….»
Теперь ситуация:
— военнослужащий муж.,
— 44 года,
— выслуга более 20 лет,
— ранее не использовал право на такой отпуск,
— текущий контракт заключен 4,5 года назад «до достижения предельного возраста», срок окончания — май 2015 года,
— в настоящий момент написан рапорт о желании заключить очередной контракт на 1 год, то есть до мая 2016 года.
Вопрос: имеет ли этот военнослужащий право взять такой отпуск в январе — феврале 2015 года?
Кадровики части утверждают, что нельзя.
- Командование нарушает закон.
В последнем случае нужно обжаловать отказ в дополнительном отпуске, обратившись к военному прокурору или в суд. Ниже — пример того, как военному удалось отстоять свои права на дополнительный отпуск как ветерану боевых действий.
Пример из судебной практики
Военнослужащему-ветерану боевых действий Л. не был предоставлен дополнительный отпуск. Поэтому он был исключен из списков личного состава воинской части раньше, чем рассчитывал.
Командование отклонило рапорт Л. о получении допотпуска за 2015 год и исключило его из личного состава воинской части 5 июля 2015 г.
После подобного нарушения законных прав ветеран боевых действий Л., находящийся в запасе, обратился с иском в военный гарнизонный суд г. Улан-Удэ. В исковом заявлении Л.
Но текущий контракт как раз и содержит условие — «до достижения предельного возраста»! Новый контракт ещё не заключен, написан только рапорт.
Получается, что все те, кто не отгулял этот отпуск до октября 2014 (вступление в силу нового предельного возраста), теперь автоматом теряют на него право, при условии, что их контракты закончатся ранее, чем им исполнится 47 лет!
Те же кадровики говорят, что если бы военнослужащий воспользовался бы своим правом уволиться по окончанию контракта в 45 лет (как прописано в законе о новом предельном возрасте), то он может отгулять такой отпуск в любое время до конца контракта.
По их словам выходит, что написанный рапорт военнослужащего (не новый подписанный контракт, а только лишь рапорт!) каким-то волшебным образом переводит человека из одной категории в другую.
По результатам рассмотрения военнослужащему выдается отдельная выписка из нового приказа, в котором отражены даты окончания и начала предоставленного допотпуска.
По каким причинам могут отказать в предоставлении отпускного периода?
Если гражданин получил право на дополнительный отпуск по закону, отказать в нем командир не имеет права. То есть отказ может быть связан только с отсутствием оснований для отпуска. Такое возможно в двух случаях:
- Сам гражданин заблуждается насчет оснований для увольнения.
Например, гражданину остается больше 3 лет до конца службы, а увольняется он по окончании контракта.