Образец заявления на обременение имущества
Говоря юридическим языком, арест недвижимости широко используется как способ обеспечения прав участников гражданского процесса. О том, что же он собой представляет, как это происходит в реальности, а также об основных юридических тонкостях поговорим в этой статье.
- Ходатайство о наложении ареста на имущество в суде
- Снятие в судебном порядке
- Образец заявления на обременение имущества
- Заявление в Росреестр о снятии обременения
- Образец заявления в Росреестр о снятии обременения
- Как правильно написать заявление?
- Порядок действий
- Письмо в банк
- Как снять обременения с квартиры?
Ходатайство о наложении ареста на имущество в суде
Арест – форма обеспечения иска, которая заключается в запрещении распоряжаться соответствующим имуществом, принадлежащим ответчику (должнику), а при необходимости, ограничение права пользования или его изъятие.
Запрет (запрещение) – мера, устанавливаемая уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке, препятствующая конкретному лицу либо неопределенному кругу лиц совершать определенные действия в отношении недвижимости и транспортных средств.
Запрет более узкое понятие по сравнению с арестом.
Доверитель и доверенное лицо должны будут представить нотариусу документы, удостоверяющие их личности, и соответствующие документы на объект недвижимости.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец доверенности на снятие обременения с недвижимости:
Снятие в судебном порядке
Если стороны имеют разногласия относительно исполнения договорных обязательств, а попытки пойти на компромисс не увенчались успехом, снять обременение можно лишь в суде.
Внимание! Для этого осуществите ряд действий следующего характера:
- составьте иск, указав в нем основания снятия обременения;
- соберите необходимые документы, составляющие доказательственную базу, подтверждающие изложенные вами факты, приложите их к вашему иску;
- дождитесь вынесения судом решения.
Образец заявления на обременение имущества
После этого перечисляются причины, в силу которых существует потребность в такой мере обеспечения иск. В качестве примера можно привести нежелание идти на диалог, массовый перевод собственности на других людей, подтвержденное намерение покинуть пределы страны.
Заключительная часть содержит непосредственно просьбу о запрете любых действий с имуществом или заранее установленной суммы на счете в банке должника.
Завершает ходатайство список приложений, дата, подпись истца или его представителя по доверенности.
При обращении в суд Налоговым кодексом РФ не предусмотрено взимание госпошлины.
Форма заявления имеет следующий вид.
Никулинский районный суд Москвы
Мичуринский проспект, 17, корпус 1
Судья Тихонов В.П.
Дело № 6798/18
Истец: Куприянова Лариса Дмитриевна
ул. Победителей, 65, кв.
Заявление в Росреестр о снятии обременения
Для снятие обременения с квартиры необходимо в регистрирующий орган представить одно из следующего:
- заявление банка или другого кредитора, у которого ваша квартира находится в залоге;
- совместное заявление от вас или банка (другого кредитора-залогодержателя);
- заявление банка с приложением закладной (при наличии), в которой проставлена отметка о полном исполнении ипотечного обязательства, дате исполнения, подпись уполномоченного лица, печать.
Заявление можно составить самостоятельно или же это могут сделать сотрудники банка.
Образец заявления в Росреестр о снятии обременения
Как правильно написать заявление?
Какой-либо утверждённой формы для заявления о снятии обременения с квартиры не существует.
В Федеральный суд __________ района г._________
Истец: _______________________ прож. _______________________ (___________)
ЗАЯВЛЕНИЕ об обеспечении иска (наложение ареста на объект недвижимости)
Я, ____________ обратился в суд с иском к _____________ о признании сделки купли-продажи квартиры недействительной. В связи с тем, что в случае продажи квартиры _____________ квартиры или отчуждения иным способом квартиры, расположенной по адресу ____________________ и зарегистрированной в едином государственном реестре за № _____________, запись внесена __________ года, исполнение судебного решения по моему иску к _____________ о признании сделки купли-продажи недействительной, будет невозможным, На основании изложенного, в соответствии со ст.139, 140 ГПК РФ
П Р О Ш У:
1.
Однако ипотека при погашении кредита не снимается автоматически, для этого регистрирующий орган должен сделать соответствующую отметку в реестре, в котором ранее был зарегистрирован ипотечный договор.
Порядок действий
- После полного погашения кредита, необходимо обратиться в банк, чтобы решить вопрос о том, направит банк самостоятельно в Росреестр заявление о снятии обременения, либо же вы с уполномоченным сотрудником банка будете подавать его совместную форму.
- В случае совместной подачи заявления, вы с сотрудником банка подаёте его в отделение Росреестра или МФЦ.
- Если же вы хотите, чтобы на руках у вас был документ, подтверждающий, что на принадлежащем вам недвижимом имуществе больше нет никаких обременений, то можете заказать выписку из ЕГРН.
- Росреестр рассматривает заявление и принимает по нему решение.
- основания снятия ипотеки;
- Дату и подписи каждой из сторон.
Квартира с обременением — что это значит?
Какие документы проверить при покупке квартиры на вторичном рынке, читайте тут.
Когда можно продать квартиру после покупки, чтобы не платить налог, читайте по ссылке: https://potreb-prava.com/nalogi-i-vychety/cherez-skolko-mozhno-prodat-kvartiru-posle-pokupki.html
Письмо в банк
В банке процесс снятия обременения осуществляется в кратчайший срок.
Важно! Для этого совершите следующие действия:
- обратитесь в отделение банка, представив сотруднику документ, удостоверяющий личность, и экземпляр кредитного договора;
- при помощи сотрудника банка составьте заявление;
- в срок от 7 до 14 дней вам поступит уведомление о необходимости явиться в МФЦ для осуществления дальнейших действий.
Исковое обеспечивается и в отношении собственности, находящаяся во временном распоряжении других лиц на правах аренды, безвозмездного пользования.
Само заявление наложить арест на имущество в целях обеспечения, проще всего представить в виде следующей структуры. Вначале пишутся название суда, инициалы судьи и номер дела, указываются подробные данные о сторонах спора.
Основная часть заявления посвящена описанию предмета конфликта.
Это может быть взыскание имеющегося долга, признание прав на имущество или получение его из чужого неправомерного владения.
Суд не всегда соглашается ввести обеспечительные меры. Поэтому в заявлении нужно привести веские обстоятельства, побуждающие пойти навстречу истцу.
Нужно расписать, почему непринятие рассматриваемой меры усложнит или сделает невозможным исполнение судебного решения.
Список рекомендаций:
- Обеспечение иска в рассматриваемой форме возможно на любой стадии судебного процесса.
Ведь об обстоятельствах может стать известно позже. - Когда дело касается имущества, отличного от денежных средств, приводятся все характеристики спорных вещей.
- В случае со взысканием денег, в заявлении приводят информацию о банковских счетах ответчика, при ее наличии.
- Заявление рассматривается без вызова в суд всех заинтересованных сторон.
В заявлении обязательно нужно указать следующую информацию:
- Данные сторон (фамилия, имя и отчество, адрес, данные паспорта, наименование банка, который выдал кредит, его адрес, а также фамилию, имя и отчество сотрудника банка, данные его доверенности, в соответствии с которой он имеет право подписи).
- Данные о квартире (адрес).
- Реквизиты ипотечного договора – дата его заключения, номер, присвоенный банком.
- Причины снятия обременения (полное погашение кредита или др.)
- Дата подписания, подписи сторон.
Как снять обременения с квартиры?
Для того, чтобы с вашего жилого помещения снять ипотеку, нужно полностью погасить взятый кредит (или заём), а также все установленные договором пени, проценты, другие штрафные санкции.
После прекращения ваших кредитных обязательств, прекращает своё действие и залог.
Данная квартиры выставлена ответчиком на продажу без моего согласия.
В связи с обстоятельствами, изложенными в исковом заявлении, существует угроза того, что в результате действий ответчика, спорное имущество может быть отчуждено третьим лицам, что осложнит разбирательство по делу, может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, заключения мирового соглашения, нарушив мои права и права третьих лиц.
Согласно ст.ст. 139-140 ГПК РФ, по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Мерой по обеспечению иска является наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц.
Если участок в собственности продавца недвижимости, указывается следующее:
Данный земельный участок принадлежит Собственнику на праве собственности, не обременензалогом (ипотекой), арендой, не арестован, не передан в доверительное управление, мои права на него никем не оспариваются, отсутствуют какие-либо правопритязания на данный участок.
Если земельный участок обременен и/или в отношении него имеются споры и/или правопритязания, то об этих обстоятельствах указывается в данном заявлении с подробным описанием по каким договорам / обязательствам обременен участок (с указанием сторон и реквизитов договоров), какие споры и в каком суде рассматриваются или какие правопритязания имеются, после чего должно быть указано, что иных обременений, споров и правопритязаний нет.