Что грозит адвокату за недостоверные факты заранее планированные
Ее действия подпадают под статью Уголовного кодекса «мошенничество в сфере кредитования», предполагающую реальный тюремный срок.
«Липовые» справки
Как рассказала АиФ.ru генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова, в России существует целая нелегальная индустрия, торгующая самыми разными справками, в том числе трудовыми. Есть даже услуга «рабочий телефон для банка» – на случай, если сотрудники финансовой организации решат удостовериться, действительно ли подавший на заявку кредит гражданин работает именно здесь. Чаще всего подделываются справки о доходах физических лиц – форма 2НДФЛ. Кто-то получает «серую» или даже «черную зарплату», доступ к крупным кредитам, для таких людей заказан, хоть теоретически они и могут обслуживать займы.
Истец, как заинтересованное лицо, и суд, как гарант соблюдения прав граждан, одинаково заинтересованы в верной трактовке ситуации, послужившей причиной обращения в судебные инстанции. Адекватная трактовка возможна лишь при правдивом представлении сведений всеми сторонами судебного процесса: истцом, ответчиком, свидетелями.
Случается, что какой-либо из этих сторон представляется неверная информация, что приводит к введению суда в заблуждение. Это может быть совершено умышленно или же непреднамеренно.
Варианты обмана
Введение суда в заблуждение может быть совершено неумышленно.
Для примера вспомним сцену из фильма «Мимино»: истец при тяжбе с ответчиком за разбитую люстру был уверен, что она сделана из венецианского хрусталя и стоит очень дорого. На самом же деле, люстра оказалась изготовлена из обыкновенного стекла и цена ее составляет весьма небольшую сумму.
При обвинениях со злым умыслом это сбивает планы злоумышленника, дает вам возможность легко доказать плохие намерения обвинителя в будущем.
Если у вас имеются свидетели, предоставляющие вам алиби, запишите их показания. Но если очевидцев не было, нужно искать видеокамеры и требовать просмотра записи с них.
Если обвинение уже предъявили, необходимо правильно готовить защиту.
Если вы невиновны, защитить вас будет довольно просто.
Кража представляет собой серьезное преступление, поэтому для обвинений должны иметься основания.
В качестве оригинала берётся бумажный документ:
- Паспорт.
- Свидетельства.
- Диплом об окончании учебного заведения.
По результатам экспертизы будет сделано заключение о подлинности предоставленного документа на основании установленных элементов:
- Подтирание.
- Зачистка.
- Исправление.
Если во время судебного расследования не была явно установлена фальсификация документа, то необходимо представить доказательства этого преступления. В первую очередь подают заявление об осуществлении экспертизы для определения одного из видов подлога.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.
Наконец, если уголовное дело всё-таки возбуждено, следует обратиться за помощью к адвокату.
Если на его услуги нет денег, помощь можно получить за счёт государства от назначенного адвоката. Однако, как правило, в этом случае качество услуг будет намного ниже.
Прежде всего, следует узнать, что именно и когда пропало у потерпевшего.
Ответственность за это можно вменить ответчику только по некоторым статьям ГПК РФ, Гражданского Кодекса (ГК) РФ и Арбитражного Процессуального Кодекса (АПК) РФ:
Судебная практика и примеры
Доказать факт сознательного введения суда в заблуждение и вменить лжесвидетелю статью 307 УК РФ на практике зачастую бывает очень сложно. Ведь если данное действие было совершено посредством устного заявления, то виновный в обмане при уличении его во лжи всегда может сказать, что он также был кем-либо дезинформирован.
При процессуальных действиях обязательно производится предупреждение сторон процесса за предоставление заведомо ложных сведений (ст.
176 ГПК РФ). Если же в ходе расследования уголовного дела выясняется, что свидетельские показания являются выдуманными, то свидетель привлекается к уголовной ответственности.
Пример: Гр. К. являлся свидетелем по делу об убийстве гр.
Оно применяется, чтобы сломить сопротивление жертвы через психологическое или физическое воздействие на нее.
Субъективная сторона преступления отличается наличием прямого умысла грабителя и корыстной цели. Прямой умысел состоит в осознании общественной опасности деяний, осознании общественно опасных последствий от них и желания, чтобы они наступили.
При установлении умысла грабителя устанавливается, предполагал ли он, что действует открыто.
Если нет, то преступление может быть квалифицировано как кража.
Корыстная цель преступника состоит в наличии стремления получить материальную выгоду незаконным образом. Похищенное грабителем имущество реализуется им по своему усмотрению: продается или остается у него для личного пользования.
Моментом окончания преступления является момент присвоения имущества злоумышленником, т.е.
Требуется лишь доказать, что вещь принадлежит вам (предоставить чек, договор или др.).
- Стали жертвой клеветы
Мотивом ложного оговора может быть личная месть или давняя вражда. Вам следует обязательно указать на наличие таких фактов.
На каких основаниях могут обвинить в краже?
Обвинение в краже может последовать в самый неожиданный момент — при выходе из магазина или общественного транспорта, при вызове на допрос в полицию.
Это не означает, что вас заведомо записали в преступники и привлекут к ответственности.
Зачастую это претензии со стороны других граждан, работников магазина, охранников, сотрудников полиции. Они не повлекут серьезных последствий, а большинство конфликтов можно уладить на месте.
- Письменно
Тут дело уже «пахнет керосином».
Допустим, гражданин все-таки пошел в полицию и решил обвинить вас. Тогда вы можете сами отправиться туда и написать заявление со своей стороны о том, что это лицо возводит на вас клевету.
К этому способу следует прибегать, только если вы уверены, что этот гражданин действительно знает о вашей невиновности в произошедшем.
В течение 3-10 дней с момента обращения в полицию ее сотрудники должны провести необходимые следственные мероприятия для установления истинности происходящего и предоставить документы по полученным результатам.
Тогда самый лучший вариант — сознаться в содеянном и попытаться возместить собственнику понесенный ущерб в том размере и виде, как того захочет последний.
- остатки волос;
- отпечатки пальцев;
- личные вещи преступника, забытые на месте хищения;
- показания свидетелей;
- записи с камер;
- задержание с поличным.
Бездоказательное обвинение неправомерно даже в случае, если полиграф указал причастность подозреваемых лиц к проступку. Обвиняемый не обязан проходить эту процедуру, его отказ не свидетельствует о виновности.
Кража определяется УК РФ как тайное хищение чужого имущества.
Поиск преступника – непростая задача, которая выполняется путем обысков, очных ставок, допросов, иных оперативно-розыскных работ.
Ответственность за кражу предусмотрена ст. 158 УК РФ. Наказание по ней довольно серьёзное, поэтому в том случае, если человека необоснованно обвиняют в воровстве, необходимо защищать свои права.
Максимальное наказание суд, разумеется, не назначит (особенно, когда такое лицо привлекается в первый раз), однако 1-1,5 года за подобное лжесвидетельство всё же можно получить.
Следует заметить, что ложные показания бывают направленными даже на самого себя — к примеру, лицо может оговорить себя, чтобы оградить своих близких от обвинений. При этом не давать показаний в отношении ближайших родственников — это право, обеспеченное Конституцией России, однако рассказывать о каждом известном обстоятельстве преступления, связанном с просто другом, обязан каждый.
Предоставление не достоверных сведений в налоговую
Состав преступления, предусмотренного ст.