Оплачиваемых общественных работах09.01.2020 22:03:30
Время, в течение которого гражданин в установленном законом порядке получает пособие по безработице, стипендию, принимает участие в оплачиваемых общественных работах, время, необходимое для переезда или переселения по направлению органов службы занятости в другую местность для трудоустройства, а также период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, призыва на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе (альтернативной гражданской службе), исполнением государственных обязанностей, не прерывают трудового стажа.(Пункт в редакции, введенной действие с 14 февраля 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 8; в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 361-ФЗ.
3.
5. Основанием принятия решения работником центра занятости населения о назначении, размерах и сроках выплаты пособия по безработице являются сведения, содержащиеся в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения — физических лиц4, порядок ведения которого утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российского Федерации от 8 ноября 2010 г. № 972н «О порядке ведения регистров получателей государственных услуг в сфере занятости населения (физических лиц и работодателей), включая порядок, сроки и форму представления в них сведений» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 декабря 2010 г., регистрационный № 19273) с изменениями, внесенными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 апреля 2017 г.
120. Начисление стипендии осуществляется за фактическое количество дней обучения.
121. Решение работника центра занятости населения об отмене решения о прекращении выплаты стипендии оформляется в виде приказа об отмене ранее принятого решения на бланке личного дела получателя государственных услуг.
122.
Работником центра занятости населения обеспечивается ознакомление гражданина с приказом об отмене ранее принятого решения, подтверждаемое его личной подписью, либо уведомление гражданина об отмене ранее принятого решения с использованием средств электронной связи, включая электронную почту, мобильной связи (сервис обмена мгновенными сообщениями), посредством личного кабинета гражданина-пользователя интерактивного портала органа службы занятости, почтовой связи или смс-сообщения (независимо от вида информационного канала).
123.
Единый портал государственных и муниципальных услуг», «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте Пенсионного фонда Российской Федерации.
17. Наличие страхового стажа, указанного в пункте 15 настоящих Правил, подтверждается до истечения 12-месячного периода выплаты пособия сведениями территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации, представленными гражданами, либо полученными органами службы занятости в электронной форме с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Сведения о наличии страхового стажа, подтверждающего право на увеличение продолжительности периода выплаты пособия по безработице, могут быть предоставлены безработным гражданином по форме СЗИ-ИЛС «Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица», утвержденной приказом Минтруда России от 9 января 2019 г.
Пункт в редакции, введенной в действие со 2 октября 2018 года Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 190-ФЗ.
10. В случае расторжения трудового договора по инициативе работника до истечения одного года, за исключением случаев, установленных соглашением в соответствии с подпунктом 4 пункта 8 настоящей статьи и включенных в трудовой договор, работник обязан возместить работодателю расходы в размере средств, фактически затраченных на предоставление работнику мер поддержки, включая компенсации и иные выплаты.(Пункт в редакции, введенной в действие со 2 октября 2018 года Федеральным законом от 3 июля 2018 года N 190-ФЗ.
11.
2. Безработные граждане имеют также право на бесплатное получение услуг по содействию в переезде и переселении в другую местность для трудоустройства, психологической поддержке, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию по направлению органов службы занятости.(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2012 года Федеральным законом от 30 ноября 2011 года N 361-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.(Статья в редакции, введенной действие с 14 февраля 2003 года Федеральным законом от 10 января 2003 года N 8-ФЗКомментарий к статье 9
Статья 10.
Федеральным законом от 27 декабря 2009 года N 367-ФЗ;информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов.(Абзац в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2001 года Федеральным законом от 29 декабря 2001 года N 188-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 8 марта 2013 года Федеральным законом от 23 февраля 2013 года N 11-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 14 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 162-ФЗ.
3_1.
45. Работником центра занятости населения обеспечивается ознакомление безработного гражданина с приказом об отмене ранее принятого решения, подтверждаемое его личной подписью, либо уведомление безработного гражданина об отмене решения не производить выплату пособия в связи с наступлением периода, в течение которого выплата пособия по безработице не производится, и продлении периода выплаты пособия по безработице с использованием средств электронной связи, включая электронную почту, мобильной связи (сервис обмена мгновенными сообщениями), посредством личного кабинета гражданина-пользователя интерактивного портала органа службы занятости, почтовой связи или смс-сообщения (независимо от вида информационного канала).
46.
6. Требованиями аккредитации частных агентств занятости на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала) являются:
1) наличие уставного капитала в размере не менее 1 миллиона рублей;
2) отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации;
3) наличие у руководителя частного агентства занятости высшего образования, а также стажа работы в области трудоустройства или содействия занятости населения в Российской Федерации не менее двух лет за последние три года;
4) отсутствие у руководителя частного агентства занятости судимости за совершение преступлений против личности или преступлений в сфере экономики.
7.
5.15. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу и отсутствовать на рабочем месте весь период до выплаты задержанной суммы.
Порядок извещения работодателя определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
6.
ОТПУСКА
6.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Все дополнительные отпуска присоединяются к этой продолжительности отпуска.
6.2.
Размер пособия по безработице сокращается на 25 процентов на срок до одного месяца в случаях:(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2019 года Федеральным законом от 3 октября 2018 года N 350-ФЗ.
неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления органами службы занятости;
отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (обучение).(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 сентября 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года N 185-ФЗ.
6. Решение о прекращении, приостановке выплаты пособия по безработице или снижении его размера принимается органами службы занятости с обязательным уведомлением безработного.
7.