Можно ли водительские права с группой здоровья d
При энцефалопатии
Ещё одна болезнь, которая, хотя и опасна, но никак не урегулирована законодательством 2020 года для ограничения лиц с этим условием по вождению автомобилями.
С любым видом энцефалопатии – лекарственным, лучевым, травматическим, дисциркуляторным и так далее ездить можно.
При астме
Бронхиальная астма, несмотря на свои также тяжёлые порой симптомы, не запрещает формально управлять машинами любых конструкций и категорий.
При астигматизме
Законодательство предусматривает ограничение к управлению транспортными средствами при наличии нарушения рефракции зрения – то есть снижения его остроты.
А, так как астигматизм напрямую связан со снижением рефракции, то вам в водительском удостоверении в 12 графе поставят отметку «GCL» или «Очки/линзы обязательны».
Однако, при наличии развившегося в результате него слабоумия (деменции) управлять уже запрещается.
При гипертонии и гипотонии
А вот повышенное или, наоборот, пониженное кровяное давление не состоит ни в перечне противопоказаний, ни в списке ограничений к езде на транспортных средствах.
Можно ли ездить со сломанной рукой или ногой, в гипсе?
Можно. Если вы сами сможете это сделать и, опять же, правильно оцениваете свои возможности и ответственность перед окружающими.
Наличие гипса на ноге или руке не является противопоказанием к управлению. Гипс также не требует никаких дополнительных приспособлений для этого.
Есть лишь ограничения для управления автомобилем только с автоматической коробкой передач либо с ручным управлением (вместо педалей рукоятки под рулём) при отсутствии конечности или фаланг пальцев.
Правовые акты на сегодняшний день предусматривают ряд противопоказаний к управлению авто. Среди них в большинстве психические расстройства, нарушения зрения, отсутствие конечностей и остро и внезапно проявляющиеся заболевания преимущественно связанные с головным мозгом. Но есть и разного рода ограничения и особые показания.
В этой статье мы рассмотрим полный перечень самых распространённых заболеваний, выясним, можно ли ездить с ними за рулём, далее приведём полный перечень противопоказаний к управлению транспортными средствами, актуальный на 2020 год и разрешим вопрос, с какими болезнями водить машину точно можно.
- При энцефалопатии
- При астме
- При астигматизме
- При гипертонии и гипотонии
- Можно ли ездить со сломанной рукой или ногой, в гипсе?
- Медицинские противопоказания – что говорит закон?
- II. Медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «В» или «BE», подкатегории «В1» (кроме транспортного средства с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа)
- Медицинские ограничения
- С онкологией
- С сотрясением и ЧМТ
Медицинские противопоказания – что говорит закон?
В автомобильном праве 2020 года есть всего один настоящий закон, который регулирует возможность вождения в зависимости от наличия тех или иных болезней.
Процедура получения
Чтобы получить категорию «Д», нужно подготовиться к медицинской комиссии в военкомате:
- до начала призыва посетите своего лечащего врача. Возьмите у него все выписки, анализы, эпикриз и другие документы, подтверждающие наличие заболевания, его степень и тяжесть;
- получите повестку и пройдите медицинское освидетельствование в военном комиссариате;
- передайте врачу той специализации, к которой относится заболевание, все документы с печатями и подписями медицинского учреждения;
- получите направление на дополнительное обследование и пройдите его;
- пройдите призывную комиссию;
- получите военный билет.
Совет Службы Помощи Призывникам:
Для получения категории годности «Д» важно, чтобы поставленный диагноз звучал так, как указано в Расписании болезней.
ЭКГ, биохимия в норме . Выписывают на работу. Я работал водителем на большегрузе , категории ВСЕ . Кардиолог говорит , что категории срежут на комиссии. Что в моей ситуации можно предпрринять , и можно ли доказать что я здоров ? В каком случае могут изменить диагноз? Ведь причину давления устранили, состояние нормализовалось .
Согласно пункту 28 приложения №2 к этому приказу (с полным текстом Приказа Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство») установлены следующие требования к водителям наземных транспортных средств.
28. Управление наземными транспортными средствами:
Периодичность
1 раз в 2 года
Лабораторные и функциональные исследования
Рост, вес, определение группы крови и резус-фактора (при прохождении предварительного медицинского осмотра) Аудиометрия Исследование вестибулярного анализатора Острота зрения Цветоощущение Определение полей зрения Биомикроскопия сред глаза Офтальмоскопия глазного дна
Дополнительные медицинские противопоказания
Острота зрения с коррекцией ниже 0,6 на лучшем глазу, ниже 0,2 – на худшем.
Острота зрения ниже 0,8 на лучшем глазу и ниже 0,4 на худшем глазу с переносимой коррекцией при 2 открытых глазах не более 8 дптр по сверхэквиваленту на лучше видящем глазу независимо от вида аметропии или вида коррекции (очковая, контактная).
22. Слепота одного глаза независимо от остроты зрения зрячего глаза.
23. Состояние после рефракционных операций на роговой оболочке глаза или после других рефракционных операций в течение одного месяца при отсутствии осложнений независимо от степени и вида исходной аметропии или длины глаза.
24.
Хроническое заболевание оболочек глаза, сопровождающееся значительным нарушением функции зрения, стойкое изменение век, в том числе их слизистых оболочек, парез мышц век, препятствующий зрению или ограничивающий движение глазного яблока.
25. Стойкая диплопия вследствие косоглазия любой этиологии.
26.
Укорочение нижней конечности более чем на 6 см (освидетельствуемые признаются годными к управлению транспортным средством, если конечность не имеет дефектов костей, суставов или мягких тканей, объем движений сохранен, длина конечности от пяточной кости до середины большого вертела бедра составляет более 75 см).
11. Заболевание любой этиологии, вызывающее нарушение функции вестибулярного анализатора, синдром головокружения или нистагм (болезнь Меньера, лабиринтит, вестибулярный криз любой этиологии и др.).
II. Медицинские ограничения к управлению транспортным средством категории «В» или «BE», подкатегории «В1» (кроме транспортного средства с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа)
12.
Медицинские ограничения
Медицинские ограничения значительно отличаются для разных категорий транспортных средств. Общие требования предъявляются к следующим категориям и подкатегориям:
- A, M, A1, B1 — мотоциклы, мопеды и т.п.
- B, BE, B1 — легковые автомобили.
- C, CE, D, DE, Tm, Tb, C1, D1, C1E, D1E — грузовики, автобусы и т.д.
Причем требования для каждой из перечисленных выше групп значительно отличаются друг от друга.
Самые простые требования для легковых автомобилей, для мотоциклов они несколько жестче, для грузовиков и автобусов — самые жесткие.
Например, рассмотрим требования по остроте зрения:
Для легковых автомобилей острота зрения должна быть не хуже 0,6 на лучшем глазу и не хуже 0,2 на худшем глазу (в том числе при наличии очков или линз).
Для мотоциклов требования такие же — 0,6 и 0,2.
Но человек может забыть не только водительское удостоверение дома, но и значения запрещающих знаков и другие важные тонкости дорожного движения.
С онкологией
Сама по себе болезнь не имеет отношения к ограничениям или полным запретам к управлению транспортными средствами. Если только рак вызывает определённые симптомы, ставящие под угрозу безопасность дорожного движения.
С сотрясением и ЧМТ
Черепно-мозговые травмы сами по себе бывают разные. Но если они подходят под определение: «34. Травматические деформации и дефекты костей черепа с наличием выраженной неврологической симптоматики» – то есть если они приводят к неврологическим проблемам, то в этом случае для водителя действует ограничение.