Когда скидывают больничный лист с фсс
Для женщин, уходящих в отпуск по беременности и родам, предусмотрены социальные выплаты, заменяющие заработную плату на период отсутствия на работе. Как выплачиваются декретные — зависит от структуры, делающей перечисления.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:. Согласно ст.
Декретные должны быть выплачены через 10 дней после представления беременной женщиной всех документов:. Тогда она имеет право на дополнительное пособие, которое начисляется вместе с основными выплатами. Он регламентируется Трудовым кодексом , а также:.
- Проводится процедура ликвидации предприятия из-за банкротства.
В течение какого времени нужно отправить в фонд социального страхования?
Когда нужно сдавать листок нетрудоспособности в ФСС? Срок подачи листка нетрудоспособности зависит от формы подачи документов — бумажный или электронный вариант:
- бумажный вариант нужно успеть подать до 20-го числа первого месяца квартала;
- электронные документы сдают до 25-го числа начального месяца квартала.
Справка! Если последний день приходится на выходной, то разрешается подать документы в первый рабочий день, следующий за этой датой.
Для возмещения руководителю выплат по больничным листам, ему необходимо подать определенный пакет документов.
Когда скидывают больничный лист с фсс
Источник: https://lawinfo24.ru/trudovoe-pravo/bolnichnyj/srok-sdachi-bolnichnogo-lista
Какие сроки сдачи больничного листа работодателю по законодательству
Чтобы получить денежную компенсацию за период отсутствия на работе по болезни или уходу за больным, работнику нужно передать в бухгалтерию либо отдел кадров закрытый листок нетрудоспособности.
Разберемся, каков срок предоставления больничного листа работодателю, как быть, если документ не был подан вовремя, и вправе ли организация задерживать выплату денег, не передавая больничный в ФСС.
Оконченный больничный лист и сроки предоставления
Согласно п.
1 ст.
Если фирма-работодатель находится в регионе, в котором осуществляется пилотный проект ФСС, то оплата больничного — сроки выплаты пособия — будет складываться из следующих периодов:
1. Период, в течение которого работодатель обязан передать в локальный ФСС необходимые данные о сотруднике, выходившем на больничный, — 5 дней.
2.
Период проверки ФСС документов и выплаты больничного — 10 дней.
Таким образом, общий срок оплаты больничного листа в 2020 году в регионах пилотного проекта ФСС может иметь большую продолжительность (до 15 дней).
Итоги
Больничный лист обычно оплачивается работодателем (в общем случае), но может оплачиваться и ФСС (в регионах, где действует пилотный проект ведомства, — по нормам постановления № 294н, в других регионах — в соответствии с законом № 255-ФЗ).
Отслеживать статус направленного на выплату пособия работодатель может в Электронном кабинете Страхователя, расположенном по адресу: https://cabinets.fss.ru/.
В личном кабинете Страхователя в «Журнале пособий» имеются сведения этапа прохождения документа, который имеет определенный статус:
1. «Готово к загрузке в фин.модуль» — документ направлен страхователем и ждет загрузки от регионального отделения в программный модуль, предназначенный для назначения пособия.
2. «Дубль документа» — документ с аналогичными реквизитами выгружается страхователем повторно. Документ находится в работе.
3. «Документ готов к расчету», «Документ рассчитан» — документ обрабатывается специалистами регионального отделения.
4.
ФСС контролирует заполнение больничного листа, а работодатель обязан произвести все необходимые расчеты. Для расчетов суммы выплаты по больничному имеют значение многие факторы.
Среди них:
- срок страхового стажа соответствующего работника;
- заработная плата, высчитанная как средняя в месяц в течение последних двух лет;
- соблюдал ли сотрудник установленный врачом режим лечения;
- наличие не страхового периода;
- длительность нетрудоспособности работника по больничному листу;
- верхнего предела суммы выплат по листу временной нетрудоспособности.
Больничный лист могут получить официально трудоустроенные сотрудники, в случае их временной нетрудоспособности в связи с развитием заболевания (инфицирования, обострения хронической патологии и пр.) или при беременности и предстоящих родах.
— пособие по беременности и родам;
— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
— единовременное пособие при рождении ребенка;
— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.
Начиная с 1 мая все перечисленные выплаты начали переводить на банковские счета, операции по которым осуществляются с использованием карт национальной платежной системы.
Однако, подчеркивают в ФСС, граждане, которым выплаты пособия уже начали перечисляться до 1 мая (как, например, длительное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года) на банковский счет, к которому «привязана» карта Visa, Maestro и др.
, могут продолжать их получать по тем же реквизитам до завершения страхового случая либо истечения срока действия платежной карты, но не позднее 01.07.2020.
Дальнейшие шаги ФСС аналогичные: в течение 10 дней с момента получения от работодателя данных для расчета пособия оно рассчитывается и направляется на банковскую карту или почтовым переводом.
В обоих случаях действует общее правило: ФСС оплачивает пособие за все дни болезни, начиная с 4-го дня. За первые 3 дня нетрудоспособности пособие платит работодатель из своих средств.
Исключением из правила является выдача больничного листа по уходу за ребенком до 7 лет.
А с конца 2017 года в проект начали интегрировать национальную платежную карту «Мир».
Уникальная технология позволяет зачислить получателю пособия на карту «Мир» значительно быстрее (от 5 до 30 минут), в отличие от перечисления по реквизитам банковского счета.
Это удобно! Для получения выплат на карту достаточно написать заявление и указать лишь номер карты, а не корпеть, переписывая полный набор банковских реквизитов из нескольких рядов цифр (номер расчетного счета, БИК, точное наименование банка), как при использовании остальных банковских карт.
Это помогает свести к минимуму ошибки, возможные при указании большого количества реквизитов.
Если основание для пропуска положенного срока окажется уважительным, положенное пособие будет начислено без проблем. Среди подобных уважительных причин можно отметить следующие:
- Тяжелое заболевание сотрудника, затянувшееся намного дольше, чем полгода;
- Особые чрезвычайные случаи или стихийные бедствия, которые было невозможно предугадать и преодолеть;
- Переезд в другой город;
- Прогул, осуществленный по причине незаконного увольнения.
Это ситуация, при которой сотрудника уволили незаконно и после разбирательств восстановили; - Получение травмы;
- Смерть родственников;
- Иные основания, которые были признаны уважительными после судебных разбирательств.
Любая причина обязательно должна быть подтверждена документально!
Это может быть судебное постановление или больничный, где сказано, что человек болел более полугода.