Академический отпуск в университете по семейным обстоятельствам надо оплатить
Они могут быть различными – беременность, уход за малышом или за тяжело больным родственником и т.д.
Российское законодательство не предусматривает строго установленного перечня заболеваний, являющихся основанием для предоставления отпуска студенту. Если призыв в армию может закончиться только 2-мя вариантами – «годен» или «не годен», то оформление академа или отказ в оном зависит от индивидуальных особенностей ситуации.
Самая популярная причина – это выявление какого-либо заболевания, требующего продолжительного лечения.
Среди наиболее распространенных болезней для оформления можно выделить:
язвенную болезнь желудка, основными осложнениями которой являются кровотечение и прободение.
Если обучающийся планирует получить перерыв ввиду болезни одного из членов семьи или по уходу за маленьким ребенком, ему необходимо приложить к заявке подтверждающую документацию. Это может быть:
- выписка из карты больного;
- направление на операцию;
- документ, подтверждающий наличие инвалидности;
- справка о состоянии здоровья;
- направление на лечение или реабилитацию;
- иная подобная документация.
Если подтверждающую бумагу получить нет возможности, компетентный орган образовательного учреждения вправе освободить гражданина от учебы по своему усмотрению.
Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
По беременности
Беременность и роды является одной из самых распространенных причин предоставления «академа».
- По беременности
- Академический отпуск в университете по семейным обстоятельствам надо оплатить
- Что такое академический отпуск?
- Можно ли взять академический отпуск на первом курсе?
- Призыв в армию
- Ситуации
- Когда могут отказать в предоставлении?
- Прекращение академического отпуска
- Когда могут отказать в предоставлении академического отпуска
Академический отпуск в университете по семейным обстоятельствам надо оплатить
И в принципе это действительно так, если мы говорим об отпуске по состоянию здоровья, из-за беременности и других, поистине уважительных причин.
Однако очень часто студенты хотят уйти в академический отпуск просто из-за желания отдохнуть или же из-за плохих оценок и так называемых «хвостов».
- Важно понимать, что такой вид отпуска, это возможность прервать учебу на определенное, предусмотренное законом время, по уважительным причинам. При этом предполагается, что человек берет такой отпуск вынужденно и это никак не зависит от его желания.
- Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что взять отпуск без причины, просто так или из-за неуспеваемости нельзя.
Несмотря на это, семейные обстоятельства достаточно часто указываются в качестве причин.
- Уход за больным родственником, необходимость проведения родственнику сложной операции, необходимость вести родственника на лечение и т. д. – все это можно назвать семейными обстоятельствами.
- Далее вы пишете заявление, как причину указываете семейные обстоятельства, при этом не будет ошибкой уточнить, какие именно, и прилагаете к заявлению документальное подтверждение изложенного.
Чаще всего академку берут именно из-за возникших серьезных недугов. Нужно знать, что получить отпуск по состоянию здоровья не так-то просто.
- Сохраняется ли отсрочка от военной службы на время действия академического отпуска?
- Каков порядок получения академического отпуска и возврата к учёбе?
- Каковы правила прекращения академического отпуска?
- Нужно ли писать заявление для выхода из академического отпуска?
- Могут ли отчислить из вуза, если не написал заявление о прекращении академического отпуска?
- Можно ли выйти из академического отпуска досрочно?
- Если досрочно выйти из академического отпуска, будет ли выплачиваться пособие по уходу за ребёнком?
Ответы даны по состоянию законодательства на 2015 год.
Что такое академический отпуск?
Академический отпуск – это период, на который образовательное учреждение даёт студенту временное разрешение прекратить получение образования (высшего или среднего профессионального).
За неуспевание в не отправляют. За двойки из института отчисляют.
Поэтому вы можете рассчитывать на данный отпуск только в том случае, если имеется какая-то уважительная причина или серьезная болезнь.
При обучении в высшем образовательном учреждении в исключительных случаях студент может оформить (АО). На его предоставление существуют свои определенные правила. Регламентируются они Приказом Минобразования Российской Федерации №2782 от 05.11.1998 г.
В нем дается не только определение самого понятия АО, но также основания и порядок его получения.
Что надо знать тем, кто интересуется, как взять академический отпуск? Главное то, что без уважительной причины никто вам не даст. Уйти в отпуск это вовсе не то же самое, что остаться в школе на второй год. За неуспевание в не отправляют. За двойки из института отчисляют.
Тем не менее, в ряде случаев студенты предпочитают сделать перерыв в образовательном процессе и отслужить в армии – как правило, в целях дальнейшей карьеры. В этом случае можно взять академ на основании повестки из военкомата, а затем вернуться в вуз.
Можно ли взять академический отпуск на первом курсе?
Вы можете взять академ на любом этапе обучения. Законодательство не ставит в этом вопросе ограничений, поскольку проблемы со здоровьем или иные обстоятельства, препятствующие обучению, могут возникнуть когда угодно.
Следует только помнить, что к студентам, берущим академический отпуск на 1 курсе, руководство вуза относится с особым вниманием и особо пристально анализирует обоснование заявления.
В этом случае также потребуются подтверждающие тяжелую болезнь справки.
Еще одним обстоятельством, по которому может потребоваться временное прекращение обучения, может быть сложное материальное положение в семье учащегося.
Призыв в армию
Исполнение гражданского долга является одной из самых уважительных причин для оформления академического отпуска.
Исключительными можно считать такие случаи, как смерть близкого родственника, временный переезд в другой населенный пункт (например, для стажировки за границей) и другие.
Поводов прервать учебу у студентов возникает достаточно много. Но уважительных причин для длительного освобождения от занятий не так уж много.
Как взять академический отпуск, в каких случаях он предоставляется и какие документы для этого необходимо собрать, следует уточнить в учебном заведении.
Если не предоставить документ в ВУЗ, то к занятиям не допустят, более того, могут даже отчислить, если срок академа подошел к концу, а никаких документов, подтверждающих намерение студента продолжить обучение, не будет предоставлено.
Только после получения справки, можно писать заявление о выходе из академа.
Пример такого заявления:
Заявление о выходе из академа
При подаче заявления и справки происходит восстановление студента на тот же год обучения. Заявление, по сути, заменяет то, которое абитуриенты пишут для зачисления в университет на первый курс.
Ситуации
Вне зависимости от норм, прописанных в законодательстве, бывает непросто разобраться в порядке оформления бумаг.
Девушки, ухаживающие за ребенком, суммарно берут отпуск на 6 лет.
Когда могут отказать в предоставлении?
Уважительность причин получения перерыва определяет руководство. При серьезной болезни, ожидании ребенка или необходимости службы в армии отказов практически не бывает. Под сомнением находятся причины смерти близкого родственника, рабочих командировок или учебы в другом заведении.
Прекращение академического отпуска
Законодательно установлено право студентов выходить из академотпуска досрочно. Условия допуска к занятиям определены п. 7 Приказа № 455.
К примеру, человек, взявший перерыв на 1 год, решил свои вопросы и хочет продолжить учебу. Его восстановят, но при закрытии задолженностей по академическим предметам.
Но если академ оформляется по иным причинам, прописанным в постановлениях конкретного учебного заведения, то здесь уже работают правила этого конкретного ВУЗа и если там прописано, что отпуск можно взять не более одного раза, значит его оформят только 1 раз и не более.
Например, в МГУ Ломоносова Положение об академическом отпуске указывает, что на усмотрение декана «академ» выдается не более раза за весь период обучения.
Причины по которым декан может разрешить Академ (исходя из положения об академическом отпуске в МГУ Ломоносова) следующие:
Когда могут отказать в предоставлении академического отпуска
Окончательное решение о предоставлении отпуска принимает декан. Если основанием для академа являются медицинские показания или призыв на воинскую службу, отказать в нем не могут при наличии подтверждающих документов. В остальных случаях отпуск могут не оформить.