Как рассчитать за газ по счетчику в квитанции
Ведь при неправильном монтаже водопровода или подключении электропроводке квартире угрожает только локальный потом или короткое замыкание. А вот за неправильное подключение или самовольные манипуляции с газовым оборудованием можно заплатить жизнями себя, своих родных и соседей. Поэтому, нужно помнить, что если давление в газовой сети вдруг упало, или газовщики выполняют аварийное или плановое отключение газа, необходимо перекрыть поступление газа к плите, колонке или газовому котлу. Для этого в каждой квартире или доме установлен специальный вентиль. Включать газ в этой ситуации можно только после команды газовщиков. Поскольку в момент подачи газа в сети может возникнуть избыточное давление и это может привести ко взрыву.
Так вот, газоснабжение жилого дома — это упорядоченная система абонентских ответвлений, которые соединены с городской газовой сетью.
Ведь при падении давления, абоненты не смогут пользоваться своими газовыми приборами, а при увеличении давления возникает опасность взрыва.
Поэтому, надо сразу сделать отступление и сказать о том, что любые манипуляции с газовыми трубами и газовым оборудованием должны производить только профессиональные газовщики, а не «сантехник дядя Вася» или умелые руки хозяина жилья. С газом не шутят.
Как рассчитать за газ по счетчику в квитанции
Правильно считаем потребленный газ по счетчику для оплаты
Для этого вам понадобится информация о показаниях с этого же прибора за прошедший отчетный период.
Их вы можете найти либо в квитанции на оплату, либо в абонентской книжке.
Теперь следует выполнить несложное математическое действие – от текущих цифровых показателей отнять предыдущие показания, взятые из абонентской книжки. Полученная разница и составит количество потребленного природного газа за текущий отчетный период (чаще всего это календарный месяц).
Потому что при списании сумм из авансового платежа, программа опять же будет рассчитывать кубометры топлива, которые внесены в её данные. Если же их нет, то всё произойдёт, как описано выше. То есть потребителю придётся оплачивать не фактически использованное топливо, а теоретически посчитанное.
Но пеня не появится.
Появление тарифов
Самое непонятное в оплате за газ – этотарифы. Тариф – цена, установленная за 1 кубический метр использованного «народного достояния». Установлением цен на потребление природных ресурсов занимается региональное начальство.
Но утверждаются они Федеральным руководством. Цены имеют неприятное свойство – меняться. В последнее время смена происходит 1 июля.
Для этого необходимо зайти на один из специальных веб-ресурсов. Принцип их работы схож. Пользователю рекомендуется выполнить следующий расчет:
- на первом шаге требуется обозначить наличие прибора учета: «Есть счетчик» либо «Нет счетчика»;
- далее следует указать наличие газового котла, выбрать нужное: «Есть котел» либо «Нет котла»;
- на следующем этапе пользователю нужно ввести показания газомера за предыдущий и текущий месяцы;
- кликнуть кнопку «Далее», расположенную в правой части монитора;
- затем система запросит ввести сведения о числе граждан, проживающих в квартире, и сколько из них обладают льготами на коммунальные услуги;
- после нажатия клавиши «Рассчитать», находящейся в правой части экрана, загрузится страница с результатами расчетов.
На них не обращают внимания при снятии показаний. Например, если табло счетчик показывает 00458, 356, то цифры 356 не учитываются, а данными о количестве потребленных кубов будут цифры 00458. Их и вписывают в квитанцию, но без нулей. Если один из роликов завис на промежутке между цифрами, то записывается предыдущая из них, например из 9 и 0 выбирают 9.
По такому же принципу рассчитываются показания, если установлен электронный прибор потребления голубого топлива.
Методика и правила расчета потребления газа по счетчику
Расчет потребленного за месяц газа производится на основании текущих и предыдущих показаний. Для этого от настоящих показаний отнимают показания за прошлый месяц. Разницу умножают на действующий тариф. Полученная цифра и будет суммой, которую нужно оплатить за оказанную услугу. К примеру, в прошлом месяце было потреблено 589 кубов, а в этом — 630.
На итоговой странице пользователь сможет увидеть данные о количестве потребленного ресурса и величине денег для оплаты.
При отсутствии измерительных приборов для метана размер платы за него определяется используемыми в субъекте нормативами и целями потребления ресурса:
- для приготовления еды с использованием газовой колонки либо печи;
- для отопления помещения, в этом случае будет иметь значение площадь жилья.
Для наглядности рассмотрим пример, когда газ используется для приготовления пищи и отопления. Чтобы узнать сумму к уплате за газ, потраченный для приготовления еды, нужно число зарегистрированных в квартире человек перемножить на норматив для населения в субъекте.
На следующем этапе гражданину нужно узнать сумму за отопление: норматив, утвержденный для населения, перемножается на общую квадратуру жилого помещения.
Министерства регионального развития РФ № 239 устанавливающего порядок содержания и ремонта ВДГО.
В связи с принятием этих документов, потребитель стал отвечать за состояние оборудования и ему была вменена обязанность заключения договоров с соответствующей организацией. Правовое поле постепенно заполнялось и другими упорядочивающими законодательными и нормативными актами. В 2013 году принято постановление правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», также приказ Ростехнадзора № 613, который четко обозначил «правила проведения технического диагностирования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».
Вместе с тем, несмотря на все меры по упорядочиванию и регламентированию ТО, навязать услугу не может никто.
ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» указано, что поставщикам газа запрещено навязывать дополнительные услуги, помимо услуг именно по газоснабжению. Проверка же оборудования должна проводиться не реже 1 раза в полгода и осуществляться абсолютно бесплатно. Заключение договора на оказание услуг по техническому обслуживанию, возможно.
Однако, оно не должно произойти в результате навязывания, иначе будет иметь место нарушение ст.16 ФЗ «О защите прав потребителей». Контроль за соблюдением законности в этой сфере возложен на Роспотребнадзор, а также Федеральную антимонопольную службу, которая имеет полномочия привлекать организацию — нарушителя по ст.
Пример расчета платы за газоснабжение в жилом помещении:
Если квартира просто оборудована газовой плитой, и не оборудована газовым водонагревателем и отоплением.
- В квартире проживает 4 человека
- Установленный в регионе норматив потребления природного газа для приготовления пищи составляет 12,58 куб. метров на 1 человека
- Установленный в регионе тариф на природный газ составляет 4,5 рубля за 1 куб. метр.
Размер платы за газоснабжение по данной квартире за один месяц составит: 4*(4,5*12,58) = 226,44 рубля
Общедомовые нужды на газ обычно рассчитываются исходя из показаний общедомового прибора учета и выставляются отдельной строкой в квитанции на оплату коммунальных услуг и обслуживание дома.