Если неправильно указан налог на недвижимость
Стоимость определена кадастровая, ставка 0.5 как прочие объекты, а налог почему то всего 2 973 рубля.
не попадает. Рыночная стоимость 800 тыс р., кадастровая 2 858 114 р., как можно уменьшить кадастровую стоимость?
Вы вправе оспорить кадастровую оценку недвижимости через комиссию или в суде. Для этого нужно подготовить соответствующее заявление или иск. Если рыночная стоимость по отчету оценщика значительно меньше кадастровой стоимости, то заявление должно быть удовлетворено, так как кадастровая стоимость не может превышать рыночную.
Если помещение не попадает под этот перечень, то как минимум необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчете налога в связи с ошибочным отнесением объекта к п. 7, 10 ст.
Сроки начисления – за календарный период. Данные вносятся в квитанцию, которую отправляют по почте, не позже чем за 30 дней до начала оплаты.
Теперь в одной платежке граждане получают все подлежащие проплате налоги, а именно – транспортный, земельный и налог на имущество физлиц. Причем имущественный налог есть у большинства граждан.
Особенности новой схемы налогообложения:
- Налоги оплачиваются не авансом, а постфактум, то есть за прошедший налоговый период. Теперь платежка одна и общая сумма довольно большая.
- Если все объекты имущества расположены в одном регионе с тем, где проживет гражданин, то ему придет одна квитанция, если нет, то несколько.
- Если по факту платить есть за что, а заветный конверт не пришел лучше уточнить есть ли налог.
Если неправильно указан налог на недвижимость
Из чего состоит ваш налог? Из базы, ставки и коэффициента. Базой выступает кадастровая или инвентаризационная стоимость — часть регионов применяет одну величину, другая часть — вторую. Вы можете узнать, какая величина принимается за базу в вашем регионе, из сводной информации о переходе.
Скачать ее можно отсюда.
Если на вашей территории принята кадастровая стоимость, то изменение суммы налога может быть связано с обновлением кадастровых данных в ЕГРН — раз в 3 года актуализируется информация о вашем имуществе.
Также причиной может быть переходный период в вашем регионе: согласно ст.408 НК РФ после перехода субъекта России к кадастровому методу оценки недвижимости ваш налог увеличится, поскольку кадастровая стоимость выше инвентаризационной в несколько раз.
3.
Пришло извещение на несуществующее или чужое имущество.
В частности, случаются попытки взыскать налоги с ранее проданного имущества. Так, в Москве широко обсуждался прецедент, когда гражданин продал автомобиль класса «люкс» и не проследил за тем, чтобы новый владелец поставил его на налоговый учёт. В итоге за машину, которая уже год как ему не принадлежит, ФНС потребовала с экс-владельца уплатить налог в размере порядка 300 тысяч рублей.
Теперь он пытается оспорить налоги в суде. При этом сам он, в нарушение закона, налог не уплатил.
Решение
Порядок един для всех случаев: вначале необходимо выплатить всю затребованную сумму имущественного налога, затем взыскивать средства обратно с ФНС, если это необходимо – в судебном порядке.
Пришла квитанция, которой просто не должно было быть.
Пенсионеры, инвалиды I и II группы и другие льготные категории граждан не должны платить имущественный налог с единственной квартиры или машины.
Бывают «везунчики», у которых возникают комбинированные проблемы. Так, москвичу пенсионного возраста Антону П. не только прислали квитанцию с суммой налога на единственное жильё, от уплаты которого он освобождён, но и доставили её на адрес в Подмосковье, где человекне живёт уже более 8 лет, поскольку это жильё давно продано. Повезло ему в одном: бывшие соседи не поленились его разыскать, иначе он мог бы узнать о возникшей проблеме спустя годы.
Налогового кодекса имущественными налогами облагаются строительный объекты, имеющие кадастровый номер: квартиры, дома, дачи и хозяйственные постройки на земельных участках. Исчисление налога осуществляется исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости недвижимости.
Если уведомление, присланное по форме, утвержденной приказом Федеральной налоговой службы содержит некорректные данные об этом необходимо сообщить в налоговый орган.
Некорректно указанный в налоговом уведомлении кадастровый номер квартиры или объем двигателя транспортного средства может быть причиной неправильного вычисления сбора.
Если оплата уже проведена
В случаях, когда ошибка в уведомлении на имущество была замечена уже после оплаты квитанции, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости или по месту регистрации транспортного средства.
При этом в графе «Исчисленная сумма налога» будет отражена правильная сумма налога, в графе «Сумма налога, исчисленная ранее» — ошибочная сумма, указанная в первоначальном уведомлении.
Рассмотреть и проверить информацию по вашему заявлению, дать вам ответ налоговый орган должен в течение 30 дней со дня регистрации заявления. В исключительных случаях, например при неполучении необходимых документов и материалов по запросу налогового органа, этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней (ч. 1, 2 ст. 12 Закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ; Письмо ФНС России от 01.12.2016 N БС-4-21/[email protected]).
Новое налоговое уведомление направляется не позднее 30 рабочих дней до наступления указанного в нем срока уплаты налога (п. 6 ст. 6.1, п. 6 ст. 58 НК РФ).
Шаг 4.
В 2016 году большинство россиян впервые платили имущественный налог по новой схеме, исходя из кадастровой стоимости. Но по факту лишь 74% собственников своевременно заплатили имущественные налоги за 2015 год, в том числе из-за сбоев в базах данных, которые возникали как у самих налоговиков, так и при передаче сведений из Росреестра. Поэтому многие регионы, в числе которых Москва, Московская область и Татарстан, были вынуждены перенести дату, с которой начнут начислять пени и штрафы – с 31 декабря прошлого года на 1 мая текущего.
Если перечислять, с какими основными проблемами массово столкнулись граждане, то я бы выделила пять основных.
1.
Главное, не забывайте, что согласно пп.
11 п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик вправе не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, если они не соответствуют Налоговому кодексу или иным федеральным законам.
В таких случаях также можно использовать льготу как бы обратной силой — за 3 года.
Пример заявления на перерасчет налога на имущество физических лиц за прошлые годы:
Такой шаблон вы можете скачать отсюда.
Документы для перерасчета налога на имущество физических лиц
К заявлению прилагаются документы:
- уведомление, которое пришло от ИФНС и содержит неверную сумму;
- решение суда или комиссии о пересмотре кадастровой стоимости, об изменении ее размера и пр. — если перед этим вы оспаривали кадастровую стоимость;
- иные документы, подтверждающие ошибку в уведомлении — выписка из ЕГРН, технические документы на имущество и пр.
Все документы нужно принести в оригиналах и копиях. Копии пронумеровать, а перечень вписать в заявление. Если же вы подаете через электронные сервисы, то необходимы четкие сканы.