Можно ли дистанционно развестись с мужем
Как быть в таком случае? И как это может повлиять при обращении в органы ЗАГСа или суда для развода?
Действительно, регистрация граждан по месту проживания является обязательной для всех граждан РФ. Что касается расторжения брака, то в законодательных актах сказано следующее:
- Заявление о разводе в ЗАГС подается по месту регистрации брака или месту жительства супругов;
- Исковое заявление в суд подается по месту проживания ответчика или истца (при определенных обстоятельствах).
Местом жительства является жилое помещение, где гражданин преимущественно проживает. Более детально не конкретизируется, должна ли регистрация по месту жительства (прописка в паспорте) совпадать с фактическим местом жительства. Следует полагать, что для обращения в государственные органы не имеет значения официальная прописка.
Ведь суд делает исключение для разводящихся при наличии уважительных причин в таких случаях:
- когда ответчик пребывает в другом городе, а у истца нет возможности приехать туда — есть возможность подать такой иск по месту прописки заявителя;
- когда ответчик живет без регистрации и адрес его проживания неизвестен — повестка для него отправляется на адрес последнего известного проживания;
- когда ответчик живет в другом городе, а с истцом проживают несовершеннолетние или недееспособные дети, находящиеся на его иждивении, иск подается по адресу истца.
Если нет регистрации
Во всех случаях, когда происходит расторжение брака, подача иска обязательно должна производиться по месту жительства одного из супружеской пары. В случае, когда оба не имеют регистрации, получить развод не выйдет.
Можно ли дистанционно развестись с мужем
ЗАГСа только, если ребенок признан полностью дееспособным до достижения совершеннолетнего возраста и занимается предпринимательством или официально трудоустроен. Супругов разведут через 30 дней после того, как было подано заявление.
Свидетельство о разводе получат обе стороны.
- При согласии одного из супругов (предполагает, что обоюдного согласия сторон на развод нет). Развод может состояться только в суде.
- При наличии несовершеннолетних детей (если у разводящихся есть совместные малолетние дети, то развести их могут только через суд).
Муж не имеет права подавать на развод, когда:
- жена находится в положении;
- совместному ребенку не исполнился 1 год.
Подача заявления на развод онлайн
Подать заявление на развод через интернет имеют право только зарегистрированные пользователи.
Можно ли дистанционно развестись с мужем фото
- свидетельство о браке;
- паспорта;
- страховое свидетельство.
На сайте вы найдете полный список документов, которые будут нужны. Относительно каждого документа есть некоторые комментарии.
- После того, как все документы были отправлены, необходимо выбрать удобный для вас способ получения сообщений. Например, уведомления на почту или на мобильный телефон.
Поданная заявка будет рассмотрена в течении 1 месяца.
После завершения процедуры вы получите сообщение. В нем будет указана дата явки в отделение ЗАГСа.
Можно ли дистанционно развестись с мужем и детьми
Для этого укажите на сайте домашний адрес и в течении двух недель вам придет письмо, в котором будет код подтверждения. Этот специальный код необходимо ввести в личном кабинете.
Личность считается подтвержденной сразу после того, как будут выполнены все действия.
Что необходимо, чтобы подать заявление на развод через интернет?
- Зайти на сайт «Госуслуги».
- Выбрать услугу «Государственная регистрация расторжения брака».
Обязательно нужно указать то отделение ЗАГСа, где ранее был зарегистрирован брак.
- На экране появится форма, в которой требуется заполнить все пустые поля. После этого загрузите на сайт фотографию паспорта.
- Зайдите на вкладку «Документы» и заполните все поля.
Не всегда брак выдерживает проверку временем — иногда случается так, что семейный корабль разбивается о сложности быта. При этом еще недавно близкие люди расстаются и решают жить отдельно.
Однако процедура имеет массу специфических особенностей, зная которые, вы сможете сэкономить свое время и сберечь нервы.
Как дистанционно развестись с мужем
При подаче электронного заявления указываются следующие данные:
- Наименование ЗАГСа, где будет проходить развод;
- Форма заявления;
- ФИО мужа и жены, паспортные данные, адреса проживания;
- Данные свидетельства о браке;
- Адрес электронной почты.
Важно: Заявление, направленное через «Госуслуги», подписывается электронно-цифровой подписью.
После обработки заявления придет уведомление с указанием даты визита для получения свидетельства о разводе в ЗАГСе. В указанный день необходимо явиться лично.
Для развода через суд подается исковое заявление. Форма этого документа не утверждена законом, но при составлении нужно соблюсти определенные требования ГПК РФ (они описаны в ст. 131).
Подать исковое заявление может любой из супругов. Сделать это можно даже, находясь в другом городе.
Важно: Заявление о расторжении брака составляется по форме 8 (утвержденной Постановлением Правительства № 1274), скрепляется личной подписью супруга, а её подлинность удостоверяется нотариусом. Документ оформляется на специальном нотариальном бланке.
- Как оформить развод без согласия одного из супругов в 2020 году?
- Как можно быстро развестись с мужем в разных ситуациях в 2020 году?
Также предусмотрена возможность подать заявление в электронном виде через сайт «Госуслуги».
Потребуется пройти авторизацию на портале. Затем найти вкладку «Государственная регистрация расторжения брака» и заполнить форму.
И чтобы иметь возможность начать новую жизнь, следует привести в соответствие с законом свой новый статус. Но на практике случается так, что, расставшись, супруги разъезжаются в разные стороны.
Тогда они начинают строить новые отношения с другими людьми. А когда эти отношения необходимо узаконить, возникает вопрос, можно ли развестись в другом городе.
К этому моменту быт обоих супругов устроен на новом месте, и они не всегда могут собраться в одном месте одновременно, чтобы подать совместное заявление о прекращении брака. Что делать в такой ситуации? Некоторые юридические консультации дают советы, как развестись дистанционно в другом городе.
Следует обратить внимание, что обращаться можно не в любой суд, а только тот, который должен рассматривать заявление по правилам подсудности. Что это означает?
Гражданско-процессуальным кодексом предусмотрено, что иск подается по месту жительства ответчика.
Соответственно, если супруги живут в разных населенных пунктах, то документ направляется в суд того города, где на данный момент находится ответчик.
Но из этого правила есть исключение: истец может обратиться в суд своего города, если он не может выехать к ответчику по причине здоровья или невозможности оставить несовершеннолетних детей, которых он воспитывает. В таком случае ответчика вызовут повесткой, и он должен будет приехать на судебное заседание.
Подавать исковое заявление не обязательно лично. Можно это сделать путем отправки документов через официальный сайт суда.