Выработка на одного работника
Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.
- Как установить выработку на 1 работника
- Выработка на одного работника
- Факторы повышения и снижения
- Выработка на одного работника формула
- Выработка на одного работника это
- Выработка на одного работника показывает
- Как найти производительность труда: формулы
- Расчет по балансу
- ПТ = ОПП / СЧисл,
- Выработка на одного работника производства определяется как отношение
- Алгоритм расчета
- Средняя выработка на одного работника
- Заключение
- Выработка продукции на одного работника формула
- Методы определения выработки
- Среднегодовая выработка на одного работника
- Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
- Выработка продукции на одного работника
- Среднегодовая выработка на одного работника формула
- Расход топлива
Как установить выработку на 1 работника
Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода.
Выработка на одного работника
При расчетах, производимых относительно дорожно-строительных работ, также учитывается объем ковшей и средняя скорость техники по различным видам объектов (ровная площадка, пересеченная местность)
Факторы повышения и снижения
Увеличение или уменьшение производительности труда может быть связано как с человеческим фактором, так и с особенностями эксплуатации техники.
Например, износ даже высокотехнологичного оборудования вызовет учащение поломок и увеличение продолжительности ремонтных работ, то же самое произойдет при использовании станков и производственных линий низкого качества.
Переоснащение современными видами оборудования приводит, как правило, к улучшению производительности труда на предприятии, однако это произойдет не в один момент.
Выработка на одного работника формула
Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
ФакторыУсловияПодверженные производстваВнешниеПриродныеЖара, холод, град, гололед, туман и т. д.Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.ПолитическиеИнфляция, революции и т. д.Все организацииОбщеэкономическиеСущественное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другиеВнутренниеПеревооружение производстваИзменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда.
Выработка на одного работника это
Продолжительность смены – 28800 секунд. На обслуживание машин выделяется 1000 с. По личным нуждам можно отлучаться на 900 с в течение смены.
Нвыр = (28800 – 1000 — 900) * 10 * 0.85 / 500 = 457.3 шт.
Рабочие в течение смены должны приделать 457.3 автоматических защёлки к чапельникам.
Для пищевой промышленности:
На приготовление овсяной каши повар в столовой для рабочих завода по производству чапельников тратит 28700 с.
Подготовительное время занимает 1200 с. На подготовку необходимых ингредиентов и рабочего места у повара уходит 1000 с. В перерывах на отдых тратится 3200 с.
Выработка на одного работника показывает
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
где:
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего.
Выработка на одного работника производства определяется как отношение
Например, показывает сколько продукции произведет рабочий за час.
На предприятии производительность определяется через два базовых показателя:
Именно они наиболее целесообразны при оценке степени эффективности трудозатрат в единицу времени. Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате.
Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности.
Средняя выработка на одного работника
Это приборы, позволяющие предотвратить несанкционированный слив топлива, отслеживать положение автомобиля (или другой техники).
Также следует найти оптимальную скорость движения по дорогам (или объектам), которая, с одной стороны, позволит технике нормально и в срок выполнять свои функции, с другой – предотвратит неоправданно высокий расход.
Заключение
Невозможно представить себе работу даже небольшого предприятия без планового отдела, в том или ином виде.
Важно! Норма выработки – один из важнейших параметров планирования, именно от него зависит размер прибыли любой фирмы.
Выработка продукции на одного работника формула
- средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:
Вчас.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.
- средняя дневная выработка,
Вдн.=Q/T
Здесь Q – объем продукции,
Т – фактическое количество человеко-дней.
- средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.
Вмес.=Q/N
Здесь Q – объем продукции,
N – среднесписочная численность рабочих за месяц.
Методы определения выработки
Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:
- натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами.
Среднегодовая выработка на одного работника
В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.
Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций
Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:
- В = ФВ/НВ
В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.
Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника.
Выработка продукции на одного работника
Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сферу применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках и в цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах.
В качестве измерителя продукции в большинстве случаев используется нормированная технологическая трудоемкость на начало года.
Основными плановыми и учетными показателями производительности труда на предприятиях промышленности являются объем продукции в натуральном или стоимостном выражении в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (на отработанный человеко-день или человеко-час) и трудоемкость единицы продукции или работ.
Среднегодовая выработка на одного работника формула
Производительность труда повышается в результате изменения технологии, применения более совершенного оборудования, применения новых приемов труда и не всегда требует повышения заработной платы (рис. 13). Показатели, определяющие уровень производительности труда, учитывают как изменение собственно производительности, так и интенсивности труда.
Рис. 13 Производительность и интенсивность труда
Показатель, определяющий количество продукции, произведенной в единицу времени называется выработкой.
Персонал будет вынужден переобучаться для работы на более современных станках, поэтому НВыр следует повышать поэтапно.
Грамотное планирование и организация рабочего процесса также влияют на значение норм выработки. Постоянные простои, связанные, например, с плохой работы отделов снабжения, отрицательно отразятся на работе всего предприятия в целом, как и закупка, например, материалов ненадлежащего качества.
Обучение и переобучение сотрудников – важный фактор практического и психологического влияния на НВыр.
Работник получает полезные для работы навыки, в то же время ощущает себя ценным членом команды, что хорошо мотивирует на дальнейшую оптимизацию выполняемых функций.
Расход топлива
Расход топлива при эксплуатации автомобилей и других видов техники – это один из ключевых параметров, влияющих на рентабельность производства.