Получила пенсию после смерти матери это законно
Порядок действий
Процедура зависит от того, какую именно выплату хочет получить гражданин.
Для перечисления накопительной пенсии потребуется совершить следующие действия:
- определить местонахождение накоплений;
- подготовить необходимые документы;
- написать заявление и обратиться в соответствующую организацию;
- получить расписку в принятии документов;
- дождаться рассмотрения обращения;
- получить деньги.
Гораздо проще получить страховую часть:
- гражданин собирает необходимые документы;
- оформляет заявление;
- бумаги передаются в территориальный орган ПФР;
- производится выплата.
Для пенсионеров по выслуге действует та же процедура.
Различие только в источниках средств.
Согласно статье 1175 ГК РФ вы отвечаете по долгам отца только в пределах стоимости перешедшего вам наследственноо имущества
ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
1 ст.
Получила пенсию после смерти матери это законно
Могу ли я повторно получить из Пенсионного фонда 2 пенсии жены за август и сентябрь по новому закону?Существует ли закон, где сказано о выплате 2 пенсий? Какие нужны документы для получения выплаты из ПФР? Помогите разобраться – это очередная утка или правда?
Трудно сказать, с чем было связано распространение подобных заблуждений. Возможно, они возникли на волне обсуждений пенсионной реформы. На практике, выплаты за умершего родственника, как и прежде, регламентируются Законом «О страховых пенсиях».
Что можно получить после смерти пенсионера
Никаких изменений в законодательство, регулирующее «похоронные» выплаты, осенью 2018 года депутаты не вносили.
Согласно Закону, получить можно только то, что пенсионеру не было выплачено при жизни.
В Законе указана и сумма, которая передается близким людям в случае смерти получателя.
В случае если смерть пенсионера наступила, когда он уже получал страховую часть пенсии, то ее невыплаченный объем включают в солидарную систему для финансирования текущих пенсионных выплат.
Накопительная часть пенсии наследуется в полном размере. При этом имеет значение временной фактор смерти гражданина: смерть лица наступила до достижения им пенсионного возраста или после начисления ему накопительной части пенсии, но при условии, что умерший ее ни разу не получил. Если пенсионеру была начислена указанная часть пенсии, и он хотя бы один раз ее получил, то в случае его смерти она наследованию не подлежит.
Заметим, что накопительная часть пенсии состоит из двух частей, поэтому ее сосредотачивают в разных местах.
Положены ли доплаты
После смерти гражданина, находившегося на пенсии, однократно перечисляют пособие для компенсации расходов на погребение. В 2020 году сумма составляла 5562,25 рубля.
На денежные средства могут претендовать граждане, которые взяли на себя обязанность заниматься погребением.
Если расходы на похороны были оплачены родственниками из других источников, то компенсация производится согласно установленному перечню услуг, которые гарантированно оказываются в связи с погребением.
За какой период полагается выплата
После смерти родственника дают невыплаченную сумму, начисленную за месяц, когда наступило это событие.
Если же гражданин успел получить пенсию, то денежные средства не будут переведены.
В полном объёме перечисляется накопительная пенсия.
Какие требуются документы, чтобы получить пенсию умершего?
Чтобы истребовать пенсионные накопления умершего, его родственники должны не позднее 6 месяцев подать заявление о своём требовании в Пенсионный Фонд РФ по месту его проживания. Необходимо взять с собой:
- Паспорт (того, кто подаёт заявление)
- Заявление (с запросом на выплату средств, неполученных умершим)
- Гербовое свидетельство о смерти
- Документы, удостоверяющие, что заявитель жил вместе с умершим на одной площади (например, выписка из домовой книги)
- Документ, удостоверяющий отношения родства между умершим и тем, кто подаёт заявление (например, свидетельства о рождении, браке)
Как быстро можно получить пенсию умершего?
После того, как вышеперечисленные документы предоставлены, пенсия должна быть выдана родственником (на основании ст. 1183 ГК РФ).
Если пенсионер проводил отчисления для формирования накопительной части пенсии, то его родственники имеют полное право претендовать на получение этих сумм на законных основаниях.
Для того чтобы получить деньги вместо пенсионера за неоплаченный месяц, необходимо обратиться в ПФР до наступления следующего месяца, чтобы сумма была перечислена, прежде чем будут прекращены выплаты в связи с гибелью получателя.
Даже если пенсионер ушел из жизни в первых числах месяца, перерасчет суммы месячной выплаты пенсии не будет произведен, выплата осуществлена будет в полном размере.
Необходимо определить круг лиц, которые имеют право подать заявление на получение последней пенсионной выплаты: Дети и внуки усопшего человека; Сестры и братья; Родители погибшего пенсионера; Дедушки и бабушки, если такие есть.
Как не нарушить сроки обращенияПериод приема заявок от претендентов на выплаты определен частью 3 статьи 26 закона № 400-ФЗ. Там ясно указано, что обращаться следует в течение полугода с даты смерти лица.
Данное положение указанного закона входит в противоречие с содержанием ГК РФ:
- в части 2 статьи 1183 этого акта указан четырехмесячный срок в качестве периода обращения за наследством;
- на основании статьи 1114 это период отсчитывается с даты, указанной в:
- свидетельстве о смерти;
- решении суда.
Совет: чтобы не сталкиваться с юридическим разбирательством, порожденным несовершенством законодательства, следует подать заявку сразу после похорон (ранее окончания четырехмесячного срока).Скачать для просмотра и печати:
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм.
Как правило, их всего два:
- ПФР ведает документами на социальное пособие;
- военными занимаются министерства, их назначившие.
Внимание: обращение следует направлять в адрес органа, начислявшего выплаты покойному.
Алгоритм действий
Наследнику следует проделать такие операции:
- Выяснить количество претендентов.
- Договориться о том, кто получит деньги умершего (если не удастся, то действовать в автономном режиме).
- Определиться с адресатом обращения.
- Собрать пакет документов для подтверждения своего права.
- Написать заявление по установленной форме.
- Проследить за тем, чтобы сроки не были нарушены.
- Не забыть указать способ перечисления и реквизиты счета.
- Подождать перевода.
Важно: недополученные средства переводятся родственникам только единожды.
Наследование пенсии В случае пропуска срока получения пенсии, который составляет полгода, правопреемник имеет возможность обратиться в суд с целью вступления во владение денежными средствами в порядке наследования.
Соответственно, при обращении в суд за защитой прав, наследник должен с собой взять следующие документы: Свидетельство о смерти пенсионера; Паспорт претендентов; Свидетельства, подтверждающие родственные отношения претендентов с наследодателем; Заявление в нотариат о вступлении в наследство; Справку из отделения ПФР о состоянии личного накопительного счета усопшего пенсионера.
Скачать образец заявления о принятии наследства можно здесь.
Пенсионеру денежные выплаты зачисляются на его счёт каждый месяц. Этот процесс прекращается с 1-го числа следующего месяца, после того, когда произошла смерть.
Однако, если пенсионер перед уходом из жизни не снял со счёта последнюю начисленную пенсию (иногда несколько пенсий за последние месяцы), проживавшие с покойным родственники имеют полное право претендовать на получение всей оставшейся недополученной суммы пенсионных начислений.
Какой бы ни была дата смерти, выплата должна быть начислена за весь месяц целиком. Даже в тех случаях, когда смерть приходится на 1-е число месяца, начисление денег происходит в полном объёме.
В том случае, когда лицо, при жизни, не составило никакого завещания на накопительную часть своих сбережений, тогда они равномерно распределяются между всеми его наследниками.
Выплата 2 пенсий после смерти пенсионера
Перед началом сбора и оформления всех необходимых документов на получение пенсии, в первую очередь, нужно ознакомиться с правилами, порядком действия и со всеми нюансами получения пенсионного обеспечения усопшего родственника. Также следует внимательно ознакомиться со всеми необходимыми, для предоставления пенсионного пособия, законодательных актов, на которые впоследствии, при разрешении спорных вопросов с ближайшими родственниками или ПФР, можно будет опираться.
Получить единовременную выплату сразу двух пенсионных пособий могут только люди, входящие в ближайший круг родственников усопшего. К таким родственникам относятся дети, супруг или супруга.