Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения
Действительно, при получении недвижимого имущества в дар (кроме случаев получения его в дар от лиц, признаваемых членами семьи или близкими родственниками) физическое лицо уплачивает НДФЛ, поскольку у него возникает доход в форме материальной выгоды. Ранее НК РФ не пояснял, как должен определяться размер такого дохода, в связи с чем у налогоплательщиков часто возникали вопросы, какой величиной пользоваться, кадастровой или рыночной стоимостью. Была масса разъяснений Минфина, в которых шла речь о том, что налогоплательщик вправе определить облагаемый налогом доход (экономическую выгоду) исходя из рыночной стоимости полученного имущества, а рыночная оценка стоимости имущества устанавливается оценщиком. Одно из последних таких разъяснений Минфина – письмо № 03-04-05/4637 от 28 января 2019 г.», – отметила она.
В случае продажи квартиры, полученной по договору дарения от близкого родственника, владелец освобождается от уплаты 13% НДФЛ, когда жилье было в его собственности больше 5 лет (если право собственности зарегистрировано после 2016 года, иначе действуют прежние правила – чтобы не платить налог, достаточно 3 года владения). Итак, начиная с 2016 года при расчёте суммы налогообложения в учёт всегда берётся максимальная величина: либо кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7 либо же договорная. Продавец должен сам сравнить эти две величины и уплатить 13% из большей из них.
- Зачем и кому нужна налоговая декларация 3-НФДЛ при договоре дарения
- Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения
- Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения квартиры
- Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения недвижимости
- Ндфл при продаже имущества полученного по договору дарения
- Указание стоимости дара в налоговой декларации
Зачем и кому нужна налоговая декларация 3-НФДЛ при договоре дарения
Как было отмечено выше, декларацию 3-НДФЛ при продаже подаренной квартиры подают все одаряемые: и, если они близкие родственники с дарителем и, если степень родства не предполагает получения льгот.
Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения
Следует отметить, что в соответствии с пунктом 7 статьи 5 Федерального закона № 395-ФЗ положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретённых налогоплательщиками начиная с 01.01.2011 и не влияют на порядок налогообложения доходов от реализации (погашения) ценных бумаг, приобретённых до указанной даты, в том числе, полученных в обмен на приватизационные чеки.
Если вы купили ценные бумаги до 2011 года, тогда вы обязаны будете платить налог при их продаже в любом случае.
Если вы стали владельцем ценных бумаг до 2014 года, то такая льгота не действует для вас. Вы привели описание инвестиционного налогового вычета.
Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения квартиры
НК РФ:
- рассчитывают налог;
- представляют в ближайший территориальный орган ФНС декларацию (до 30.04 года, следующего за годом получения подарка);
- уплачивают самостоятельно рассчитанную сумму (до 15.07 следующего года).
Юрлицо или ИП, производящее дарение в пользу физлица, выступает относительно него агентом (ст. 24 НК РФ). Даритель несет обязанность уплаты НДФЛ за одаряемого, если располагает его средствами. Расчет с бюджетом он производит за счет денег налогоплательщика, а не собственных.
Если налоговый агент перечислил в бюджет НДФЛ за плательщика, последний освобождается от подачи налоговой декларации касательно подарка.
Ндфл при реализации имущества полученного по договору дарения недвижимости
НК РФ вправе уменьшить полученный таким образом доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг.Помимо этого, в соответствии с пунктом 13 статьи 214.1 НК РФ если налогоплательщиком были приобретены в собственность (в том числе получены на безвозмездной основе или с частичной оплатой, а также в порядке дарения или наследования) ценные бумаги, при налогообложении доходов по операциям купли-продажи (погашения) ценных бумаг в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг, и сумма налога, уплаченного налогоплательщиком.
Ндфл при продаже имущества полученного по договору дарения
Или же он может подавать декларацию, но не включать в нее сведения о подарке, НДФЛ с которого уплатил агент.
Излишне уплаченную самостоятельно или удержанную агентом сумму НДФЛ можно возвратить в заявительном порядке. В первом случае нужно обращаться непосредственно в орган ФНС, во втором — к налоговому агенту. Причиной излишка может стать:
- ошибка;
- перерасчет по итогу налогового периода с учетом вычетов;
- приобретение статуса налогового резидента РФ в отчетном году (ст.
231 НК РФ).
Указание стоимости дара в налоговой декларации
Декларация по НДФЛ — это официальное заявление плательщика о полученных им за налоговый период (для физлица — календарный год) доходах и вычетах, которая подается в отделение ФНС на бланке специальной формы.
ГК РФ).
По НК РФ понятием «доход» охватывается не только «прибыль» как вновь приобретенное благо, но и «отсутствие убытка» — ситуация, когда даритель освободил одаряемого от долга. Это очевидно из ст. 41 НК РФ.
Если договор дарения в форме освобождения от имущественного/долгового обязательства заключен с участием дарителя — юрлица (например, банка, простившего часть штрафных санкций по кредитной задолженности), ФНС (Федеральная налоговая служба) может предъявить требования по уплате НДФЛ.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, от НДФЛ освобождены доходы в виде денег и в натуральной форме от других физлиц. Важно, что о доходах в виде прекращения обязательств в п.
При реализации совместного имущества сумма дохода определяется в равных долях для всех его совместных собственников.
Доход налогоплательщика, получившего в дар недвижимость, определяется исходя из ее кадастровой стоимости в ЕГРН. Отмечено, что при получении недвижимости в порядке наследования или дарения между членами семьи и близкими родственниками НДФЛ не взимается, но при продаже такой недвижимости налог будет взиматься с полученных доходов за минусом расходов на его приобретение.
Поправки устанавливают возможность применения налогоплательщиками вычетов при продаже доставшегося в наследство или подаренного имущества, а также при получении в дар недвижимости, для этого потребуются подтверждающие расходы документы.
Он проводит измерения, после чего можно переходить к выполнению подсчётов.
Если даритель и одариваемый не близкие родственники – срок владения объектом значения не имеет.
При продаже недвижимости, как и ранее, физическому лицу вменяется доход в размере не менее 70% от кадастровой стоимости», – пояснил эксперт.
По словам адвоката, раньше гражданин имел право уменьшить полученный от продажи подарка доход только на те расходы, которые были фактически понесены. «Например, в виде уплаченного при получении подарка НДФЛ, но не более того. Сейчас в законе предложено учитывать расходы “в виде сумм, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) такого имущества”. Это означает, что последующая продажа подаренного имущества теперь стала гораздо менее обременительна.
При продаже недвижимости, подаренной гражданину, он заплатит налог только с разницы между ценой продажи и кадастровой стоимостью, если ранее с этой кадастровой стоимости он исчислил и уплатил налог.
База рассчитывается отдельно по каждой разновидности доходов, для которых оговорены различные процентные ставки. Для доходов, облагающихся 13% НДФЛ, база определяется как разница доходов, облагающихся по этой ставке, и сумм налоговых вычетов (ст. 218-221 НК РФ).
Факт обращения взыскания на подарок в счет погашения долгов одаряемого не учитывается при взыскании НДФЛ. Например, злостному должнику банка подарена квартира.
С момента оформления прав собственности в ЕГРП (Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним) эта информация общедоступна, в том числе приставу. При отсутствии у должника денег, доходов или движимого имущества, пристав-исполнитель опишет и реализует квартиру с прилюдных торгов.