Пенсионный фонд размер выплаты 8100
В целом, процедура получения соцподдержки не представляется сложной: претендентам достаточно подать заявление в уполномоченный на решение таких вопросов орган власти, и собрать установленный пакет документов.
Какие документы могут потребоваться
Для получения надбавки собирается следующий перечень документов:
- паспорт;
- СНИЛС;
- документальное подтверждение трудовой и иной деятельности;
- пенсионное удостоверение;
- подтверждение факта постоянного проживания в регионе.
Уточним, что перечень бумаг и справок может изменяться, поэтому актуальный пакет документов лучше уточнять по месту обращения.
Правила написания заявлений
Для получения социальной доплаты отсутствует унифицированный бланк заявления, поэтому обращения пишутся на листе стандартного формата А4 в произвольной форме.
При этом никто из членов семьи не должен работать или иметь индивидуальное предприятие.
Также, для получения доплаты, необходимо являться единственным родственником ребенка. Размер денежного пособия составляет 1200 рублей и приходит вместе с ежемесячными выплатами.
Помимо надбавки, гражданин имеет право пересчитать пенсию в зависимости от отгулов, потраченных на детей. Периоды по уходу будут исключены из страхового стажа и распределены в баллах, влияющих на будущие накопления.
Год отпуска по уходу за первым ребенком равен 1,8 балла.
Женщинам, родившим 2 детей, насчитывается 3,6 балла за год декрета. Для корректировки данных необходимо обратиться с заявлением в ближайший отдел ПФ РФ.
На региональном уровне, власти могут принимать дополнительные законопроекты, на основании которых даже работающий пенсионер может рассчитывать на финансовую поддержку. Справедливости ради отметим, что подобная практика встречается крайне редко.
Если пенсионер работает
В большинстве регионов социальных доплат к пенсии для этой категории граждан не предусматривается. В этом плане жители Москвы находятся в более привилегированном положении.
В частности, постановлением правительства было введено понятие социального стандарта — определённой суммы, которая является прожиточным минимумом пенсионера в столице.
В настоящее время, величина социального стандарта установлена в размере 11 816 рублей. Если доход пенсионера ниже этого финансового порога, гражданин может обратиться в соцзащиту с заявлением о доплате.
Постановление Правительства города Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП «О региональной социальной доплате к пенсии»
Особенности назначения
Выше мы упоминали, что согласно положениям п.10 ст.12.1 Федерального закона № 178-ФЗ, трудоустроенные пенсионеры не могут рассчитывать на социальные надбавки. Однако это правило касается выплат, которые производятся из средств государственного бюджета.
Неработающей пенсионерке Ирине Ивановне, проживающей в Хакасии, назначена страховая пенсия по старости в размере 7000 рублей. Помимо этого, она получает накопительную часть пенсии – по 1000 рублей в месяц.
Общий ежемесячный доход пенсионерки составляет 8000 рублей, что ниже установленного в Республике прожиточного минимума – 8978 рублей в 2020 году. Поэтому с 1 января 2020 года она может получать федеральную надбавку, размер которой равен 8978 – 7000 – 1000 = 978 рублей.
В результате ежемесячно Ирина Ивановна будет получать выплату, равную прожиточному минимуму, то есть 8978 рублей.
- Какие документы могут потребоваться
- Правила написания заявлений
- Если пенсионер работает
- Особенности назначения
- Порядок назначения федеральной социальной доплаты
- Региональные дополнительные социальные отчисления
- Куда обращаться
- На какую доплату можно рассчитывать
- Доплата к пенсии после 80 лет
- Базовые определения
Порядок назначения федеральной социальной доплаты
Доплата до регионального прожиточного минимума не назначается автоматически – для ее получения необходимо подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства.
Федеральная доплата рассчитана на то, чтобы общий доход индивида достигал прожиточного минимума по всей стране. Поэтому денежное значение этой выплаты будет варьироваться в зависимости от благосостояния лица.
Чтобы понять примерный размер федеральной социальной доплаты для начала следует узнать ежемесячный доход пенсионера. Затем выяснить прожиточный минимум в соответствующем субъекте Российской Федерации. Он не должен превышать коэффициент по всей России.
Недостающая разница между второй и первой суммой и будет являться размером выплаты.
Региональные дополнительные социальные отчисления
Данное отчисление выплачивается территориальным отделением социальной защиты РФ.
Если в регионе, где проживает данная гражданка, прожиточный минимум пенсионера установлен в 8 726 рублей (средний показатель по России), социальная доплата ей не полагается.
Куда обращаться
Это зависит от того, на какую именно доплату претендует пенсионер, точнее, из каких фондов будут делаться перечисления. В частности:
- за доплатой из госбюджета нужно обращаться в ПФР;
- за надбавкой из регионального бюджета — в территориальное отделение соцзащиты.
На какую доплату можно рассчитывать
Как уже упоминалось, средняя величина прожиточного минимума пенсионеров России составляет 8 726 рублей.
Принятые значения действуют в течение года.
ПМ в регионах может оказаться как ниже, так и выше показателей по стране. В большинстве регионов устанавливаются значения ниже федеральных или на одном уровне с ними. Исключение составляют субъекты РФ с высоким уровнем жизни, а также северные регионы.
Если общее содержание пенсионера не достигает региональных показателей, то ему полагается доплата. В некоторых субъектах региональная социальная доплата к пенсии предоставляется при выполнении дополнительных условий.
Например, в Москве для получения доплаты требуется наличие регистрации. Расчет выполняется исходя из суммы ПМ (12115 руб. в 2019 году).
Доплата к пенсии после 80 лет
Пенсионерам после 80 лет положена доплата к пенсии.
8 549
ФСД
Курская область
8 600
ФСД
Липецкая область
8 620
ФСД
Орловская область
8 550
ФСД
Рязанская область
8 493
ФСД
Смоленская область
8 674
ФСД
Тамбовская область
7 489
ФСД
Тверская область
8 726
ФСД
Тульская область
8 622
ФСД
Ярославская область
8 163
ФСД
Москва
11 816
РСД
Московская область
9 527
РСД
Северо-Западный федеральный округ
Республика Карелия
8 726
ФСД
Республика Коми
10 192
РСД
Архангельская область
10 258
РСД
Ненецкий АО
17 956
РСД
Вологодская область
8 726
ФСД
Калининградская область
8 726
ФСД
г.
Чтобы получить региональную добавку, следует обратиться в соответствующий государственный орган по месту проживания. Также необходимо будет предоставить справки обо всех актуальных источниках дохода.
Региональная доплата рассчитана на тех людей, чей доход больше прожиточного минимума по всей стране, но меньше того же значения по месту жительства. Денежный эквивалент пособия будет завесить от территории проживания в России.
Сделать расчет того, какая пенсия получится после региональной социальной доплаты, можно следующим образом:
- узнав точную и актуальную сумму ежемесячного дохода.
У лица, получающего пособие должны отсутствовать дополнительные источники заработка;
- сравнив ее с прожиточным минимумом в соответствующем регионе страны.
Пенсионное обеспечение положено всем жителям России, когда они достигают установленного законом возраста или по иным основаниям, например, если гражданину была присвоена группа инвалидности или он потерял кормильца семьи. Однако размер таких выплат зачастую не способен обеспечить получателю достойное существование. Ввиду этих особенностей, граждане России могут рассчитывать на социальную прибавку к пенсии.
Доплата возможна только при соблюдении определённых условий, которые требуют детального рассмотрения.
Базовые определения
Впервые понятие социальной доплаты появилось в лексиконе россиян в 2009 году, когда правительственным постановлением были внесены корректировки и дополнения в положения Федерального закона № 178-ФЗ. В рамках этих изменений, в законе появилась статья 12.1, которая закрепляет понятие социальной доплаты, и раскрывает основные моменты по этому вопросу.
Законодательно право на такую выплату закреплено в статье 12.1 закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 г.
Согласно пункту 4 ст. 12.1 закона № 178-ФЗ, федеральную социальную доплату назначают малообеспеченным пенсионерам, проживающим в субъектах РФ, в которых ПМП ниже федерального. Есть еще региональная доплата – ее выплачивают в тех регионах, где ПМП выше общероссийского (этим занимается соцзащита населения).
К примеру, на 2020 год значение прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ составляет 9311 рублей.
- Соответственно, в тех субъектах, где «минималка» ниже 9311 руб., малообеспеченным пенсионерам назначают федеральные доплаты.
- Где ПМП установлен выше 9311 рублей, пенсионеры получают региональные надбавки.
Размеры прожиточного минимума для пенсионера ежегодно утверждаются местными властями.