Название статей трудового кодекса рф для написания объяснения
Это нужно сделать до наложения на работников дисциплинарного взыскания. Об этом говорится в ч. 1 ст. 193 ТК РФ. Как правильно работодателю составить требование о предоставлении письменного объяснения, расскажем в статье.
ФАЙЛЫСкачать образец требования о предоставлении письменного объяснения .doc
Когда необходимо такое требование и почему
Требовать с сотрудника объяснительную наниматель может только в тех случаях, когда имело место нарушение трудового законодательства:
- несоблюдение норм охраны труда;
- опоздание на работу;
- отсутствие на работе 4 часа и больше;
- появление на рабочем месте в состоянии опьянения (имеется в виду наркотическое и алкогольное);
- нанесение ущерба имуществу нанимателя.
Потребовать объяснения работодатель может как устно, так и письменно.
- должность и инициалы представителя работодателя, уполномоченного принимать такие документы на рассмотрение;
- номер входящего документа и дата его регистрации в журнале;
- название документа – «отказ от дачи письменных объяснений»;
- текст документа – здесь работник описывает факты происшествия, а потом указывает на причины, по которым он не хочет давать своему работодателю письменные объяснения;
- дату написания отказа;
- должность, подпись и расшифровку.
Имеет ли право директор требовать письменную объяснительную
Так как директор является уполномоченным от работодателя лицом на принятие решений по предприятию в целом, то требовать от работника письменных объяснений может только он.
Но директор должен быть назначен на должность соответствующим приказом от учредителей предприятия или лично работодателя.
Если сотрудник не хочет писать объяснение, он обязан сказать об этом начальнику. Но отказ подчиненного от написания объяснения не может быть расценен начальником в качестве факта свершившегося по его вине правонарушения.
Форма заявления
Унифицированной формы заявления не существует.
На основе текста работодателем проводится оценка правомерности действий работника.
»
Т.е. Трудовой кодекс чётко говорит, что требование написать объяснительную — необходимое условие для применения взыскания (замечания, выговора или увольнения).
По сути, объяснительная — это «последнее слово подсудимого», в котором вы можете изложить свою версию и склонить чашу весов в свою пользу. Объяснительная — очень серьёзный документ.
- Если работник подготовил объяснительную — ее рассматривает руководитель.
- После рассмотрения объяснительной издают приказ о взыскании или не издают его. Это решает руководитель. Если работник отказался писать объяснительную, составляют акт об отказе.
Но даже в этом случае в обязательном порядке должны подождать два рабочих дня.
Можно не писать с тем расчётом, что работодатель забудет или ошибётся при составлении акта об отказе. Или поспешит и составит его сразу, а не через два дня.
Как вы помните, у вас есть два дня на дачу объяснений, поэтому акт об отказе нельзя составлять до истечения этих двух дней. Тогда на этой ошибке можно будет сыграть в суде или инспекции.
Но вероятность такой промашки не очень велика. А отказ от дачи объяснений в какой-то мере сродни отказу от предложения гаишника “дунуть в трубку” – сразу рождает подозрения.
Вот такие советы по составлению объяснительных я могу дать читателям КадроДела.
В этом случае всех участников просят написать, что происходило, кто и что делал. Написанное анализируют — и уже после этого делают выводы о виновности или невиновности участников.
Уведомление работника о даче объяснения
Часто бывает такая ситуация: начальник врывается в кабинет и заявляет работнику: «Пиши объяснительную!» В этом случае нарушен порядок уведомления работника. Даже если он напишет объяснительную и его потом обоснованно накажут, он сможет оспорить взыскание в суде. И велика вероятность, что взыскание отменят. Суд может решить, что работодатель нарушил порядок привлечения к дисциплинарной ответственности.
На самом деле наказать работника правильно, по закону и так, чтобы он не смог потом оспорить взыскание в суде, не так-то просто.
Для того чтобы акт обрел правовую силу, необходимо привлечь сотрудников фирмы в качестве свидетелей отказа их коллеги от написания объяснительной записки.
Свидетелей должно быть не менее трех человек. В этот состав в обязательном порядке должен входить начальник работника. В качестве других свидетелей можно привлечь секретаря фирмы.
Закон не прописывает списка лиц, имеющих право засвидетельствовать акт отказа от написания объяснительной записки.
Требование объяснительной с работника
При различных нарушениях со стороны работника, по статье 139 ТК РФ, начальник обязан потребовать у него объяснение.
Запрос объяснительной записки может быть в устной или в письменной форме.
Но вместо этого работник своими пояснениями только усугубляет ситуацию.
Люди начинают объясняться по одному факту, а после прочтения объяснительной становится видно, что тут не одно нарушение, а несколько и допускались они систематически. В этом случае наказание всегда бывает строже.
Я советую при написании объяснительных следовать следующим правилам:
- Не пишите много. Длинные и красивые повествования только запутывают руководство. Ему сложно разобраться и понять, кто на самом деле виновен. По моему личному опыту, чем длиннее объяснительная записка — тем длиннее приказ о взысканиях.
- Пишите только то, что имеет отношение к делу. Не нужно начинать описание с того, как вы встали и позавтракали. Начинайте сразу с момента нарушения.
- Объясняйте ситуацию руководителю.
- пребывание на работе в состоянии опьянения от воздействия алкоголя, наркотиков и токсических веществ, которое повлечет за собой невыполнение принятых обязательств по соблюдению правил охраны труда;
- не предоставление достоверной информации о производственной деятельности предприятия вышестоящему руководству, которые приводят к экономическим нарушениям;
- при нарушении правил безопасности жизнедеятельности, предусмотренных на предприятии.
Независимо от обстоятельств при предоставлении сотрудником оправдательных документов, приложенных к объяснительной смягчает решение, которое принимается в связи с проступком.
Кто имеет право затребовать?
Объяснительную записку имеет право согласно действующим законам и положениям ТК РФ затребовать только работодатель.
Если на производстве произошел несчастный случай — независимо от стажа начислят 100% среднего заработка.
ст. 9 ФЗ об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве
Поэтому для правильного расчета больничного кадровики часто просят работника дать объяснения не только по производственным, но и по бытовым травмам. Логика тут простая: если что-то произошло, работника просят объяснить, где и как это было.
И исходя из пояснений произведут начисления.
Например, принес работник больничный — у него перелом. Где он его получил — руководителю в принципе понятно, но все надо зафиксировать и правильно оформить.
Поэтому работнику предлагают написать объяснительную. А дальше у работника три варианта.
Первый — отказаться писать.
Это законно.