При готовности документов прошу сообщить
Вам после подтверждения Вашего участия».
Образец письма-приглашения представлен в приложении 21.
Ответ на письмо-приглашение – деловое письмо, выражающее положительный или отрицательный отклик. В случае положительного решения организация может сразу направить заявку на участие в мероприятии. В случае отрицательного решения необходимо указать причину отказа, начав ответ на письмо-приглашение с обоснования отказа: «В связи с…».
Образец ответа на письмо-приглашение представлен в приложении 22.
Письмо-поздравление (поздравительное письмо) – деловое письмо, составляемое в торжественных случаях, связанных со значительными событиями в положении должностного лица или организации.
Письма-поздравления составляются в свободной форме, могут быть как небольшими по объему и включать одно-два предложения, так и достаточно развернутыми.
К данной группе можно отнести следующие виды писем.
Письмо-запрос – деловое письмо, направляемое на предконтрактной стадии потенциальным покупателем к потенциальному продавцу с целью получения информации о возможности поставки партии товара на определенных условиях или с просьбой направить предложение на поставку определенной партии товара (на оказание определенного рода услуг). Коммерческий запрос следует отличать от информационного письма и письма- просьбы о сообщении условий поставки и цены товара. Письмо-запрос не считается также заявкой или заказом, являющихся иными видами писем с иными элементами и реквизитами.
В коммерческом запросе покупателя интересует возможность поставки партии товара в определенные сроки, на определенных условиях, может затрагиваться вопрос о цене поставки.
При готовности документов прошу сообщить
- – рекламное письмо не должно быть длинным и составлять не более одной страницы;
- – рекламное письмо должно быть лаконичным, ясным, информативным; не следует детально описывать организацию и предлагаемые товары или услуги, но необходимо акцентировать только отличие вашей организации от других, ваши товары от товаров других поставщиков;
- – не подобает преувеличивать заслуги вашей организации, так как любую информацию всегда возможно проверить;
- – не следует навязывать предлагаемые товары или услуги; неоднократное повторение предложения, пусть и в разных вариантах, может оттолкнуть корреспондента;
- – рекламное письмо представляет вашу компанию, фирму, поэтому оно должно быть оформлено на бланке со всеми необходимыми для письма реквизитами.
В случае, если письмо рекламирует товары или услуги, его структура может быть следующей:
- 1.
В письмах-приглашениях используются следующие выражения:
«Приглашаем Вас принять участие в…»;
«Просим Вас принять участие в…»;
«Имеем честь пригласить Вас…»;
«Примите наше приглашение…»;
«Разрешите пригласить (приглашаем)…»;
«Мы были бы рады видеть Вас на…»;
«Мы будем весьма признательны Вам за участие в…»;
«Мы были бы благодарны Вам, если бы Вы могли принять наше приглашение на…»;
«Приглашаем Вас на… которое состоится…» и т.п.
Стандартный текст письма-приглашения выглядит так:
«23–25 марта 2014 г. состоится научно-практическая конференция “Образование – новое время, новые подходы”. Просим подтвердить Ваше участие в конференции и выслать тезисы выступления объемом 3–5 листов.
Если заявка составляется в свободной форме, в нее включается информация, существенная для автора письма.
Поскольку письмо-заявка – это фактически просьба выполнить какую- либо работу, оказать услуги, включить в состав участников какого-либо мероприятия, то в тексте заявки, как правило, используются те же языковые обороты, что и в письмах-просьбах:
«Просим Вас включить в состав группы для участия в…»;
«Просим Вас предусмотреть участие двух представителей нашей фирмы в…»;
«Просим Вас зарегистрировать в качестве участников…» и т.п.
В зависимости от ситуации в текст письма-заявки включаются дополнительные сведения, касающиеся участников мероприятия, предмета заявки, условий выполнения работ или участия в проводимых мероприятиях и т.д.
ОИВ» (Услуги – Документы – Личные документы – Поиск обращений, поданных через центры госуслуг, МПГУ или службу «Одного окна» ОИВ).
Также вы можете просто позвонить по номеру горячей линии (495)777-77-77, имея под рукой расписку с описью полученных документов.
Если вы сдавали документы в один из МФЦ Московской области, звоните по номеру (800)550-50-30.
Надоело читать? Сэкономьте время, задайте вопрос юристу БЕСПЛАТНО:
Как узнать о готовности документов в Санкт-Петербурге
Вверху главной страницы сайта госуслуг Санкт-Петербурга есть ссылка «Проверка статуса заявления».
Потребуется ввести номер расписки и ваши личные данные.
Также вы можете воспользоваться единым справочным телефоном либо телефоном того МФЦ, в который вы сдавали документы.
Заключение
Узнать, готовы ли документы в МФЦ, совсем несложно.
Также текст можно начать с фразы: «На ваше обращение исх. №… от …».
В случаях, когда общение должно происходить с непосредственным исполнителем, его контакты необходимо указать. Настоящая информация чаще всего проставляется в нижнем левом углу бланка. Рекомендуется указывать фамилию, инициалы (полностью или кратко), номер телефона или адрес электронной почты.
Содержание
Разберемся, что писать в сопроводительном письме.
Текст рекомендуется начинать с фраз: «Направляем вам…», «Высылаем вам…» с последующим кратким обобщенным наименованием бумаг, к которым прикладывается сопровождение. Поименное указание каждого элемента именно в этой части текста необязательно, поскольку для этого предусмотрен другой раздел.
Далее по тексту рекомендуется проинструктировать получателя, какие действия и в какие сроки ожидаются от него.
В зависимости от его сложности и новизны основная часть может включать от одного до трех и более абзацев.
Заключительная часть текста обычно состоит из одного абзаца, содержащего выводы, а также просьбу (требование, указание) к адресату и характер ожиданий автора.
При составлении текстов писем большое значение имеет выбор конкретных языковых средств. Наиболее распространенной формой изложения в письме является использование 1-го лица множественного числа в глаголах, обозначающих ключевое действие текста: «оплату гарантируем», «сообщаем, что…», «просим направить…», «предлагаем рассмотреть…», «направляем на заключение…», «напоминаем, что…» и т.п.
Обращение к адресату («Уважаемые господа!» или «Уважаемые коллеги!»).
- 2. Краткое представление организации и характера ее деятельности.
- 3. Представление продукта (товара) и перечисление его основных достоинств.
- 4.
ИнфоПеречисление дополнительных или сопутствующих условий.- 5. Конкретное предложение о сотрудничестве (оптовая или розничная торговля, предложение услуг и т.п.).
- 6. Выражение готовности предоставить образцы товара, подробную информацию о товаре или услугах и ответить на все вопросы, которые могут возникнуть у потенциального потребителя.
- 7.
Стандартная фраза с выражением надежды на сотрудничество. - 8. Подпись (должность, фамилия, инициалы).
При случае, когда письмо представляет организацию, его структура может выглядеть следующим образом:
- 1.
В течение действия данного Договора я своевременно осуществлял выплату Банку по всем обязательствам, включая сумму кредита, процентов и комиссии. На дату сегодняшнего обращения просроченной задолженности у меня нет.
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу реструктуризировать мою задолженность по данномуДоговору: понизить процентную ставку до 15 % годовых или продлить сумму долга на срок 1 год.
О результатах рассмотрения заявления прошу оповестить меня в письменном виде и по электронной почте по адресам, указанным выше.
15.01.2017 г.
/Линчевский/ Д. Я.