Как жить, если с тобой судится аферист
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путем обмана или злоупотребление доверия. Мошенничество является уголовно-наказуемым преступлением, ответственность за которое зависит от обстоятельств и ущерба потерпевшего. В статье рассмотрим, что делать, если стал жертвой мошенников.
Виды мошенничества
Согласно ст. 159 УК РФ, выделяются следующие виды мошенничества, совершенные:
- единолично без использования служебного положения;
- группой лиц на основании предварительных договоренностей;
- лицом, которое при этом использовало свое служебное положение;
- в виде преднамеренного неисполнения своих договорных обязательств.
Наказание за мошенничество также зависит от размера ущерба, который был нанесен потерпевшему.
Например, таким образом группой Threat Group-4127 были взломаны сотни аккаунтов работников предвыборного штаба Хиллари Клинтон.
На этапе подводки аферист не только собирает данные о своей жертве, но часто готовит и собственный бэкграунд, чтобы смочь подтвердить свою легенду фактами из прошлого. Например, это может быть фейковый аккаунт в соцсетях с нужными мошеннику данными, длинным послужным списком, с элементами истории, которую он собирается вам рассказать.
Мошенники часто используют прессу, чтобы сделать свою историю более убедительной: «Я — тот самый человек, о которым вы читали», или: «Я был адвокатом в этом громком деле».
Пять: разрыв и заглушка
Когда разводила ободрал клиента как липку, он резко исчезает со сцены (разрыв) и обрывает все связи. Чтобы убедиться, что клиент не обратится в правоохранительные органы (или что работа органов не приведет к его аресту), разводила может наложить на свою преступную картину последние штрихи (заглушка).
Когда Люстиг получил свою взятку за фейковую продажу Эйфелевой башни, он бежал в Австрию, завершив свою разводку разрывом. Он знал, что его жертва не пойдет в полицию, потому что, во-первых, Пуассону трудно будет доказать вину Люстига (деньги были отданы добровольно), а во-вторых, жертва сама замешана в преступлении, так как деньги Пуассон отдал не за саму башню, а в качестве незаконной взятки.
Прочитав им небольшую лекцию о том, что Эйфелева башня занимает неоправданно важное место в городе и диссонирует с изысканной архитектурой готических соборов и Триумфальной арки, он упомянул газетную статью и подтвердил, что содержание этой уродливой железной штуковины разоряет городской бюджет.
В конце он раскрыл бизнесменам страшную тайну: Эйфелеву башню вскоре снесут. Чтобы не поднимать лишнего шума, городские власти поручили ему, Люстигу, втайне найти бизнесменов, готовых заплатить разумную цену за металлолом, на который вскоре разберут строение — а пока он не найдет такого покупателя, предприятие будет держаться в полной тайне.
Бизнесмены пришли в бурный ажиотаж и передали Люстигу по бумажке с обозначением суммы, которую они готовы отдать за металл.
Среди желающих купить башню Люстиг нашел самого амбициозного и беспокойного — Андре Пуассона.
Они создают в социальных сетях страницы, выдают себя за богачей, ищущих ту единственную и неповторимую девушку, которая готова скрасить жизнь богатого мужчины, став его женой.
Но попытки россиянок устроить себе безбедную жизнь заканчиваются потерей денег.
Как работает схема обмана, мошенничества в 2020 году, а также как распознать брачного афериста еще до того, как он заполучит желанное – ваши деньги?
Кто такие брачные аферисты?
Брачные аферисты – это те же мошенники, но они маскируются за лицами галантных, богатых и ухоженных людей. Зачастую брачными аферистами становятся мужчины.
Это скромные, умные, остроумные молодые люди, обладающие сильной харизмой.
К таким мужчинам женщин тянет, как магнитом.
Разбивка необязательно должна быть резкой и тотальной, часто аферисты проворачивают ее поэтапно.
Худший враг жертвы на этапе разбивки — она сама. Когда человек полностью вовлечен в схему, его сознание старается как можно скорее избавиться от противоречий и тревожных сигналов.
Но эти тревожные сигналы продолжают поступать.
У человека начинается когнитивный диссонанс: он не может одновременно думать, что он выигрывает и что его разводят — он стремится к уменьшению диссонанса и с готовностью принимает любой убедительный аргумент, который поможет ему определиться.
Если членам религиозной секты обещают, что конец света наступит 10 июля, а этот день проходит и конца света не наступает, — они всё равно не уходят из секты и не перестают ждать конца света.
4. Брачный аферист дарит цветы и даже много подарков.
Ценность подарков несколько зависит от той «ценности», которую Вы для него представляете.
То есть, желает ли он просто жить в вашей квартире или надеется поделить её пополам с вами, раскрутить вас на крупный кредит или просто питаться за ваш счет.
Во-первых, мы склонны вычеркивать из памяти эпизоды собственных неудач и забывать, как облажались. А если уж помним — то считаем, что во всём виноваты обстоятельства и случайности, но никак не мы сами.
Во-вторых, здесь в силу вступает еще одно когнитивное искажение под названием «ошибка игрока», или «ложный вывод Монте-Карло»: нам кажется, что «теперь-то должно повезти», так как в прошлый раз не свезло — но вероятность исхода очередного случайного события не зависит от предыдущих исходов.
Но самое интересное, что практически никто из «списка терпил», с кем связалась полиция, не признал, что в прошлом оказался жертвой аферистов.опубликовано econet.ru.
Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь
P.S.
Необходимо составить с ним договор займа у нотариуса, а также запросить у него расписку о получении конкретной суммы.
Если договор не составляется, тогда достаточно будет расписки, где обязательно должна быть указана такая информация: Ф. И. О. того, кто занимает деньги, паспортные данные, дата, когда необходимо вернуть деньги, подписи сторон.
Примеры из практики
Ситуация 1.
Симпатичный американец познакомился в социальных сетях с москвичкой. Он рассказывает ей, что имеет свой бизнес, в гараже дома у него более 10 машин.
В общении с ним женщина поняла, что заморский принц хочет семью. Женщина поверила своему ухажеру, ведь он коснулся самого ценного – детей, которые остались с ним после кончины их матери.
После писем, признаний в любви, иностранец отправил москвичке посылку, где якобы находятся драгоценности.
Через 3 месяца женщина дала ему второй комплект ключей, мол, чтобы приходил к ней домой, готовил ужин до ее прихода.
В один из дней, поздно вернувшись домой, женщина вошла в квартиру и не узнала ее: она была практически пуста. Мужчина вынес всю технику и драгоценности.
Фиктивные браки
Это те браки, которые регистрируются официально, но на самом деле заключаются не для создания семьи, а ради материальной выгоды и изъятия жилья.
Получение прописки, разрешения на временное проживание, отчуждение имущества — это и есть те цели, которые преследуют аферисты.
Классика жанра – за одиноким мужчиной, который оказался в тяжелых жизненных обстоятельствах начинает ухаживать сердобольная женщина. Она входит к нему в доверие, окружает вниманием, помогает по хозяйству.
Обычно мошеннице легко удается убедить своего подопечного оформить брак.