Кто относится к административно техническому персоналу в автомастерской
Работы с электроустановками являются опасными ввиду повышенного риска воздействия электрического тока. Параметр считается вредным производственным фактором. Его влияние на организм человека может привести к травмам с летальным исходом. Работники, осуществляющие деятельность в таких условиях труда, должны владеть своей профессией в совершенстве, учитывая теоретические и практические её аспекты. Персонал имеет право осуществлять деятельность в электроустановках только после прохождения курса обучения, проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности.
Порядок проведения работ в действующих электроустановках
Эксплуатация и ремонт оборудования, работающего под напряжением, осуществляются электротехническим персоналом. Обязательным условием является прохождение такими сотрудниками специальной подготовки с присвоением соответствующей квалификации.
Приведенные в таблице требования к персоналу в отношении электробезопасности являются минимальными и решением руководителя организации могут быть изменены.
2. Группа I по электробезопасности распространяется на неэлектрические персонал (не относящийся к электротехническому и электротехнологическому персоналу).
Перечень должностей, рабочих мест, требующих отнесения производственного персонала к группе I, определяет руководитель организации (обособленного подразделения). Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.
Кто относится к административно техническому персоналу в автомастерской
Кто относится к административно-техническому персоналу
Административно-технический персонал — это работники, имеющие инженерные специальности.
В их обязанности вменяется ответственность за организацию и реализацию деятельности в оборудовании, функционирующем от электричества. Для удобства проведения контроля на предприятии в сфере обеспечения электробезопасности и организации соответствующего обучения, обычно создаётся специализированная комиссия.
Все её участники относятся к числу административно-технического персонала. Председателем может быть назначен главный инженер или главный энергетик.
Членами комиссии могут быть инженер по охране труда и начальники структурных подразделений.
Самому руководителю организации, главному инженеру, техническому директору присвоение группы не обязательно, но если они желают ее иметь, то получают на общих основаниях.
Работники, принимаемые для выполнения работ в электроустановках, должны иметь профессиональную подготовку, соответствующую характеру работы. При ее отсутствии они должны быть обучены (до допуска к самостоятельной работе) в специализированных центрах подготовки персонала (учебных комбинатах, учебно-тренировочных центрах и т.п.).
Программы подготовки электротехнического персонала с указанием в них необходимых разделов правил и инструкций, которые подлежат изучению, составляют руководители (ответственные за электрохозяйство) структурных подразделений. Их могут утверждать ответственные за электрохозяйство Потребителя (организации).
Административно-технический персонал
На предприятии административно-технический персонал – достаточно узкая категория сотрудников, особенно в сфере электробезопасности. Однако о том, кто относится к административно-техническому персоналу, и тем более о том, как определить работников, обладающих при этом правами оперативно-ремонтных работ, знают не каждые работодатели, руководители и тем более простые сотрудники.
Административно-технический персонал – что это такое
Как можно понять из наименования данной категории работников, административно-технический персонал включает в себя сотрудников, выполняющих определенные технические работы и обладающих административными функциями.
- регулирование деятельности специальных служб лабораторного значения, предназначенных для испытаний электроприборов, контрольно-измерительных приборов, а также средств автоматики;
- организация и контроль проведения срочных работ с электрооборудованием, имеющих профилактическое и ремонтное значение.
Общие требования к работникам
Представители административно-технического персонала имеют право приступать к выполнению должностных обязанностей только после прохождения следующих мероприятий:
Не могут выполнять обязанности контролирующего электротехнического персонала несовершеннолетние лица, студенты, проходящие практику в организации, а также работники, имеющие несоответствующую группу по электробезопасности.
Если электрооборудование функционирует под напряжением до 1000 В, то минимальной группой допуска может быть третья.
На станицах категорий расположен блок тем, которые были добавлены последними на сайт. Ниже добавлены ссылки на платные услуги сайта. Билеты с ответами, комментариями и результатами тестирования.
Если же не понравился, напишите свои пожелания в форме обратной связи.
— правил и приемов оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве;
— инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках;
— должностных и производственных инструкций, инструкций по охране труда, других правил, нормативных документов, действующих в подразделении.
Целями стажировки являются:
— усвоение требований правил эксплуатации, охраны труда, пожарной безопасности;
— изучение схем, производственных инструкций и инструкций по охране труда, знание которых обязательно для работы в данной должности (профессии);
— изучение приемов и условий безаварийной, безопасной эксплуатации обслуживаемого оборудования.
Стажировка работника проводится под руководством ответственного обучающего работника, имеющего стаж практической работы по данной профессии не менее 2 лет.
К оперативному обслуживанию относится осмотр и техническое обслуживание электроустановок, проведение оперативных переключений, подготовка рабочего места, допуск к работам и надзор за работающими.
— Ремонтный персонал выполняет все виды работ по ремонту, реконструкции и монтажу электрооборудования. К категории ремонтного относится персонал специализированных служб — испытательных лабораторий, служб автоматики и контрольно-измерительных приборов, в обязанности которого входит проведение испытаний, измерений, наладка и регулировка электроаппаратуры и т.д.
— Оперативно-ремонтный, это персонал производственных цехов и участков, специально обученный и подготовленный для выполнения оперативных работ на закреплённых за ним электроустановках.
Работники из электротехнического персонала, не достигшие 18- летнего возраста, к работе в электроустановках не допускаются.
Разница по времени между фактической датой аттестации и планируемой не должна быть выше 6 месяцев.
- Согласно внутренней документации по распоряжению, работники закреплены за отдельными структурными подразделениями.
Периодичность проверок
Служащие предприятия для повышения квалификации должны проходить аттестацию. Проверка знаний может быть плановая или внеплановая.
Плановая аттестация проводится каждые 3 года, а внеплановая организовывается на основе требований проверяющих органов. Внеплановая проверка знаний осуществляется для того, чтобы при возникновении нестандартных ситуаций персонал мог выполнить внеплановые мероприятия.
Обратите внимание! Обязательная проверка проводится при нарушениях понятий законодательства, внутренней документации организации.