Закон 1 июня 2020 о запрете взыскивать с пенсии долги
Из них удовлетворено 22, что составило 0,6% от общего количества удовлетворенных заявлений/административных исковых заявлений.
- Вопрос — ответ
- Закон 1 июня 2020 о запрете взыскивать с пенсии долги
- Основное содержание изменений
- Вопрос — ответ
- Запрет на взыскание долга с пенсий и социальных выплат
- Содержание поправок
- Что случилось
- Почему не соблюдаются текущие правила
- Новые правила взыскания долгов с пенсий россиян: когда НЕЛЬЗЯ будет взыскивать долги, а когда – МОЖНО!
Вопрос — ответ
Облагается ли взысканиями пенсия банкрота?
В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии. С пенсии по старости и по инвалидности взыскание осуществляется в общем порядке, с пенсии по потере кормильца ни при каких условиях долг не удерживают.
Действительно ли президент подписал недавно закон, который вводит неприкосновенность соцподдержки россиян?
Федеральный закон №14-ФЗ от 21.02.2019г. вносит некоторые важные поправки в действующий ФЗ «Об исполнительном производстве».
Leonid_Eremeychuk / Depositphotos.com
Сегодня Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, ограничивающий списание пенсий, пособий и других социальных выплат в счет долгов приставам. Речь идет о выплатах гражданам, пострадавшим в результате ЧС, единовременной материальной или финансовой помощи в связи с утратой имущества первой необходимости или в качестве единовременного пособия членам семей граждан, погибших в результате ЧС, и гражданам, здоровью которых в результате ЧС причинен вред различной степени тяжести (Федеральный закон от 21 февраля 2019 г. № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»).
Также законом будет введена обязанность работодателей, выплачивающих гражданину зарплату и другие доходы, на которые не может быть обращено взыскание, указывать в расчетных документах необходимый код вида дохода.
Закон 1 июня 2020 о запрете взыскивать с пенсии долги
- выплата носит единовременный характер.
Основное содержание изменений
Смысл поправок заключается в том, что с 1 июня 2020 года работодатели и банки должны будут при перечислении удерживаемых с граждан средств указывать в платежных документах специальный код, при помощи которого можно будет определить вид дохода.
Основной смысл закона — в установлении нового порядка перечисления взысканных с должников денег, с указанием кодов вида дохода в целях обеспечения защиты средств, не учитываемых при осуществлении принудительного взыскания.
Обзор статьи 101 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» – как избежать ареста социальных выплат?
Вопрос — ответ
Облагается ли взысканиями пенсия банкрота?
В соответствии со ст. 101 ФЗ-229, имеет значение вид пенсии.
Эта версия документа не является окончательной, отмечают, впрочем, собеседники издания.
Однако эксперты отметили, что такие нововведения вводить целесообразно.
«Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации, не подпадающие до настоящего времени под регулирование в сфере взыскания, зачастую позволяют себе нарушения, ущемляющие права граждан, либо на договорной основе привлекают к взысканию лиц, которые имеют криминальное прошлое и фактически не несут никакой ответственности за неправомерное взыскание» , — цитирует издание руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.
В Минюсте в свою очередь сообщили, что «в настоящее время законопроект дорабатывается с учетом замечаний соисполнителей, а также предложений, поступивших на заседании рабочей группы».
Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).
Сегодня пенсия считается доходом, с которого могут быть удержаны различные долги, в том числе банковские задолженности, коммунальные платежи, штрафы. Нельзя удержать долги только с различных соцвыплат, например, за приемных детей.
Первым законопроектом предлагается пополнить список «неприкосновенных» доходов целым рядом пенсий:
- страховой пенсией по старости,
- страховой пенсией по инвалидности,
- накопительной пенсией,
- пенсиями по государственному пенсионному обеспечению,
- пенсионным обеспечением военнослужащих и правоохранительных органов,
- пособиями по временной нетрудоспособности.
В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России.
МФО за потребительскими кредитами. При этом зачастую заемщики не рассчитывают свои силы, допускают просрочку и по решению суда начинают отдавать займодавцу до пятидесяти процентов своих доходов.
А если единственным доходом гражданина является пенсия или пособие, то в большинстве случаев остающихся на руках у должника денег не хватает даже на самое необходимое. Действующее законодательство никак не защищает должников, но уже принят закон, который вскоре изменит ситуацию к лучшему.
Запрет на взыскание долга с пенсий и социальных выплат
21 февраля 2019 года Президентом РФ был подписан Федеральный закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», запрещающий производить взыскание в ходе исполнительного производства с пенсий и социальных выплат.
Вышеуказанный закон должен вступить в силу 1 июня 2020 года.
Что означает для должника статья 46 ч. 1 п. 3 и 4 в ФЗ-229 — нужно ли платить, пустят ли за границу?
Содержание поправок
Основной посыл новостей о принятии данного ФЗ заключается в следующем: Президент РФ Путин подписал закон о запрете списания долгов с пенсии по потере кормильца и социальных выплат, перечисленных в ст. 101. В данном утверждении содержится противоречие, так как статья 101 и ранее содержала запрет на взыскание с данных видов доходов.
В частности:
- Согласно п.
2 ч. 1 ст.
РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства. Так называемый «новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат» с 1 июня 2020 года вступит в силу. Законодатели с одной стороны расширили перечень доходов, которые защищены от взыскания по исполнительному листу, с другой – обязали банки маркировать защищенные от взыскания поступления специальным кодом, чтобы судебные приставы не могли их по ошибке арестовать, как это часто происходит сегодня.
Расскажем, как на самом деле будет работать запрет взыскания долгов с пенсий и социальных выплат по новому закону, вступающему в силу 1 июня 2020 года, какие новые нормы он устанавливает и что реально изменится для должников.
Что случилось
21 февраля 2019 года был принят закон ФЗ-12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
В Минэкономразвития «РГ» отметили, что подготовлены проекты законов.
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении» и «О внесении изменений в статью 138 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера периодических доходов, необходимых для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении».
Путин запретил взыскивать долг с пенсии и социальных выплат.Государственная дума РФ дополнительно защитила права должников, получающих социальную помощь от государства. Так называемый «новый закон о запрете взыскания с пенсий и социальных выплат» с 1 июня 2020 года вступит в силу. Законодатели с одной стороны расширили перечень доходов, которые защищены от взыскания по исполнительному листу, с другой – обязали банки маркировать защищенные от взыскания поступления специальным кодом, чтобы судебные приставы не могли их по ошибке арестовать, как это часто происходит сегодня.
21 февраля 2019 года был принят закон ФЗ-12 о внесении изменений в некоторые статьи ФЗ-229 «Об исполнительном производстве».
Согласно статье 2 данного нормативного акта, он вступит в силу с 01.06.2020 года.
- Таким образом, у пенсионера все равно останется прожиточный минимум — даже если у него есть долги по ЖКХ.
- Также должен оставаться прожиточный минимум и от зарплаты после взыскания долгов.
- Для этого предлагается внести поправки в Трудовой кодекс.
Почему не соблюдаются текущие правила
Статьей 101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Среди них:
- денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью;
- различные компенсационные и единовременные выплаты;
- социальные пособия, в т. ч.
В Минтруда и Минэкономразвития подтвердили эту информацию.
Новые правила взыскания долгов с пенсий россиян: когда НЕЛЬЗЯ будет взыскивать долги, а когда – МОЖНО!
Автор: Ольга Игнатова
В комиссию правительства РФ по законопроектной деятельности должны поступить два законопроекта Минэкономразвития России:
- Первый из которых предлагает запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России.
- А во втором указывается, что при взыскании долгов с зарплаты должен всегда оставаться прожиточный минимум.
В правительственную комиссию документы уходят после рассмотрения на заседании Российской трехсторонней комиссии, уточнили «Российской газете» в Минтруде.