Какая пенсия у военного моряка
Это 55 -3 года (2 с половиной года *3=7,5 лет )=52 года.
То есть, Вам на пенсию в 52 года.
Получите письменный отказ ПФР и обжалуйте его в суде
Для начисления льготной пенсии нужно иметь общий «морской» стаж не менее 12 лет и 6 месяцев
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях»
Статья 32. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии отдельным категориям граждан
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим гражданам:
6) мужчинам, достигшим возраста 55 лет, женщинам, достигшим возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера.
Статья 30.
Какая пенсия у военных моряков
Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ
(ред. от 29.12.2015)
«О страховых пенсиях»
Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии
1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:
9) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения) и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет;.
Какая пенсия у военного моряка
Не изменились условия назначения страховой пенсии при наличии специального стажа не менее 25 лет и 20 лет для мужчин и женщин, независимо от возраста, для работников флота рыбной промышленности, занятых на добыче, обработке рыбы и морепродуктов, приему готовой продукции на промысле, независимо от характера выполняемой работы.
Такое же право досрочного выхода на пенсию независимости от возраста и при наличия специального стажа имеют члены экипажа отдельных видов судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности (на буксирах-толкачах, постоянно занятых на транспортировке нефтяных барж, газовозах, нефтеналивных, нефтеперекачивающих, нефтебункеровочных и зачистных станциях, подводных аппаратах (лабораториях), судах с атомными энергетическими установками, судах атомного технологического обслуживания, судах, постоянно работающих в Арктике, химовозах, агломератовозах).
Его расчёт будет производится, исходя из имеющегося стажа, звания, должности и размера ежемесячного довольствия.
Особые условия службы прибавляют годы к общему стажу: 3 года засчитываются как 4. В военных условиях 1 год равен 3.
Каков размер военных пенсий
Расчёт производится по особой формуле. Её составляющие:
- Должностной оклад.
- Надбавка за звание.
- Доплата за выслугу лет.
Все параметры суммируются и умножаются на 50%.
Если уволенный в запас прослужил более 20 лет, сумма процентов увеличивается: за каждый дополнительный год прибавляется 3%. В периоды индексации пенсия по закону должна увеличиваться на 2%.
В 2016 понижающий коэффициент был установлен 54%. На него умножается в итоге вся полученная сумма.
Безусловно, нельзя забывать, что все граждане Российской Федерации при нехватке стажа получают социальную пенсию, однако выйти на нее можно при наступлении 60 и 65 лет (для женщин и мужчин, соответственно), да и размер ее будет меньше, чем у страховой пенсии – на сегодняшний день он составляет 8742 руб.
– Сейчас уже пришло то поколение моряков, которое ни разу не работало на судах под российским флагом, и чтобы получить пенсию, им приходится проделывать огромную работу с различного рода документами, тратить на это уйму времени, – говорит председатель Балтийской территориальной организации РПСМ (БТО РПСМ) Александр Бодня.
Так, всем морякам, работающим на судах под иностранными флагами и желающим получать страховую пенсию, необходимо добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, в противном случае о выплатах можно будет забыть.
составит 6974,68 рублей.
Формулы расчета пенсии для военных
Расчеты меняются в зависимости от того, военный или смешанный стажа учитывается. Исходя из этого, применяют одну из 2 формул. Первый вариант исчисления пенсионного пособия военнослужащим
Если человек только служил и ушел, достигнув 20-летнего рубежа, то формула для исчисления положенных выплат будет следующей:
П = (А*50% + А*3%*В)*С, где
- П – пенсия военного;
- А – денежное обеспечение военнослужащего (этот показатель зависит от медалей, звания, наград, участия в военных действиях, должности);
- В – количество лет, которые насчитаны после 20 минимальных;
- С – понижающий коэффициент.
Как видно из формулы, чем больше офицер прослужит, тем выше будет пенсия.
Рассмотрим пример. Иванов А.С. прослужил 25 лет.
Так, например, у мужчины имеется 10 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера и 8 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Считаем трудовой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по старости досрочно. Период работы в приравненных местностях пересчитывается из расчета 1 календарный год за 9 месяцев. 8 x 9/12 = 6.
Для этого придется обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства, предоставив паспорт или другой документ, удостоверяющий личность страхователя, подтверждающий его регистрацию по месту жительства на территории РФ; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; и документы, подтверждающие факт работы за пределами РФ или факт приглашения, дающего право на осуществление частной предпринимательской или иной деятельности за пределами территории РФ.
Законодательство также предусматривает возможность уплаты страховых взносов не только самим моряком, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, но и другим физическим лицом.
СТРАХОВОЙ СТАЖ
В соответствии с действующим законодательством, страховой стаж – это учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Если моряк в период работы в иностранной компании не вступил в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом и самостоятельно не выплачивал страховые взносы, то это время работы учитываться в стаже не будет, а значит, велика вероятность, что при недостаточности страхового стажа выйти на пенсию по достижении общеустановленного возраста такой морской специалист не сможет.
Для многих это становится неожиданной новостью: как так? Я же всю жизнь трудился на флоте! Так вот, «вся жизнь» – совсем не значит, что за это время накопился необходимый стаж для выхода на страховую пенсию по старости.
По страховым стажем необходимо понимать период времени, в течение которого либо сам работник – гражданин России, либо его работодатель – российское предприятие, платили взносы в государственный пенсионный фонд.
2. Пункт 6 статьи 28 Федерального закона № 173-ФЗ устанавливает наличие права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости
— для мужчин по достижении возраста 55 лет и
— женщин по достижении возраста 50 лет,
если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.
Данная норма продолжает политику дополнительной социальной поддержки лиц, работающих в тяжелых климатических условиях районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Пенсионный фонд страховые взносы в течение 15 лет с заработной платы в размере двух МРОТ или в течение 30 лет с одного МРОТ. Соответственно, если заработная плата больше 2-х минимумов, для этого потребуется меньшее количество лет.»
Думаю, с этим у Вас все в порядке.
Стаж суммируется, но нужно иметь ввиду, что периоды нахождения плавсостава на берегу
в оплачиваемом резерве, отгулах, в период нахождения судна в ремонте и у причальной стенки не могут быть засчитаны в льготный стаж.
Хотя работники плавсостава в периоды нахождения судна в ремонте и у причальной стенки и несут вахту, выполняют функции и работы, предусмотренные должностными инструкциями, условия их труда меняются, поскольку они не находятся в рейсе и не подвергаются воздействию вредных и тяжелых факторов в полном объеме.
[1]
Согласно п.