Шум соседей новый закон алтайский край
Полицейские Алтайского края получат право составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя граждан. Это станет возможным уже в марте 2019 года, после того, как депутаты Заксобрания региона примут поправки в закон.
Рассмотрение этого вопроса состоится на сессии 28 февраля. Поправки будут внесены в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Полиция получит право составлять протоколы по статьям «Нарушение установленного законом Алтайского края запрета нарушения тишины и покоя граждан» (ст. 61), а также «Причинение собаками физического и (или) материального вреда» (ст. 70).
Как пояснил глава правового комитета Андрей Осипов, сейчас по закону протоколы о таких административных правонарушениях вправе составлять должностные лица местного самоуправления.
- при выполнении неотложных работ, направленных на предотвращение, устранение, ликвидацию последствий аварий, правонарушений, чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий;
- при проведении официальных массовых мероприятий: спортивных, культурных и других;
- при праздновании Нового года: ночью с 31 декабря на 1 января можно шуметь до 6.00;
- при проведении религиозных обрядов (например, крестного хода);
- в случае использования устройств подачи звуковых сигналов в установленном законодательством порядке;
- в случае если шум возникает из-за правонарушения, за которое отдельной статьей уже предусмотрена административная ответственность (к примеру, мелкое хулиганство).
- Наказание за нарушение закона о тишине
- Шум соседей новый закон алтайский край
- Москве и Московской области
- Санкт-Петербурге и Ленинградской области
- Время для проведения ремонтных работ
- Статья четыре. То, что можно назвать нарушением
- Куда обращаться, если соседи шумят в жилых домах после 23:00?
- Какой шум считается нарушением
- Статья пять. О наказании
- Статья шесть.
Наказание за нарушение закона о тишине
В Алтайском крае в 2019 году за нарушение покоя граждан предусмотрены довольно жесткие штрафные санкции.
Шум соседей новый закон алтайский край
Обратите внимание! 42 дБ – такой максимально допустимый уровень шума в квартире в ночное время. В субъектах Российской Федерации “ночное” время различно. Эксперты установили, что в большинстве регионов страны тишина должна соблюдаться с 22:00 до 7:00.
Москве и Московской области
На основании федерального закона № 52, в Москве и столичном регионе с 22:00 до 7:00 все граждане должны сохранять тишину и покой.
Стоит отметить, что на территории также действует тихий час, в течение которого нельзя производить шумных действий с 13:00 до 15:00 включительно.
Санкт-Петербурге и Ленинградской области
На основании федерального закона № 52, в российской культурной столице и граждане должны сохранять ночной режим.
Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.
Время для проведения ремонтных работ
Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни. Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00. При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.
Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта.
Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв.
Статья четыре. То, что можно назвать нарушением
Что делать запрещено:
- Использовать звукопроводящие и звукоусиливающие приборы. Это касается квартир, а также машин. На территориях торговых, общественного питания и мест организации досуга также нельзя шуметь.
- Громкие звуки (крик, пение, громкий разговор, игра на музыкальных инструментах и др.).
- Салюты и фейерверки.
- Случаи, когда в машине гражданина срабатывает сигнализация, а владелец не принимает действий по ее отключению (3 и более раз).
- Ремонтные работы.
- Земельные работы, разгрузочно-погрузочные и строительные работы.
Действия, за которые штрафа не будет:
- Работы, проводимые для обеспечения безопасности граждан, предотвращение чрезвычайных ситуаций и устранение последствий после ЧС.
- Культурные мероприятия (спортивные, публичные и т.
Групповые жалобы жильцов не могут образумить владельцев заведений.
Все объясняется достаточно просто: полицейские не обладают необходимыми полномочиями для того, чтобы писать протоколы о нарушении требований закона о тишине. Для того, чтобы они смогли это делать, должно быть составлено специальное соглашение между МВД и губернатором края. Но пока такой документ не подписан. Получается, что закон уже есть, а исполнять его нет возможности.
Поэтому, чаще всего, сотрудники полиции, выезжая на место, просто составляют рапорт о происшествии в письменной форме.
Понятно, что на основании рапорта штраф выписан не будет, для этого требуется исключительно протокол. При таком положении вещей составление протокола должны возложить на себя местные чиновники после того, как выслушают объяснения нарушителей.
Рассматривают дела административные комиссии при местных администрациях. Это значительно усложняет процесс привлечения к ответственности, в частности шумного соседа.
Осипов напомнил, что и сейчас можно обратиться в полицию с жалобой. Но только для фиксации правонарушения.
Но после внесения поправок в закон между правительством Алтайского края и МВД будет заключено соглашение о передаче части полномочий по составлению протоколов по таким нарушениям.
«Это необходимо для того, чтобы полицейские края получили право не только фиксировать факт нарушения тишины и покоя граждан, но и составлять соответствующие протоколы.
Только в Барнауле отсутствие соглашения привело к снижению рассмотренных дел об административных правонарушениях на 21% за данный вид правонарушений.
В конечном итоге человек переутомляется: внимание сводится к нулю, нервная возбудимость увеличивается, работоспособность минимизируется, интеллектуальные процессы затормаживаются.
В связи с этим издан законопроект, согласно которому допустимый уровень шума в ходе строительных работ не должен превышать 70-100 дБ в дневное время.
Куда обращаться, если соседи шумят в жилых домах после 23:00?
Если соседи шумят после одиннадцати часов вечера, гражданин может воспользоваться одним из следующих способов решения проблемы:
- мирно договориться с соседями;
- привлечь соседей к ответственности по закону Российской Федерации (по статье No 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).
В том случае, если жильцы шумят после одиннадцати часов вечера, гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы или участковому.
Они зафиксированы в законе «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» (46-ЗС от 10.07.2002 с изменениями на 7 марта 2019 г.).
Статья 61 устанавливает штрафы:
- физическое лицо заплатит от 500 до 3 000 рублей;
- должностное — от 1 000 до 10 000;
- юридическое — от 5 000 до 10 000 рублей.
В заключение можно добавить, что закон о тишине в Алтайском крае вступил в силу 10 января 2018 года и уже дважды подвергся изменениям: актами от 13.12.2018 № 94-ЗС и от 03.04.2019 № 22-ЗС. Последние новости сообщают, что в декабре приняты поправки, которые запрещают шум в общественных местах — на улицах, в парках, на набережных и т. д.
Исключение парламентарии сделали для новогодней ночи, когда официально разрешено шуметь.
Установлены определенные правила для проведения ремонтных работ. Согласно закону о тишине, жители многоквартирных домов обязаны обеспечить низкий уровень шума, вне зависимости от причин, по которым он производится. В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.
Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке.
В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.
Какой шум считается нарушением
Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов. По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы.
- Религиозные мероприятия в соответствии с Федеральным законом от 26 сентября 1997 года N 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».
- Закон отменяется в новогоднюю ночь.
- Устройства для подачи специальных сигнальных звуков транспортных средств (если они разрешены законодательно).
- действия (бездействие) юридических лиц, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, за совершение которых законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Статья пять. О наказании
Любой человек, который будет шуметь громко, будет наказан в соответствии с законом РФ и законодательством Алтайского края.