Какие охранники должны работать в школе
Так как охранная служба у нас работает давно, охранники знают 90% родителей. Чужих просят предъявить документы и назвать, к кому идут. Если незнакомец не внушает доверия, охранник сопровождает его к человеку, к которому он направляется. На вахте помечают время, когда человек вошел, и отслеживают, чтобы он вышел. Также охранники обеспечивают порядок на первом этаже, контролируют въезд на территорию машин. Раз в два часа — обход по периметру здания, охранники проходят по этажам на переменах, осматривают помещения”.
КРАТКИЙ КУРС УСАТОГО НЯНЯ
Базой для курса подготовки стала программа обучения охранников 4 — 6 разрядов, дополненная тактико-технической подготовкой и психологией. Особое внимание уделяется психологии работы с детьми и спецсредствам охраны. Обучение с отрывом от производства.
Преподаватель из Санкт-Петербурга, сопредседатель профсоюза «Учитель» Марина Балуева отмечает, что в городе сейчас все школы охраняют сотрудники Росгвардии и если раньше вахтеры могли хотя бы обеспечивать контроль пропускного режима, так как «знали всех в лицо», то передача охраны школ Росгвардии, качество охраны не улучшило: «Такие же женщины, только в форме. А своих пришлось уволить»,— рассказывает госпожа Балуева. Преподаватель муниципальной средней общеобразовательной школы №2 города Реж Марина Шарова рассказывает, что в Свердловской области используется несколько вариантов обеспечения безопасности: «Состоятельные гимназии и лицеи, как правило, заключают договоры с ЧОПами.
Иногда родители на совете школы решают вопрос о сборе средств и по гражданско-правовому договору нанимают охрану — мужчин, которые в некоторых случаях не имеют лицензии.
Какие охранники должны работать в школе
К первой относятся объекты, в результате совершения теракта на которых могут пострадать более 500 человек, а прогнозируемый материальный ущерб составляет более 50 млн руб.Ко второй — организации, где может пострадать от 100 до 500 человек, а ущерб составит от 5 млн до 50 млн руб.К третьей категории относятся объекты с меньшими показателями ущерба.Это же постановление устанавливает требования к мероприятиям по обеспечению антитеррористической защищенности. Так, для всех объектов должны быть разработаны комплексы мер по выявлению и устранению причин неправомерного проникновения на территорию, организации и контролю пропускного режима, пресечению действий лиц, направленных на совершение террористического акта, проведению учений и созданию «резерва материальных средств для ликвидации последствий террористического акта».
Какие охранники должны работать в школе 2018
Должны ли родители платить за охрану в школе?
В последнее время в российских школах участились случаи нападения на учащихся и учителей, часто с применением оружия, холодного или огнестрельного. В основном, фиксируются проявления агрессии со стороны подростков, настоящих или бывших учеников школы.
В наступившем году такие события приобрели опасную интенсивность. Если, как свидетельствует ТАСС-ДОСЬЕ, в поле зрения редакции в 2017 году попало 9 таких случаев, то в одном только январе 2019 года общество стало свидетелем целой серии:
- 15.01 — в Перми;
- 17.01 — в Челябинской области, в посёлке Смольное;
- 18.01 — в Москве (к счастью, ничего не случилось, благодаря бдительности охранника);
- 19.01 — в Улан-Удэ.
Общественность всколыхнулась, родители забили тревогу.
Первое, о чём стали говорить, так это об улучшении охраны школ.
Какие охранники должны работать в школе и дома
Это не канон незыблемый, как считают некоторые работодатели”.
А ЧТО СЕЙЧАС
Те, кто в теме, напоминают, что это уже далеко не первая попытка властей упорядочить охрану школ и детсадов и “облагородить” самих охранников. Не так давно представители Департамента образования Москвы заявляли, что школьные охранники “должны быть интеллектуально развиты и уметь предотвращать чрезвычайные ситуации”. Кроме того, чоповцев хотели обязать постоянно находиться на связи с оперативными службами и силовыми структурами.
Не удалось.
Проблема — не в отсутствии нормативных документов. По мнению охранника соседней школы, попросившего не называть его имя, все дело в банальной коррупции: “Тендеры на охрану детских учреждений выигрывают ЧОПы, имеющие связи наверху. Еще бы — это гарантированные деньги из городского бюджета.
Частные школы стараются оправдать ожидания родителей
Управления образования не курируют частные школы, в том числе по вопросу охраны. Их собственники должны лишь соблюдать требования антитеррористической защиты объектов и соответствовать ожиданиям родителей. Расскажем на примере одной частной школы, как это обычно происходит.
Директор частной школы Tamos Education Ринат Ибрагимов считает, что большое внимание безопасности уделяется из-за того, что родители нынешних школьников – это те, кто вырос в 90-х.
У них соответствующее мировоззрение и есть недоверие к миру, говорит Ибрагимов.
Но чаще всего в штатном расписании у каждой школы есть ставка вахтера, именно она и используется»,— говорит госпожа Шарова. По ее словам, школы постепенно пытаются вводить пропускную автоматизированную электронную систему с вахтером и сигнальную кнопку, и «даже в сельских школах устанавливают видеонаблюдение». При этом преподаватель отмечает, что в некоторых школах, которые хотели нанять ЧОПы, родители писали в прокуратуру жалобы на сбор с них денег.
Помимо единых стандартов обеспечения безопасности, нет в России и единой системы финансирования охраны школ. В результате самыми незащищенными, по мнению экспертов, оказываются небогатые школы в не очень крупных городах.
Проблема вооруженных нападений на образовательные заведения остро стоит перед всем мировым сообществом, и если раньше мы только читали о происшествиях, случившихся в Колумбайне или Виргинском политехе, то теперь все чаще и чаще подобные трагедии случаются и на территории Российской Федерации. Последние месяцы ознаменовались двумя такими жуткими происшествиями: убийством ребенка в садике в Нарьян-Маре и стрельбой в школе в Благовещенске. Все это, безусловно, заставляет волноваться родителей.
Так кто ответственен за безопасность наших детей во время посещения ими учебных заведений? Попробуем разобраться.
Что говорит закон
В соответствии с шестым пунктом статьи 28 ФЗ №273 от 29.12.2012 образовательные учреждения обязаны обеспечивать безопасность своим ученикам.
Охранники, говорит директор школы №37 Алмагуль Сегизбай, за всем наблюдают через видеокамеры.
«Если возникают конфликты, они вмешиваются и вызывают администрацию. Следят, чтобы посторонние люди не заходили в школу. Просматривают оставленные пакеты и сумки – может, там кроется опасность какая-то. Это мужчины в хорошей физической форме. К таким людям отношение совсем другое, чем к вахтёрам, и у родителей, и у детей. В месяц это обходится в среднем в 120 тысяч тенге», – рассказала Алмагуль Сегизбай.
Около 3 млн тенге в год примерно расходует каждая школа в столице на услуги охранников, зарплату сторожей и противопожарную безопасность, сообщили в управлении образования Нур-Султана.
Директора школ и гимназий говорят, что вопрос безопасности детей волнует родителей всё больше и больше.
— У нынешних школьных сторожей основная работа — контролировать, чтобы дети с уроков не сбежали, или не пускать родителей даже в раздевалку, чтобы помочь одеть ребенка, — говорит Марина Зайцева, мама первоклассника одной из московских школ. — При этом многие бывшие ученики школы, которые хотели встретиться с учителями, на моих глазах проходили в здание, даже не объясняя охраннику, кто они и зачем пришли. В большинстве детских садов охранник и вовсе сидит в будке на улице и запросто может не заметить и террориста с взрывчаткой. А если и заметит — вряд ли сможет задержать.
Конфликты родителей и охранников — самые частые в школах.
В основном из-за того, что бдительные стражи гоняют от дверей пришедших за ребенком родителей или нянечек.
Всего в Казахстане зарегистрировано около 5 тысяч охранных организаций, в которых работают около 100 тысяч человек. Часть этих компаний входит в вышеназванную ассоциацию. Её руководитель опасается, что по новой системе школы могут получить охранников с недостаточной подготовкой.
«Беда в том, что тендеры зависят от ценовой политики.
Это значит: кто меньше установит цену, тот и выиграет. А кто может низкую цену установить? Маломощные организации, не имеющие ни опыта, ни материальных возможностей, ни кадровых ресурсов. Они выигрывают тендеры, потому что у них бросовые цены. Охранные агентства готовы сотрудничать с объектами образования.