Если тс находится в лизинге может ли ее организация продать
То есть имущество продолжает оставаться в собственности Лизингодателя (арендодателя), поскольку арендатор еще не рассчитался по договору и окончательный выкуп не произошел.
Как же быть?
В ГК РФ, а также в Законе № 164-ФЗ не предусмотрено положений, согласно которым арендатор (лизингополучатель) может продать арендуемое имущество. По смыслу приведенных норм только собственник может продать имущество, в то время как арендатор (лизингополучатель) не является собственником арендуемого имущества.
Учитывая вышеизложенное, для того, чтобы предполагаемая сделка по продаже лизингового имущества была правомерной, к лизингополучателю должно перейти право собственности на автомобиль.
В соответствии с п. 1 ст.
Перед совершением сделки заемщик должен выплатить хотя бы половину стоимости автомобиля.
При этом покупателями машины могут выступать как юридические, так и физические лица.
Как продать машину в лизинге
В настоящее время продать автомобиль, который находится в лизинге, можно двумя способами:
- Заемщик расторгает лизинговое соглашение и затем продает автомобиль на вторичном рынке. Но в этом случае нужно понимать, что практически каждое лизинговое соглашение предусматривает материальную компенсацию за досрочное расторжение сделки.
- Заемщик перепродает свои обязательства в пользу третьих лиц.
Чаще всего подобные структуры являются дочерними предприятиями различных банков, которые таким способом реализуют конфискат или залоговое имущество недобросовестных плательщиков. А может быть и так, что лизинговая компания сотрудничает напрямую с автосалоном.
- Собрав необходимый пакет документов, будущий автовладелец обращается в выбранную им компанию и заключает договор на длительную аренду.
Если же приобрести авто планируется у физического лица, которое, так сказать, перепродает права на арендуемый транспорт, тогда следует внимательно изучить договор лизинга и потребовать квитанции о предыдущих выплатах по нему.
Не стоит забывать, что покупка авто после лизинга может иметь проблемы такого порядка:
- финансовые условия договора.
Для тех, кто берет авто после лизинга: преимущества покупки
Основное преимущество покупки автомобиля после лизинга — возможность получить машину в хорошем техническом состоянии за небольшие деньги. Лизинговые компании требовательно относятся к обслуживанию машин, а лизингополучатели обязаны регулярно проверять техническое состояние транспорта в официальных сервисных центрах.
Лизинговые компании в договоре ограничивают возможный пробег авто.
После нескольких лет использования машина может находиться в хорошем состоянии, а ее цена будет ниже рыночной.
Детали, которые имеют важное значение при покупке машины после лизинга:
- Цена в договоре купли-продажи.
Процедура позволит предотвратить риски при сделке между взаимозависимыми лицами.
- Для продажи авто может потребоваться согласие учредителей, если подобные требования предусмотрены Уставом организации.
- Если машина учитывалась в качестве основных средств, для ее реализации руководитель должен оформить приказ. При продаже транспорта после выкупа в качестве товара приказ не нужен.
Покупателю автомобиля необходимо убедиться в законности действий продавца.
Стоит опасаться договоров, которые заключаются на основании доверенности.
Если информацию о действующем руководителе юр. лица легко узнать на сайте налоговой службы из выписки ЕГРЮЛ, то проверить, аннулирована доверенность или нет сложнее.
Договор продажи машины
Договор продажи автомобиля после лизинга не отличается от обычного соглашения.
Можно также обменять авто на новое с доплатой или, если не хватает средств, снова воспользоваться лизингом.
Лизинговые компании имеют в собственности не только новые автомобили, они также занимаются реализацией поддержанных транспортных средств. Последние попали к ним как конфискат после невыполнения обязательств по договору или же по процедуре возвратного лизинга.
Обычно перечень таких ТС можно найти на сайте компании.
Купить авто после лизинга можно следующими способами:
- взять кредит в банке – целевой автокредит, потребительский заем под залог недвижимости или с поручителями;
- выплатив остаточную стоимость автомобиля собственными средствами;
- заключив договор лизинга на покупку поддержанного автомобиля.
Преимущество лизинга б/у авто заключается в том, что покупатель может быть уверен в хорошем состоянии транспортного средства.
Возможна ли такая операция, полезно знать заранее.
Варианты продажи
На российском автомобильном рынке такое понятие, как «лизинг» появилось относительно недавно. Перевод с английского языка данного термина звучит как «аренда».
Но с юридической точки зрения он подразумевает не просто пользование автотранспортным средством за определенную плату, но и его дальнейший выкуп по остаточной цене.
Приобрести на таких условиях можно любой вид транспорта – легковой, грузовой, новый, бывший в использовании. Роль залога в данном договоре выполняет объект покупки.
И если лизингополучатель не выполняет свои обязательства, тогда автомобиль у него изымается.
- покупатель;
- страховая компания.
Лизинг бывает:
- финансовый – предусматривает выкуп авто после завершения срока договора;
- оперативный или возвратный – машина возвращается лизинговой компании по остаточной стоимости.
Варианты купли-продажи ТС после лизинга
Как продать автомобиль после лизинга физическому лицу – этот вопрос очень интересует действующих клиентов лизинговых компаний. Ведь до момента окончательной выплаты по договору они не являются собственниками ТС.
Но иногда лизингополучателям в силу разных жизненных обстоятельств сложно выполнить свои обязательства.
В таком случае есть два варианта выхода из ситуации:
- вернуть машину лизингодателю;
- найти покупателя на авто.
Лизингодатель не будет мешать продаже транспортного средства, ведь все финансовые обязательства будут выполнены.
СТО, что гарантирует хорошее техническое состояние транспортного средства.
К недостаткам же можно отнести наличие недобросовестных продавцов, которые могут постараться реализовать машину, находящуюся под арестом за невыплату долга по лизингу, или скрыть реальное техническое состояние автомобиля от покупателя.
Как правильно продать автомобиль: видео
Источник: https://1avtoyurist.ru/kuplya-prodazha/lizing/kak-prodat-avto-posle-lizinga.html
Как продать автомобиль после лизинга в 2019 году
Приобретение автомобиля в лизинг обычно предусматривает окончательный выкуп транспортного средства после завершения срока действия договора.
Но на практике используются еще несколько вариантов завершения сделки: возврат ТС лизинговой компании, обмен подержанного авто на новое или его продажа и погашение долга.
Самый выгодный вариант – это достаточное количество наличных средств и стремительный выкуп лизингового авто у его прежнего владельца.
Купить авто после лизинга можно по выгодной цене, поскольку лизинговая компания уже получила за него часть средств или даже полную стоимость.
Не стоит забывать, что, согласно условиям договора, прежний владелец может как выкупить используемый им автомобиль, так и вернуть его обратно по истечении срока соглашения.
Именно по этой причине лизинговая компания будет иметь своей целью как можно быстрее избавиться от б/у транспорта, предлагая новому покупателю скидки или гибкие условия договора.
Процесс приобретения автомобиля путем долгосрочной аренды и дальнейшего выкупа проходит в несколько этапов:
- Человек, который намерен стать автовладельцем, выбирает автомобиль и обращается в компанию, предоставляющую услуги данного порядка.
Сделку оформляют в письменной форме без нотариуса.
В бумагах можно не указывать, что автомобиль был предметом лизинга.
В договор продажи иногда включают обязанности продавца по урегулированию запретов на регистрационные действия. Это удобно для покупателя, особенно при продаже машины после изъятия или возврата.
Такой пункт договора не дает гарантий, что с регистрацией машины не возникнет проблем, но вы сможете потребовать от продавца решение проблемы.
По какой цене можно продать авто
Остаточная стоимость автомобиля после лизинга обычно небольшая, она может составлять даже 1 000 рублей. Продавать машину по такой цене, конечно, нельзя.
Подобные мысли возникают, как правило, в нескольких случаях:
- Нет возможности выполнить финансовые обязательства по договору лизинга.
- Возникла срочная потребность в деньгах.
- Автомобиль больше не используется по назначению.
Также прочитайте: Подводные камни лизинга: условия договора для юридических лиц + лизинг автомобилей
В лизинговом договоре может содержаться пункт, запрещающий продажу автомобиля третьему лицу, пока не будет выплачена его полная стоимость. Новый владелец просто не сможет оформить документы в ГИБДД. Но способы продажи лизинговых автомобилей все же существуют.
Ключевое условие будущей сделки — погашение долга по лизингу.