Особенности участия прокурора в суде присяжных заседателей кратко
В присутствии присяжных заседателей не подлежат исследованию процессуальные решения (постановление о возбуждении уголовного дела, постановление о привлечении в качестве обвиняемого и др.), а также не могут обсуждаться и разрешаться вопросы и ходатайства, направленные на обеспечение условий судебного разбирательства, такие, как принудительный привод потерпевших, свидетелей, отводы участникам процесса, вопросы, касающиеся меры пресечения, и другие вопросы права, не входящие в компетенцию присяжных заседателей и способные вызвать их предубеждение в отношении подсудимого и других участников процесса.
Судья по ходатайству сторон либо по собственной инициативе как на предварительном слушании, так и в ходе судебного разбирательства исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного процесса (ст. 235 и ч. 5 ст. 335 УПК).
УПК РФ дело с несколькими обвиняемыми может быть рассмотрено только в тех случаях, когда все обвиняемые заявили такого рода ходатайства либо когда отсутствуют возражения других обвиняемых по поводу ходатайства заявленного одним или несколькими обвиняемыми.
При наличии такого возражения прокурор должен выделить дело относительно возражающих, если это не отражается на всесторонности, полноте и объективности его исследования и разрешения. Удовлетворить это требование бывает нередко крайне сложно и даже невозможно в условиях стабильного роста групповых преступлений.
Прокурор должен следить за тем, чтобы обвиняемый, не заявивший ходатайства о рассмотрении дела в суде присяжных, был уведомлен, что такое ходатайство о рассмотрении дела в суде присяжных было заявлено другим обвиняемым и чтобы следователь разъяснил ему его право на возражение против рассмотрения дела в суде присяжных.
Отсутствие должной реакции со стороны государственного обвинителя на заявления подсудимых о применении к ним недозволенных методов ведения следствия побуждает присяжных воспринимать такие показания как искренние, вызывает у них сомнения в виновности подсудимых и приводит к их оправданию.
Прокурор обязан своевременно реагировать на необоснованные ходатайства защиты об исключении из судебного разбирательства допустимыхдоказательств, так как подобные ходатайства направлены на подрыв доказательственной базы обвинения. Следует учитывать, что необоснованное исключение из судебного разбирательства допустимых доказательств приводит к неполноте судебного следствия.
Особенности участия прокурора в суде присяжных заседателей краткое
В подобных случаях присяжным следует разъяснить, что сочувствие к подсудимому они могут выразить, признав его заслуживающим снисхождения, что необоснованное признание виновного подсудимого невиновным опасно для общества тем, что формирует у граждан неуважительное отношение к правам человека, поощряет самосуд.
Участие прокурора
в постановке вопросов,
подлежащих разрешению
коллегией присяжных
заседателей
Известно, что на правильно сформулированный вопрос любой здравомыслящий человек способен найти адекватный ответ.
Однако даже достаточно информированный и сообразительный человек, способный дать точные ответы на правильно заданные ему вопросы, не всегда может их правильно поставить.
Причем ходатайства могут касаться признания доказательств недопустимыми; в случае признания их таковыми они не предъявляются при разбирательстве дела судом присяжных, а государственный обвинитель лишается права ссылаться на них при поддержке обвинения. Поэтому обсуждение вопроса об удовлетворении заявленного, как правило, стороной защиты ходатайства об исключении того или иного доказательства, полученного с нарушением закона, во многом предопределяет ход и результаты судебного следствия, что требует активного участия прокурора и обстоятельной аргументации его мнения по этому вопросу.
Государственный обвинитель вправе отказаться от обвинения на любом этапе предварительного слушания полностью или в cooтветствующей части.
Последнее заявляется обвиняемым при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела.
Так как в последующем ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела в суде присяжных, как и отказ от ранее заявленного ходатайства, не принимаются, то прокурор уже на этом этапе знает, что данное дело будет рассматриваться в суде присяжных и может тщательно готовиться к участию в его рассмотрении. Определенные сложности в подготовке прокурора к участию в рассмотрении уголовного дела в суде присяжных возникают уже с момента заявления соответствующего ходатайства обвиняемым.
Такая сложность возникает, когда по делу проходит несколько обвиняемых.
В соответствии с п. 5 ст.
Судья по собственной инициативе, а также по ходатайству сторон исключает из уголовного дела доказательства, недопустимость которых выявилась в ходе судебного разбирательства (ч.5). По смыслу закона исключение из разбирательства дела в суде присяжных недопустимых доказательств может проводиться как в подготовительной части судебного заседания, так и на всем протяжении судебного следствия (п.7 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).
Председательствующий не вправе отказать стороне в исследовании доказательства, если оно не исключено из разбирательства как недопустимое (п.15 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ).
В процессе судебного следствия в суде присяжных стороны не вправе упоминать о существовании исключенных из разбирательства доказательств.
Особенности участия прокурора — государственного обвинителя в суде присяжных определяются своеобразием процессуального порядка, установленного УПК для назначения судебного заседания и разбирательства дел в этом суде. Вступление прокурора в дело происходит на стадии предварительного слушания дела судьей и является обязательным.
На государственного обвинителя ложится обязанность огласить резолютивную часть обвинительного заключения. Процедура предварительного слушания предусматривает возможность заявления ходатайств государственным обвинителем, потерпевшим, обвиняемым и его защитником.
Ходатайства разрешаются судьей.
Аналогично строится допрос потерпевших и свидетелей(ч.3 ст.278, ч.1 ст.277 УПК РФ). Поэтому для прокурора особенно важно продумать план допроса: подготовить основные вопросы, предусмотреть, какие доказательства (документы, вещественные доказательства) понадобится предъявить допрашиваемому, какие тактические приемы использовать.
Вопросы, которые стороны ставят допрашиваемым, подразделяются на открытые (требующие развернутого ответа) и закрытые (на них можно ответить «да» и «нет»).
Они одинаково допустимы в судебном следствии. Неприемлемы наводящие вопросы, содержащие в себе подсказку ответа. Государственный обвинитель должен сам избегать наводящих вопросов и незамедлительно заявлять возражения, когда такие вопросы задает защита.
Обвинительная речь в суде присяжных имеет только одну особенность.
В ней не должны упоминаться имеющиеся у подсудимых судимости. Сведения такого рода, несомненно, имеют значение при решении вопроса присяжными заседателями о том, заслуживают ли признанные ими виновными подсудимые снисхождения или особого снисхождения.