Замечания на протокол допроса подозреваемого
После чего следователем было прекращено проведение следственного действия – проверки показаний на месте – так как отпали предмет и цели проверки показаний Н. в качестве подозреваемого.
Однако, вопреки тому, что Н. отказался от своих показания в качестве подозреваемого, ему было предъявлено обвинение, основные тезисы которого основаны на показаниях Н. в качестве подозреваемого.
Эти действия следователя являются незаконными и необоснованными.
Протокол допроса Н. в качестве подозреваемого содержит показания Н. о его местонахождении в момент совершения преступления в ________, а также показания о совершении Н. таких действий, как ____________.
Однако, в действительности, Н. в этот момент находился в _________, а перечисленные действия Н. не совершал и не мог совершить в указанные следователем в обвинении время, дату и место.
Эти показания Н.
Нестеров прошел мимо меня и не предложил работу. 1 сентября 2013 года я пошел к Нестерову, чтобы устроиться на работу, а также потребовать доплату за ранее выполненный объем. Нестеров отказал мне в приеме на работу, предупредив, что выгонит с территории склада, если я еще раз потребую деньги.
Меня это разозлило и, имея намерение напугать Нестерова, достал из правового кармана куртки нож, высказывая при этом угрозу, что если он не отдаст мои деньги, то я его убью, нож я приставил к животу Нестерова, при этом делая вид, что собираюсь нанести удар. В этот момент из помещения склада вышли Погорелов Сергей и Антонов Иван, я бросил нож на землю и отошел в сторону со словами «Все равно убью».
Нож принадлежит мне, я летом 2011 г.
Замечания на протокол допроса подозреваемого
7. Семейное положение, состав семьи: женат, дочь Хххххххххх Ххххх Хххххххххх ХХХХ г.р.
8. Место работы или учебы телефон: временно не работает
9.
Отношение к воинской обязанности: военнообязанный
(где состоит на воинском учете)
10. Наличие судимости: со слов ранее не судим
(когда и каким судом был осужден, по какой статье УК РФ, вид и размер наказания, когда освободился)
11. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность подозреваемого: паспорт ХХ ХХ ХХХХХХ, выдан ХХ.ХХ.ХХХХ г. отделением по району Ххххххххх Ххххх ОУФМС России по гор. Хххххх в ХХХ
12.
Замечания на протокол допроса подозреваемого и обвиняемого
Конституции РФ я не обязан свидетельствовать против самого себя, своей супруги (своего супруга) и других близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК РФ.
Подозреваемый: (подпись) Морозов Н.В.
Подозреваемому Морозову Н.В. объявлено, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью первой ст. 119 УК РФ – Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Подозреваемый: (подпись) Морозов Н.В.
В соответствии со ст. 46 УПК РФ Морозову Н.В. разъяснено, что он имеет право давать показания, либо отказаться от дачи показаний.
4) представлять доказательства;
5) заявлять ходатайства и отводы;
6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым я владею;
7) пользоваться помощью переводчика бесплатно;
8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с моим участием, и подавать на них замечания;
9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по моему ходатайству, ходатайству моего защитника либо законного представителя;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, органа дознания и дознавателя в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ;
11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.
Мне разъяснено также, что в соответствии со ст.
Замечания к протоколу допроса подозреваемого
От самого вора можно и нужно отказаться, когда будет обеспечена физическая безопасность, например, в судебном заседании.
- Адвокат может быть предоставлен за счёт государства.
При реальной виновности нет смысла запутывать и вводить в заблуждение следствие. Объективная картина будет восстановлена, а вина доказана при помощи других доказательств, но при этом будет упущен шанс на снисхождение суда.
Допрос подозреваемого – ключевой момент в расследовании уголовного дела.
При умело разработанной тактике и соблюдении требований закона, он может в значительной мере сэкономить время и силы обеих сторон.
1 сентября 2013 года нож я взял с собой, чтобы напугать Нестерова, убивать его я не хотел. Вину свою признаю полностью, в содеянном раскаиваюсь. Правовую оценку совершенного мною деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, не оспариваю.
Подозреваемый: (подпись) Морозов Н.В.
Перед началом, в ходе либо по окончании допроса от подозреваемого, участвующих лиц: подозреваемого Морозова Н.В. и защитника Смирнова С.В. заявления: не поступили.
Основным доходом моей семьи являются денежные средства, полученные за разовое выполнение определенной работы, в том числе погрузку-разгрузку пиломатериалов на складе № 3 оптово-строительного рынка ООО «Айрос», который расположен в г. Энске по ул. Калинина, д. 18. С мая 2013 года на основании устной договоренности с Нестеровым Дмитрием заведующим склада три раза я разгружал пиломатериалы на территории склада № 3.
Оплата производилась по факту выполненной работы, ее размер определял единолично Нестеров, используя индивидуальный подход к каждому работнику. В августе т.г. от рабочих склада Антонова Ивана и Погорелова Сергея мне стало известно, что Дмитрий заплатил им больше, чем мне и это меня обидело.
Сначала я думал, что пройдет время и он сам предложит мне работу с большим заработком, может даже постоянным, но ничего подобного не произошло.
Павлова А.В., они дали показания в присутствии друг друга и ответили на вопросы следователя, уточнили время встречи, противоречия были устранены.
Перед допросом подозреваемого
УПК РФ предусматривает обязанность правоохранительных органов допросить подозреваемого в первые 24 часа с момента фактического ограничения свободы (важно не путать с моментом возбуждения дела). Невыполнение этой обязанности является грубейшим нарушением уголовно-процессуального закона.
Следователи стараются допрашивать подозреваемых лиц сразу, это обусловлено целенаправленной тактикой – человек, которого внезапно привезли в отдел полиции, зачастую растерян и напуган.
«___»_________20___г следователем с участием обвиняемого Н. и моим участием в качестве защитника проведено следственное действие–проверка на месте показаний Н., данных им в качестве подозреваемого, о чём составлен протокол проверки показаний на месте.
Полагаю, протокол допроса Н. в качестве подозреваемого получен с нарушением закона, поэтому не может использоваться в качестве доказательства по уголовному делу и подлежит исключению из совокупности доказательств обвиненияпо следующим основаниям:
После предъявления обвинения, обвиняемый Н. был допрошен с моим участием в качестве защитника и не подтвердил показания, данные им ранее в качестве подозреваемого, с участием защитника адвоката А., от услуг которого обвиняемый Н.
УПК РФ:
- запрещено задавать наводящие вопросы;
- допрос не может длиться непрерывно дольше 4 часов;
- задержанный должен быть допрошен в течение 24 часов после задержания;
- допрос может фиксироваться на аудио или видео.
Задержанный (подозреваемый) должен быть допрошен в течение 24 часов. По истечении 48 часов задержанный (он же подозреваемый) должен быть отпущен на свободу, если судья не примет аргументацию следователя.
Проведение допроса подозреваемого отличается от допроса обвиняемого тем, что такой допрос обычно осуществляется “на бегу”.
У следователя нет времени подготовиться к допросу, нет времени собрать нужную информацию и обычно следствие не располагает весомыми уликами. Как раз допрос и помогает собрать такие улики и доказательства.
Подозреваемому разрешается отказываться от дачи показаний.
Ложная информация не является источником доказательств.
Только достоверная информация позволяет установить по уголовному делу юридические факты (ст.73 УПК РФ), обуславливающие применение уголовного закона. Выводы о наличии или отсутствии события преступления, состава преступления и других признаков преступного деяния, могут быть основаны исключительно на достоверной информации, то есть, признанной таковой следователем, судьёй в соответствующих правоприменительных актах.
Показания обвиняемого являются центральными в совокупности доказательств по любому уголовному делу.
Либо эти показания обвиняемого согласуются с другими собранными доказательствами, либо противоречат им. В этом случае, следователем производится оценка доказательств путём их сопоставления между собой.
За основу выводов следователя должны быть взяты те доказательства, которые признаны достоверными.