В россии продают землю иностранцам
Акции на внутреннем рынке, стоившие в разы дешевле, иностранцам покупать не разрешалось. Спустя полгода президент Борис Ельцин подписал указ, по которому иностранцы могли владеть совокупно не более 9% акций «Газпрома».
Инвестбанкиры нашли способы, как обойти этот запрет. Авторство «серых» схем, позволивших иностранцам скупать «местные» акции, приписывают экс-министру финансов и создателю Объединенной финансовой группы Борису Федорову. Суть одной из них заключалась в следующем. Офшор вместе с российскими компаниями А и B учреждали компанию C, в капитале которой у офшора было менее 50%. Он в свою очередь вместе с компаниями В и С становился учредителем компании А.
Именно эту схему русские юристы, работавшие с акциями «Газпрома», посоветовали использовать Орлову для создания структуры, которая могла бы владеть российской пашней в интересах иностранцев, не нарушая закон.
- Можно ли в россии продавать землю иностранцам
- Когда процедура невозможна?
- В россии продают землю иностранцам
- Продают ли землю в россии иностранцам
- А если у иностранца двойное гражданство, одно из которых – РФ?
- В россии можно купить землю иностранцам
- Можно ли в россии купить землю иностранцам
- Законодательное регулирование
- Можно ли купить иностранцам землю в россии
- Коммунисты против
- Особенности налогообложения
Можно ли в россии продавать землю иностранцам
Пример: семья в РСФСР состояла из родителей и двоих детей. Один из сыновей уехал работать в Харьков (Украина), а другой – остался с родителями.
После распада Советского Союза отец умер. Если ориентироваться на нормы Гражданского кодекса, то наследников в данной ситуации будет трое.
Для простоты понимания, возьмём пример: предположим, что иностранцам дали разрешение скупать землю на границе. Если соседняя страна пожелает увеличить свою площадь, то она в лице своих граждан может скупать все приграничные земельные участки РФ.
Когда процедура невозможна?
Что подразумевается под этим выражением – не уточняется.
Но можно допустить, что это особые ценные участки.
Нормы ограничения имеются и в других правовых пунктах. ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» гласит о том, что приведённые участки не могут быть приобретены в собственность мигрантами (о том, кто и как может покупать и продавать земли сельхозназначения, мы рассказывали тут).
В россии продают землю иностранцам
Закон о сельхозземлях запрещает иностранным компаниям и гражданам владеть землей, но ничего не говорит о «дочках» их российских «дочек» («внучках»).
На деле структура бизнеса Дюрра выглядит так: российские управляющие компании ООО «Эконива — АПК холдинг» и ООО «Эконива — АПК Черноземье» владеют российскими операционными компаниями, которым принадлежит земля. В свою очередь, владельцами «Эконива — АПК холдинг» и «Эконива-Черноземье» являются немецкие компании, их контролирующий акционер — Дюрр.
По этому же пути пошел и один из крупнейших в мире производителей сахара Sucden и «Русская земля» членов семьи Louis Dreifus, говорят представители компаний.
Продают ли землю в россии иностранцам
ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
А если у иностранца двойное гражданство, одно из которых – РФ?
Возможность приобретения прав на земельные участки лицами с двойным гражданством была рассмотрена Минэкономразвития РФ в Письме от 12.10.2011 г. №Д02-7833. Как следует из разъяснений, лица, имеющие двойное гражданство, одно из которых российское, не могут быть ограничены в правах и свободах и не освобождаются от обязанностей, вытекающих из гражданства РФ, если иное не предусмотрено международным договором РФ или федеральным законом (п.4 ст.7 Федерального закона от 24.05.1999 г.
№99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»).
В россии можно купить землю иностранцам
Об этом сообщали наши фермеры из Рязанской, Курской, Воронежской областей, с Дальнего Востока, — говорит предсовета АККОР. — Причём ссылались на чиновников из регистрационных палат и прочих местных органов власти. Чиновники, получается, прекрасно знали, кому землю выделяют.
Обратили же внимание на это только потому, что, выделяя землю иностранцам, власти одновременно отказывали нашим фермерам».
«Иностранная экспансия на рынке сельхозземель есть, но её не нужно преувеличивать», — отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Объём российских сельхозугодий, находящихся под контролем иностранцев (во всех видах, включая аренду), ИКАР оценивает значительно скромнее, чем АККОР, — в 2,7 млн га. Оценки других исследователей рынка, опубликованные журналом «Форбс», не превышают 4 млн га — т. е.
Можно ли в россии купить землю иностранцам
Законодательное регулирование
Нерезидентом РФ является лицо (как физическое, так и юридическое), которое находится на территории России, однако зарегистрировано и постоянно проживает в другом государстве.
Что касается юридических лиц, то к нерезидентам относятся такие из них:
- созданные в соответствии с законодательством другого государства и находящиеся за пределами России;
- их филиалы, представительства и другие виды обособленных подразделений, расположенных на территории РФ;
- межгосударственные и межправительственные организации, которые находятся на российской территории.
Поэтому в общих случаях никаких ограничений или запретов на покупку земельного участка не установлено.
Данная сделка проводится на общих основаниях и в соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ.
Можно ли купить иностранцам землю в россии
Почему иностранцы инвестируют миллионы в российское сельское хозяйство, а отечественные аграрии твердят о его непривлекательности?
Коммунисты против
«Исторически в России вопрос о земле […] был вопрос о власти, о выборе национального пути развития страны. Мы хорошо помним, к каким социальным потрясениям приводили грубые эксперименты с землей» — так Владимир Путин начал свою речь на заседании Госсовета весной 2002 года, когда обсуждался вопрос об обороте земель сельхозназначения.
По вопросу приобретения сельхозземли иностранцами «должен быть достигнут национальный консенсус», подчеркнул президент.
Поиски консенсуса были трудными.
В мировом агросекторе существует хронический дисбаланс между спросом и предложением», — добавляет он.
Поэтому в середине 2000-х Орлов, финансист по образованию, решил заняться сельским хозяйством. Хотя на финансовом поприще в 1990-х он добился успехов: руководил московскими офисами западных инвесткомпаний Invesco и Carlyle Group, в 2002–2004 годах — возглавлял инвестфонд Ballington Investments.
Первую ферму «Даниловка» Орлов приобрел в Калужской области.
«На ней я тренировался. Работать на земле в постсоветских условиях было нелегко», — вспоминает бизнесмен. Здесь он научился консолидировать и оформлять паи, здесь пришла идея создать «Агро-Инвест», компанию с большим земельным банком, выращивающую разные культуры.
Спустя год первые 12 000 га уже для «Агро-Инвеста» Орлов приобрел в Курской области на собственные средства. Объем стартовых инвестиций он не называет.
Сроки осуществления Росреестром необходимых действий могут составить:
- До недели, если бумаги отправлены сразу в Росреестр.
- До 9 дней, если документы высланы через МФЦ.
- До 1 дня, следующего за тем, в котором бумаги отправлены в Росреестр в электронной форме.
Особенности налогообложения
Сумма налога НДФЛ во время продажи дома или другого недвижимого имущества в РФ обусловлено налоговым статусом налогоплательщика, а не от гражданства получателя дохода.
Помимо прочего, НР Российской Федерации имеют право при расчете НДФЛ занижать приобретённый доход от продажи квартир и другого недвижимого имущества на налоговые вычеты (статья 220 Налогового кодекса).
Налоговые нерезиденты России должны платить налог на доходы по ставке 30%, включая доходы от продажи недвижимости.
Он позволил бы решить эту проблему, поскольку обязывал раскрывать главных собственников, — сетует председатель совета АККОР Вячеслав Телегин. — Но его в Госдуме «отложили», и не обошлось без участия лоббистов Запада. Я сам был свидетелем того, как депутату Госдумы докладывали о том, что звонили из посольства Швеции и высказывали возмущение этим законопроектом». Особые опасения у экспертов вызывает тот факт, что большинство зарубежных игроков рынка агарных угодий — настоящие иностранцы, а не вышедшие из офшоров «дочки» предприятий отечественных олигархов (такие «иностранные инвесторы» преобладают в других отраслях российской экономики). По оценке Телегина, на сегодня компании, основными соучредителями которых являются пенсионные фонды США, Швеции, Норвегии и ещё ряда стран, контролируют миллионы гектаров сельхозземель.