Аудиторская проверка тсж кто может инициировать
Нередко договор на поверку может оказаться фиктивным, когда никаких работ по нему не проводилось, а средства за их оплату перешли на счета подрядчиков.
- Подписание договоров на выполнение работ, необходимости в которых нет. Причем нередки случаи, когда по итогам их выполнения по бумагам осуществлялась их переделка, сопровождающаяся дополнительной оплатой.
- Завышенная оплата членам ТСЖ, когда без всяких на то оснований оклады руководства подобных организаций вырастают в разы.
- Изъятие денежных средств целевых фондов с последующим открытием депозита в банке. Набежавшие проценты руководство ТСЖ при этом оставляет себе.
- Уклонение от уплаты налоговых платежей. Эта схема часто сопровождается взиманием взносов с собственников в наличной форме.
- внеплановой, осуществляемой при возникновении определенных обстоятельств.
В зависимости от лиц, проводящих проверку ТСЖ, она может классифицироваться по следующим видам:
- внутренняя – инициирована членами ТСЖ и структурами, взаимодействующими с ним;
- внешняя – проводится сторонними контролирующими организациями.
в зависимости от полноты охвата проверочные мероприятия товарищества собственников жилья могут быть следующими:
- полные: проводится ревизия всех документов, традиционно эта мера актуальна перед визитом сотрудников из важных инстанций (прокуратуры, жилищного надзора);
- частичные: включают в себя незначительную сферу (к примеру, декларации).
Внимание
Каждый вид аудиторской проверки ТСЖ имеет свои особенности и нюансы.
- Внутренняя.
Аудиторская проверка тсж кто может инициировать
Роспотребнадзор может проводить проверку на соответствие оказываемых услуг заключенному с жильцами договору и санитарным нормам. Его компетенция уже, чем у жилищной инспекции. Работники Роспотребнадзора проверяют скорее конкретные факты некачественного оказания услуг ТСЖ. Самый легкий способ проверить деятельность такой организации, имея сомнения в ее честности – направить жалобу в компетентный орган. Юридически грамотные люди из Прокуратуры или Госжилинспекции проведут экспертную проверку на предмет нарушений законов РФ и назначат штрафные санкции. Потребуйте инвентаризационный список и бухгалтерские отчеты. Как контролировать?
Сверяйте их.
Так, в статье 150 обозначаются нюансы выбора ревизора или ревизионной комиссии, а также детали последующей работы.
Также регулируется аудит Федеральным законом № 307 «Об аудиторской деятельности», в частности, в статье 5 приводится список оснований для обязательного аудита, в других статьях также рассматриваются различные нюансы работы аудиторов. Применяются и Федеральные правила аудиторской деятельности, технические нюансы устанавливаются Письмами Министерства финансов, наконец, в работе используются установленные саморегулирующей организацией правила.
Инициаторы
В этом качестве могут выступить как члены ревизионной комиссии, так и инициативная группа членов товарищества, или даже любой жилец квартиры из МКД, управляющегося ТСЖ.
А потому провести собрание и голосовать.
Аудиторская проверка ТСЖ кто может инициировать? Деятельность столь популярного в последнее время объединения собственников жилья должна быть прозрачна и подконтрольна конечным потребителям услуг. Одним из инструментов достижения данной цели является аудиторская проверка ТСЖ.
Кто может её начать и кто правомочен её проводить, сколько стоит аудиторская проверка ТСЖ, кто защитит от злоупотреблений правления – этими вопросами рано или поздно задаётся каждый собственник жилья.
Вопросы относительно требований собственников помещений разрешаются ревизионной комиссией. По определению, приведенному в положениях статьи 150 ЖК РФ, она является надзорным органом, осуществляющей контроль над финансово-хозяйственной деятельностью организации.
Инициирование аудиторской проверки собственником недвижимости в товариществе.
Необходимо решение правления или общего собрания членов ТСЖ, так как это расходы общие, всего дома. А потому провести собрание и голосовать.
1.7. Такая проверка по договору проводится аудит фирмой с ТСЖ, но необходимо выделение на это денежных средств членами ТСЖ на общем собрании этих члнов!
1.8.
1.9.
Уважаемый Ильдус! Согласно п.2 ст. 145 Жилищного кодекса РФ общее собрание ТСЖ утверждает аудиторское заключение. Что касается назначения аудиторской проверки — порядок и полномочия членов ТСЖ в данной области должны быть закреплены в Уставе ТСЖ.
Сама процедура проверки включает в себя несколько последовательных этапов:
- Согласование перечня документации, передаваемой на проверку. Передача осуществляется по описи.
- Ознакомление с финансовой и налоговой отчётностью за проверяемый период.
Контроль правильности бухгалтерских проводок по счетам и субсчетам.
Подписывается два экземпляра акта – по одному для каждой из сторон.
Акт проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ содержит подробное описание хода аудита, сделанные выводы и рекомендации на будущее.
Они в обязательном порядке должны присутствовать в ЕГРП.
При невозможности организовать ревизию своими силами можно обратиться к специализирующимся в данном вопросе организациям – аудиторским фирмам. Профессиональная оценка работы ТСЖ позволит определить:
- полноту и правильность расчета по коммунальным платежам,
- рациональность и эффективность управленческих решений, принятых руководством товарищества,
- правильность ведения бухгалтерского учета в организации,
- степень финансовой стабильности товарищества.
Отчеты, сгенерированные по итогам проверки, будут составлять коммерческую тайну и будут доведены лишь до непосредственных участников.
Все юридические консультации проводятся в рамках Федерального закона №324 от 21 ноября 2011 года «О бесплатной юридической помощи».
Аудиторская проверка в ТСЖ
Краткое содержание
- Что нужно сделать, что бы провести аудиторскую проверку в ТСЖ?
- Проверка в ТСЖ
Вопросы
1. Что нужно сделать, что бы провести аудиторскую проверку в ТСЖ?
1.1.
Внести в устав ТСЖ условие о аудите.
1.2. Необходимо заключить договор с аудиторской компанией или с аудитором и все. Оплатить его услуги и получить заключение.
1.3.
внести условия о проверки в устав
1.4.
Вы вправе принять такое решение на собрании собственников жилья.
1.5. Ввести в устав тсж условие о возможности проведения такой проверки.
Почему именно аудит нужен?
1.6. Устав и прочее здесь не причем.
- узнать об эффективности тех или иных решений управляющих органов организации;
- оценить финансовое состояние ТСЖ;
- узнать о возможности признания действий управляющих органов неэффективными и оспорить их;
- проверить правильность ведения бухгалтерской документации.
Несмотря на то что ТСЖ является некоммерческой организацией, оно всё же ведёт хозяйственную деятельность.
К тому же правильность ведения бухгалтерской документации является гарантом законности деятельности тех или иных ответственных лиц организации, так что элемент криминального характера также может быть выявлен при помощи аудиторской проверки.
Рекомендуем ознакомиться:Обязанности председателя ТСЖ в многоквартирных домах
Ревизия деятельности ТСЖ
В её ходе проверяется, насколько работа товарищества соответствует его уставу.
Право на признание того факта, что товарищество не в состоянии выполнять свои непосредственные обязанности, имеется исключительно у арбитражного суда в ходе проведенного расследования. Временный управляющий анализирует финансово-хозяйственную деятельность, проводит встречи с контрагентами и определяет источник возникновения долга, а затем оформляет отчет, цель которого заключается в выявлении путей улучшения финансового положения.
Основная причина наступления банкротства – долги ТСЖ перед РСО и невозможность решения проблемы своими силами и средствами.
Нюансы
- Практика показывает, что при невозможности ТСЖ рассчитаться по долгам самостоятельно, оно ликвидируется.
- Если руководитель ТСЖ нарушил меры закона, он попадает под ответственность административного и уголовного характера по ст.