Когда человек лишен общения с родственником
В случае потакания — оба «идут ко дну».
- неблагодарный родственник — как правило, такие люди вечно хотят халявы от вас, аргументируя это «Ну мы же родственники! И должны друг другу помогать!». К слову, они почти всегда бесполезные и ничем помочь никогда не смогут, а если смогут, то тысячу раз напомнят, что «вооот он, этот момент, я тебе помогаю сейчас». И еще пару тысяч раз напомнит об этом, когда в следующий раз о чем-то вас попросит, и будет обвинять, если откажете ему в помощи.
- ненадежный родственник — категория людей, у которых слово гроша ломаного не стоит! На них ни в чем нельзя положиться, с ним нереально договориться о встрече, они все время все забывают, подставляют по-крупному и по ерунде из-за своей невнимательности (очень надеюсь, что действительно не специально).
- родственник-сплетник — человек, говорящий вам плохо о других родственниках.
Нельзя эти слова понимать так, как это делают сектанты, которые упрекают православных в том, что они называют священников отцами: «отец Николай», «отец Авраам». Это изречение Спасителя надо понимать в духовном смысле.
И единственная молитва, которую Он нам оставил, являющаяся образцом всех молитв, — это всем известная, чрезвычайно часто повторяемая молитва «Отче наш». В этой молитве мы обращаемся к Богу, называя Его даже не своим Отцом, а Отцом нашим, и этим самым не только усыновляемся Богу, но и всех людей называем своими братьями — по крайней мере всех верных, то есть всех православных христиан.
Когда человек лишен общения с родственником
Моисей бо рече: чти отца твоего и матерь твою; иже злословит отца или матерь, смертию да умрет. Вы же глаголете: аще речет человек отцу или матери: корван, еже есть дар, иже аще пользовался еси от мене; и не ктому оставляете его что сотворити отцу своему или матери своей, преступающе слово Божие преданием вашим, еже предасте, и подобна такова многа творите (Мк.
7, 5–13).
Господь упрекает фарисеев в том, что ради предания человеческого они нарушают заповедь Божию, которая состоит в почитании родителей: и в отношении того, чтобы питать их, и в отношении того, чтобы почитать их как высших себя, и даже грозит смертью нарушителям закона.
Причем, нуждались в самых необходимых вещах (пище, одежде), а не в улучшении условий жизни. Если же острой нужды не было, а епископ помогал родственникам, поскольку была такая возможность, то это считалось греховным.
Такой епископ погрешал против апостольского правила. Этот пример может стать для нас «закваской» правильного отношения к нашим родственникам.
Мы должны не сравнивать себя с кем-то другим, а думать о том, как сохранить чистой собственную совесть.
Приведу отрицательный пример.
Более того, вы можете не только не суметь настроиться друг на другу, но даже и не хотеть этого — добровольно и вполне взаимно прекращая отношения.
Жизненные ситуации, безусловно, бывают разные, каждая заслуживает своего отдельного внимания и максимально адекватной оценки. Однако, есть общие случаи, в которых не стоит заставлять себя дружить со своими родственниками или пытаться наладить отношения:
- зависимость родственника — алкоголь, наркотики, азартные игры и все в этом роде. Помощь должна быть предложена/оказана, но в случае отказа от нее или якобы неэффективности, потакать своему зависимому родственнику = стать созависимым, Спасителем. Никому от этого лучше не становится, жизнь идетпроходит, аддикция процветает, ваши нервы постепенно покидают вас.
Конечно, нам, монашествующим, прилично читать преимущественно аскетическую литературу, но не только: неплохо было бы освоить исторические и догматические труды. Таким образом, аскетическую литературу мы должны читать всегда, остальное — в меньших количествах, потому что в первую очередь нам нужны те книги, которые учат нас жить по-христиански.
Если же говорить о покаянии как о некоем настроении, то одним таким покаянием все многообразие духовной жизни, конечно же, не исчерпывается. В какой-то момент в душе мир, тишина и любовь, но собственно покаяния нет, в какой-то момент — сильнейшее покаяние, а все другие чувства отходят на второй план или почти исчезают; бывает и другое: благодать действует, а покаяние в той степени, в какой его хочется иметь, еще не приобретено.
Таким образом, покаяние покаянию рознь; оно есть начало, середина и конец духовной жизни: имеет покаяние и тот, кто только пришел в церковь и не знает, как молиться, а лишь кается да вздыхает, и тот, кто следит за своими грехами и часто исповедуется.
Такие подвижники, как Арсений Великий, которые «таяли» от слез, также имели покаяние, но совсем другое. Через покаяние можно достигнуть и бесстрастия.
Есть желание особенно углубиться в себя, так как во время молитвы у меня часто бывает сильная брань.
Ответ. Я думаю, нужно делать так, как сказали: держаться середины с некоторым доминированием Иисусовой молитвы.
Если же настолько углубиться во внутреннюю молитву, что совсем ничего не слышать, зачем тогда присутствовать на службе? Кроме того, я думаю, что так погрузиться в молитву не получится — это иллюзия. Нужно и службу слушать, и Иисусову молитву читать.
Вопрос.
Ответ. Святые отцы говорят о трех степенях отречения: сначала отрекаются от мира, затем от страстей, и в конце — от всего земного.
Человек все время должен отрекаться от меньшего и стремиться к отречению от большего.
Но, после крещения, как Свидетеля Иеговы, такой человек полностью попадает в «юридическое» поле внутри организации, под её внутренние судебные практики, такие как «правовые (судебные) комитеты» и решения (наказания), которые они выносят по инструкциям, составляемым в головном офисе (Главном Управлении ОСБ) данного культа.
Потому я решил вкратце написать в этом посте о том, что же на самом деле это за практика, откуда она появилась в сектах и «религиозных организациях» и как используют эту практику руководители Свидетелей Иеговы уже на протяжении более 60 лет.
Я не буду повторять многое из того, что можно прочитать об этой практике в статье «Лишение общения: чем оно угрожает Сторожевой Башне?» на сайте «Некуда идти». Статья очень емкая, довольно подробно описывает историю и внедрение этой практики.
Если избежать разговора все-таки не удалось, будьте вежливы, невозмутимы, игнорируйте любые выпады и не подавайте виду, что слова Вас задевают. Если все пройдет успешно, манипулятору просто станет скучно и он перестанет вести себя столь агрессивно.
Тирания и агрессивное поведение
Такой тип личностей обычно встречается в паре жена-муж, или родитель-ребенок. Один из пары всегда лидер, а другой – забитая жертва. Эти люди ведут настоящую войну со своими жертвами: заставляют ревновать, избегают прямого общения, стараются навязать свое мнение. Эти люди всегда и во всем правы, только они знают, как нужно сделать лучше и правильно. Здесь не исключается также физическое насилие.
От жертвы требуется прекратить общение с тираном любыми средствами.