К страхованию предпринимательской деятельности страхование
Как результат, есть стимул для самих директоров более аккуратно выполнять свои корпоративные обязанности. Тем не менее проблемы остаются. Так, иски о возмещении ущерба в результате ошибочных действий руководства сегодня не такая уж большая редкость. Если в результате судебного разбирательства удается доказать причинно-следственную связь между действиями руководства и возникшими убытками, то суды присуждают к взысканию немалые суммы.
В данной ситуации проблема состоит в том, что после получения решения суда о взыскании убытков его еще нужно исполнить, причем сумма может быть нереальной для выплаты физическим лицом. В связи с этим стала набирать популярность практика страхования ответственности руководителей при выполнении ими профессиональных обязанностей.
Страхование в силу специфики рыночных отношений все больше становится не только способом ограждения предпринимателей от разрушительных стихийных бедствий, но и средством защиты от неблагоприятного изменения экономической конъюнктуры. Страхование в этом случае помогает упорядочить финансовые и юридические взаимосвязи между участниками рыночных отношений.
Целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли, увеличение вложенного в предприятие капитала. Поэтому важнейшее значение приобретает страхование на случай возможной потери ожидаемой прибыли или недополучения предполагавшегося дохода.
К страхованию предпринимательской деятельности страхование
Актуальность вопросов страхования ответственности руководителей определяется и тем, что государство стало строже контролировать действия руководителей. Так, до середины 2013 г. в российской судебной практике не было единых критериев привлечения к ответственности руководителей организации.
Но почти год назад соответствующие условия разработал и внедрил Высший Арбитражный Суд.
Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» (далее — Постановление № 62) содержит подробные разъяснения, как применять положения законодательства о привлечении руководителей к ответственности.
К страхованию предпринимательской деятельности страхование предпринимательство
Предпринимательская деятельность и страхование — взаимосвязанные категории рыночного хозяйства. Успеха достигает тот, кто инициативен и предприимчив, ищет нетрадиционные, неординарные решения.А это риск со многими неизвестными, с расчетом на удачу, но далеко не всегда заканчивающийся успехом.
Страхование предпринимательской деятельности направлено на защиту как ее конечных результатов, так и различных факторов, обеспечивающих достижение намеченных целей; посредством страхования должна создаваться гарантия против неожиданностей, подстерегающих каждого предпринимателя, поэтому в условиях рынка исключительную актуальность приобретает страхование от предпринимательских, коммерческих, биржевых, валютных рисков.
Любые решения, принимаемые в сфере предпринимательства, несут в себе возможности неудач и потерь. Другими словами, они могут привести к получению убытка от финансово-хозяйственной деятельности.
Риски в сфере предпринимательской деятельности можно определить как опасность потери доходов по сравнению с запланированными доходами, рассчитанными на рациональное использование ресурсов в данном виде предпринимательской деятельности.
Иначе говоря, предпринимательский риск есть угроза того, что организация может понести убытки вследствие дополнительных расходов сверх предусмотренных прогнозом, проектом, программой либо получить доход ниже того, на что были рассчитаны запланированные показатели.
Страховой взнос уплачивается единовременно без детализации по видам риска и застрахованным лицам и рассчитывается в зависимости от вероятности привлечения к ответственности организации в целом. Возникает ли в этом случае объект налогообложения по подоходному налогу (НДФЛ) и надо ли уплачивать страховые взносы?
В такой ситуации страховое покрытие, как правило, распространяется как на руководителей и лиц, замещающих должности, отнесенные к руководителям, так и на организацию.
Следует отметить, что риск ответственности руководителей организация страхует исключительно в добровольном порядке.
Убытки от перерывов в производстве складываются из:
- неполученной прибыли;
- дополнительных затрат, понесенных в целях сокращения ущерба;
- текущих расходов по продолжению хозяйственной деятельности (арендные и лизинговые платежи, если они не зависят от объемов производства; налоги и сборы, кредитные платежи, амортизация, зарплата персонала).
Размер убытков напрямую зависит от фактического времени вынужденного простоя.
Стандартные условия при страховании от потерь вследствие перерывов в производстве предусматривают установление франшизы — в данном случае определенного договором страхования минимального срока остановки производства, только после истечения которого перерыв рассматривается как страховой случай.
В пункте 4 ст. 3 Закона РФ № 4015-1 приведен перечень положений, которые должен содержать закон о конкретном виде обязательного страхования. К ним, в частности, относятся положения, определяющие:
- субъект страхования;
- объекты, подлежащие страхованию;
- перечень страховых случаев;
- минимальный размер страховой суммы или порядок ее определения;
- размер, структуру или порядок определения страхового тарифа.
Виды страхования, по которым закон не устанавливает условий и порядка их осуществления, являются добровольными и осуществляются на основании договора страхования и правил страхования, которые страховая организация принимает самостоятельно (п.
3 ст.
- производимые товары;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- запасы топлива и энергетических ресурсов;
- нематериальные ценности;
- оборудование;
- ценные бумаги;
- денежные средства.
Про страхование недвижимого имущества юридических лиц читайте здесь.
На основании этого можно выделить следующие виды предпринимательских рисков, которые страхуются:
- страхование ответственности перед кредиторами;
- убытки, полученные в процессе реализации;
- страхование депозитов, вкладов и денежных средств на счетах компании.
При заключении договора страхования предприниматель должен предусмотреть все возможные для него риски и максимуму обезопасить свой бизнес.
Финансовые результаты
Под данными результатами понимаются итоги, подведенные за конкретный период в финансовом эквиваленте.
НК РФ содержится перечень видов добровольного имущественного страхования, расходы на которое учитываются при исчислении налога на прибыль. Данный перечень не является исчерпывающим, о чем свидетельствует подп.
10 данного пункта. В соответствии с указанным пунктом страховые взносы по договорам добровольного имущественного страхования учитываются при исчислении налога на прибыль, если в соответствии с законодательством РФ такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности.
Страхование риска профессиональной ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения ущерба работодателям — заказчикам проведения специальной оценки условий труда и работникам, в отношении рабочих мест которых она проводилась, не является условием осуществления организацией, проводящей специальную оценку условий труда, своей деятельности.
Это лицо, которое несет все возможные виды рисков, и желает застраховать себя от них. За заключение договора страхования страхователь выплачивает страховую премию. Она зависит от многих факторов, при наличии или отсутствии которых определяется вероятность наступления страховых событий.
Страховой договор может быть заключен только в пользу страхователя и только относительного его личных убытков.
В лице страховщика, второго субъекта страхового договора, выступает страховая компания, которая получает страховые взносы при заключении договора. Она же несет всю ответственность за компенсацию ущерба.
Страховщики
Согласно законодательству РФ все страховые компании, организации обязаны иметь лицензию на ведение страховой деятельности, а также оказания страховых услуг.
В совершаемых на российских биржах сделках широко распространена предоплата, которая часто составляет 100% стоимости покупаемого товара. Однако даже при наличной и форвардной (сделка за наличный товар с поставкой в оговоренный срок) сделках нередки нарушения заключаемых контрактов.