Можно ли отказаться от госконтракта поставщику
Иногда участники переоценивают свои силы: например, подают заявки сразу на несколько закупок и неожиданно для себя выигрывают.
- Возникновение проблем с производственным оборудованием, что не дает возможности произвести нужную партию товаров.
Указанные выше ситуации хотя и побуждают поставщика отказаться от госконтракта, по закону не являются существенным условием для совершения таких действий.
К уклонистам приравниваются участники, которые в установленные временные рамки:
- Не направили заказчику подписанный проект контракта.
- Не предоставили ему необходимые документы по контракту.
- Не внесли обеспечение по контракту.
Стоит отметить, что при отказе второго участника от подписания контракта он также признается уклонистом и сведения о нем передаются в РНП.
По прошествии 10 дней после наступления даты уведомления контракт считается расторгнутым. Если расторжение контракта инициировал заказчик, то информация о поставщике передается в РНП.
Но еще до истечения этого срока исполнитель может постараться устранить указанные недостатки. Если он это сделает, а также возместит заказчику затраты на экспертизу, то последний будет вынужден свое решение отменить.
Согласно ч. 8 ст. 95 № 44-ФЗ расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда, в случае одностороннего отказа стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским законодательством. Заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным ГК РФ, при условии, что это было предусмотрено контрактом (ч.
9 ст. 95 № 44-ФЗ).
В законе № 44-ФЗ установлены обязательные этапы одностороннего расторжения (чч.12-22, ст.95 № 44-ФЗ):
- обязательное уведомление второй стороны,
- отмена решения об одностороннем расторжении в случае, если в течение десяти дней от даты уведомления вторая сторона устранила нарушение условий контракта.
- Заказчик имеет право на одностороннее расторжение контракта.
- Можно ли отказаться от госконтракта поставщику
- В таких ситуациях у участника закупки возникает естественное желание избежать подписания контракта.
- В такой ситуации у участника закупки имеются четыре варианта поведения.
- Алгоритм действий заказчика
- Процедура расторжения контракта в одностороннем порядке
- Поставщик отказался от исполнения контракта. Что делать заказчику?
- Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков
- Процедура отказа
- Расторжение госконтракта по 44-ФЗ. Что говорит закон о госзакупках?
Заказчик имеет право на одностороннее расторжение контракта.
Можно ли отказаться от госконтракта поставщику
Иногда начинающие участники подают заявки в тренировочных целях и внезапно выигрывают аукцион, так как на таких условиях больше не нашлось желающих участвовать в закупке.
- Бывают случаи, когда заказчик недвусмысленно даёт понять, что не желает видеть вас поставщиком, и благоприятного завершения и закрытия контракта не будет.
- Возникновение сложностей с производством товара у единственного производителя, типа пожара, банкротства и так далее.
В таких ситуациях у участника закупки возникает естественное желание избежать подписания контракта.
В такой ситуации у участника закупки имеются четыре варианта поведения.
- Первый вариант, это просто отказаться от подписания контракта, оказаться в реестре РНП, на два года, потеряв при этом обеспечение контракта.
В расторжении госконтракта никто не заинтересован, но иногда поставщику приходится идти на этот шаг. Но лучше предпринять превентивные меры и отказаться от контракта еще перед его подписанием.
Отказ от заключения контракта осуществляется заказчиком до того момента, когда он будет подписан.
Если это сделали обе стороны, то вступают в силу положения, касающиеся его расторжения.
Алгоритм действий заказчика
Заказчику следует придерживаться такого алгоритма действий, который прописан в ч. 11 ст. 31 44-ФЗ:
- В течение рабочего дня после решения об отказе от заключения контракта по 44-ФЗ он размещает в ЕИС протокол и включает в него такие сведения: место и время его подготовки, информацию о победителе, причины отказа от госконтракта и реквизиты подтверждающих документов.
При этом он должен уплатить подрядчику стоимость выполненной работы и возместить убытки, которые повлечет расторжение договора, в пределе разницы между ценой контракта и суммой, выплаченной за исполненную работу.
У подрядчика тоже есть основания расторгнуть договор подряда в одностороннем порядке:
- если заказчик не согласен повысить цену контракта из-за необходимости дополнительных работ (пункт 5 статьи 709 ГК РФ);
- если заказчик отказывается увеличить цену из-за того, что возросла стоимость материалов, оборудования либо услуг субподрядчиков и это нельзя было предвидеть при заключении договора (пункт 6 статьи 709 ГК РФ).
Процедура расторжения контракта в одностороннем порядке
В целом процесс одностороннего отказа от исполнения госконтракта одинаков и для заказчика, и для поставщика.
Поставщик считает, что заказчик неправомерно отказался от исполнения государственного контракта.
Суд установил, что условия контракта не предусматривают право ответчика на расторжение контракта в одностороннем порядке без обращения в суд, поэтому отказ ответчика от исполнения контракта в одностороннем порядке является незаконным (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.11.2014 № Ф06-16631/2013 по делу № А49-2126/2014).
Поставщик отказался от исполнения контракта. Что делать заказчику?
Поставщик направил заказчику письмо о приостановлении им исполнения контракта, но не указал основания такого приостановления.
При рассмотрении дела суд установил, что поставщик фактически не приступил к выполнению своих обязательств по контракту.
В силу ст.
Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков
Поставщик может избежать попадания в РНП, если ему удастся доказать, что в том, что им не был подписан договор с заказчиком, нет его вины. Пытаться договориться с заказчиком о том, чтобы он не передавал информацию в реестр, не стоит.
По закону тот передает сведения в реестр не по своему усмотрению: он обязан это сделать при наличии оснований.
Информация будет числиться в реестре в течение 2 дней. Для того чтобы оспорить попадание в реестр, поставщику следует обратиться с жалобой в ФАС или с исковым заявлением в суд.
Таким образом, заказчик наделен правом отказа от подписания договора, но в строго ограниченных 44-ФЗ случаях.
Можно ли отказаться от исполнения госконтракта на забракованную часть товара?
Был заключен госконтракт. В ходе приемки товара выявлено повреждение упаковки части товара, могущее повлечь ухудшение его качества, о чем составлены заключения экспертизы.Может ли заказчик отказаться от исполнения госконтракта в одностороннем порядке на забракованную часть товара?
1.
Согласно ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд” (далее – Закон № 44-ФЗ) заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Из п. 1 ст.
Такая ситуация может возникнуть, если с победителем закупки контракт так и не заключили, либо он был расторгнут.
Отказ от заключения договора поставщиком по 44-ФЗ не всегда имеет негативные последствия. Так, если причиной послужили судебные разбирательства или обстоятельства непреодолимой силы, то он имеет право на него на законных основаниях.
Процедура отказа
Для отказа от подписания договора поставщику не всегда нужно предпринимать активные действия. Его бездействие будет приравнено к отказу. Например, неперечисление обеспечения или неподписание договора в положенные сроки.
Если у поставщика возникли обстоятельства непреодолимой силы, то он обязан уведомить заказчика об этом в течение 1 дня в письменной форме.
Нормы права, содержащиеся в других федеральных законах и регулирующие указанные отношения, должны соответствовать настоящему Федеральному закону» (ч.1, ст.2, № 44-ФЗ).
Расторжение госконтракта по 44-ФЗ. Что говорит закон о госзакупках?
Заказчик может провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги.
Если выявлены нарушения со стороны поставщика, то заказчик вправе расторгнуть контракт в одностороннем порядке (ч. 10, 11 ст. 95).
В течение трех рабочих дней с даты принятия решения об одностороннем расторжении контракта заказчик размещает его в ЕИС и направляет поставщику по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Возможны и другие способы уведомления поставщика, например, через электронную почту.