На сколько продлевают больничный после удаления аппендицита
{amp}gt;Если вам сделали операцию по удалению аппендицита, сколько дней после нее длится больничный?
Рекомендации от юриста
В период восстановления после операции, важно не забывать о юридических тонкостях в расчете количества дней больничного после аппендицита и получении выплат.
Помните об основных правилах оформления:
- Больничный лист оформляется в том заведении, где пациент проходил лечение.
- Только правильно оформленный документ гарантирует выплату денег работодателем.
- Работодатель не вправе проверять обоснованность диагноза и уклоняться от предусмотренных законом выплат.
Будьте здоровы!
Сроки освобождения от работы
После выписки из стационара в связи с удалением аппендицита пациент должен обязательно обратиться к хирургу в поликлинику по месту проживания для продления больничного листа.
Эпизодически повышаться температура может в течение всего срока реабилитации.
Длительность реабилитации зависит от предоперационного состояния человека, его возраста и следования рекомендациям лечащего врача. Как правило, полное восстановление занимает от 10 дней до 4 недель. Дольше всего восстанавливаются дети и пожилые люди.
Особое внимание стоит уделить диете, исключающей продукты, употребление которых ведет к дисфункции кишечника – повышенному газообразованию, запорам, диарее и др. Предпочтителен сбалансированный высококалорийный рацион, обязательно включающий в себя свежие овощи и полноценный белок. Эти продукты восполнят энергозатраты организма на восстановление и ускорят реабилитацию.
В данный период рекомендуется исключить тяжелые физические нагрузки, в том числе спорт.
Необходимо также ограничить посещение сауны и солярия.
На сколько продлевают больничный после удаления аппендицита
- Готовится операционное поле: сбриваются волосы с брюшной области, происходит обработка йодом.
Обычно операция проводится через разрез передней стенки живота. Врачи удаляют аппендицит, зашивают рану. В ходе операции выделяется несколько этапов:
- Формирование доступа к болезненной зоне;
- Выведение слепой кишки;
- Удаление червеобразного отростка;
- Послойное ушивание раны, контроль гемостаза.
Виды наркоза
Наркоз во время проведения этой процедуры необходим, ведь именно он гарантирует пациенту крепкий сон и отсутствие болевых ощущений. Специалисты выделяют несколько видов анестезии:
- Местная анестезия.
Второе название «местный наркоз». Отличается простотой и высокой степенью безопасности.
Но любые полостные операции являются серьёзным основанием для их продления.
Увеличить срок больничного отпуска в таких случаях врач может без созыва врачебной комиссии. Это правило действует только для тяжёлых полостных операций (например, аппендицита с перитонитом). При оформлении продления выдаётся ещё один лист, служащий дополнением к первому (основному).
При этом основной больничный лист закрывается.
Как оплачивается такой больничный?
Согласно основным положениям Трудового кодекса больничные листы выдаются работникам, временно утратившим трудоспособность.
Обязательное условие получения положенных по закону больничных выплат – регистрация в системе страхования.
При воспалительном процессе аппендикс можно только удалить, и чем раньше это сделать – тем лучше для пациента.
Как специалист могу утверждать, что оптимальное время удаления – не более часа с момента постановки диагноза.
Как только человек обращается в медицинское учреждение с такой проблемой самостоятельно или попадает к нам с сильным обострением на «Скорой помощи» – сразу же проводится обследование, выполняется анализ крови и мочи и пациента определяют в палату и готовят к операции.
Операция по удалению аппендикса в среднем длится в течение получаса, после чего пациент попадает в руки реаниматологов и по прошествии 8-12 часов его переводят в палату.
Вся пища должна быть теплой, комфортной температуры, исключаются агрессивные продукты с газом, повышенной жирности.
Питаниев восстановительный период должно быть дробным, небольшими порциями — так исключается застой в кишечнике, снижается нагрузка на гладкую мускулатуру, исключаются запоры.
Также следует соблюдать несколько правил:
- избегать посещения саун, бань, горячих ванн — достаточно теплого душа;
- исключить воздействие ультрафиолета, прямых солнечных лучей (включая посещение солярия);
- исключить физические нагрузки, поднятие тяжестей;
- контролировать стул — при запорах следует принимать осмотические слабительные до полного восстановления пассажа кала.
Если больного отпускают домой до снятия швов, обязательно проводят антисептическую обработку, делают перевязки.
В эпикризе указывается время пребывания в стационаре, а в конце документа указывается период, на время которого выдается лист нетрудоспособности.
Важно помнить! Его в свою очередь Вы можете получить у своего участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.
Период нетрудоспособности, в течении которого длится больничный лист, определяется лечащим врачом исходя из состояния больного на момент выписки.
Обычно после операции и выписки из стационара человек находится на больничном от 10 дней до двух недель, но Вы можете по договоренности с работодателем выйти на работу раньше, при этом лучше договориться, чтобы в первые пару недель поработать на легких работах или работать неполный рабочий.
Длительность больничного определяется рядом факторов:
- Способ удаления аппендикса.
Сколько дней держат в больнице после операции?
Количество дней, которое пациенту придется провести в больнице, зависит от скорости восстановления организма и типа операции, их бывает два:
- лапароскопия. Делается три небольших прокола в брюшине, после которых остаются шрамы не шире 1 см каждый. Лапароскопия считается малотравматичной процедурой — после нее выписывают уже на вторые или третьи сутки;
- лапаротомия.
В этом случае делается рассечение полости до 10 см. Восстановление более длительное и сложное.
с осложнениями
при осложнениях после операции больничный период варьируется от 15 до 30 суток, однако, по решению врачебной комиссии о необходимости более продолжительного лечения (в госпитальных или амбулаторных условиях), он может быть продлен до года.
родителям детей до семи лет для ухода после осложненной операции и при длительном нахождении в стационаре требуется больничный до улучшения состояния ребенка и выписки.
дети старше 14 лет могут находиться в стационаре без родителей, не нуждаются в постоянной опеке (по решению заведующего отделением), поэтому больничный выдается на 3-5 суток.
Мы рассмотрели, сколько лежат в больнице с аппендицитом.
Удаление аппендикса
Продление больничного после аппендицита зависит от множества факторов, в основе возникновения которых лежит ухудшение здоровья пациента. Вот перечень некоторых из них:
- рецидив, возникший вследствие неполного удаления пораженных тканей или из-за других причин, если их появление приводит к необходимости повторного хирургического вмешательства;
- состояние здоровья пациента в период восстановления находится в нестабильной форме, что препятствует обретению необходимого уровня работоспособности.
Возникновение подобных случаев дает право на обращение в больницу, осуществляющую контроль состояния здоровья, для увеличения сроков реабилитации.